REGIONS.RU — новости Федерации | Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана и отменила выборы главы города

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана и отменила выборы главы города

25.05.2018 10:35


Екатеринбургская гордума одобрила отставку главы города Евгения Ройзмана. "За" проголосовали 25 из 33 депутатов, "против" - 6, остальные воздержались, сообщает "Областная газета". Сам политик на заседание не пришёл, поэтому заседание проводил зампред ЕГД Виктор Тестов.

Исполняющим обязанности главы Екатеринбурга и городской думы будет Виктор Тестов.

Депутаты также внесли в городской Устав поправки, отменяющие прямые выборы главы Екатеринбурга. За данное решение проголосовал 31 депутат, один - против. Как пояснили ТАСС в пресс-службе думы, принять поправки было необходимо, чтобы привести Устав города в соответствие с областным законодательством.

Согласно принятым поправкам, главу города теперь будут избирать депутаты из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Нынешняя система, при которой глава города выполнял обязанности председателя Гордумы, а глава администрации решал хозяйственные вопросы, упраздняется.


Ройзман заявил, что уходит со своего поста, 22 мая.

"Поправки в устав Екатеринбурга в связи с отменой прямых выборов мэра - прямой обман жителей и предательство интересов города. Не стану в этом участвовать. Подал в отставку", - написал он в Тwitter.


Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли закон, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга, 3 апреля. За принятие документа, внесенного губернатором, проголосовали 42 депутата из 46, против были четверо. Глава региона Евгений Куйвашев подписал его 6 апреля.


Ройзман в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал "достаточно сложной" ситуацию в городе после своей отставки.

"Во-первых, не будет прямых выборов мэра. Человек, которого избрали, отвечает перед избирателями, человек, которого назначили, отвечает только перед тем, кто его назначает. Лучше здесь не станет, потому что ситуация достаточно сложная", — сказал политик.

Он подчеркнул, что "отработал в полную силу". "Я ухожу, но, несмотря на общие негативные федеральные тренды, Екатеринбург остается одним из лучших городов страны по всем показателям. Моя совесть чиста — я стоял до конца и сделал все, что мог", — отметил Ройзман.

Он назвал Екатеринбург "городом с большим запасом прочности". "Екатеринбург переживал в своей истории еще не такие вещи. Город европейский, продвинутый — справимся как-нибудь. Я же никуда не деваюсь", - заключил экс-мэр.


Мэром Екатеринбурга и одновременно главой городской думы Ройзман стал в 2013 году, когда победил на выборах. Главой городской администрации является Александр Якоб.


Читайте также:
Власть принадлежит народу, значит, он и должен выбирать: парламентарии об отмене прямых выборов мэров
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)