Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана и отменила выборы главы города

25.05.2018 10:35


Екатеринбургская гордума одобрила отставку главы города Евгения Ройзмана. "За" проголосовали 25 из 33 депутатов, "против" - 6, остальные воздержались, сообщает "Областная газета". Сам политик на заседание не пришёл, поэтому заседание проводил зампред ЕГД Виктор Тестов.

Исполняющим обязанности главы Екатеринбурга и городской думы будет Виктор Тестов.

Депутаты также внесли в городской Устав поправки, отменяющие прямые выборы главы Екатеринбурга. За данное решение проголосовал 31 депутат, один - против. Как пояснили ТАСС в пресс-службе думы, принять поправки было необходимо, чтобы привести Устав города в соответствие с областным законодательством.

Согласно принятым поправкам, главу города теперь будут избирать депутаты из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Нынешняя система, при которой глава города выполнял обязанности председателя Гордумы, а глава администрации решал хозяйственные вопросы, упраздняется.


Ройзман заявил, что уходит со своего поста, 22 мая.

"Поправки в устав Екатеринбурга в связи с отменой прямых выборов мэра - прямой обман жителей и предательство интересов города. Не стану в этом участвовать. Подал в отставку", - написал он в Тwitter.


Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли закон, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга, 3 апреля. За принятие документа, внесенного губернатором, проголосовали 42 депутата из 46, против были четверо. Глава региона Евгений Куйвашев подписал его 6 апреля.


Ройзман в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал "достаточно сложной" ситуацию в городе после своей отставки.

"Во-первых, не будет прямых выборов мэра. Человек, которого избрали, отвечает перед избирателями, человек, которого назначили, отвечает только перед тем, кто его назначает. Лучше здесь не станет, потому что ситуация достаточно сложная", — сказал политик.

Он подчеркнул, что "отработал в полную силу". "Я ухожу, но, несмотря на общие негативные федеральные тренды, Екатеринбург остается одним из лучших городов страны по всем показателям. Моя совесть чиста — я стоял до конца и сделал все, что мог", — отметил Ройзман.

Он назвал Екатеринбург "городом с большим запасом прочности". "Екатеринбург переживал в своей истории еще не такие вещи. Город европейский, продвинутый — справимся как-нибудь. Я же никуда не деваюсь", - заключил экс-мэр.


Мэром Екатеринбурга и одновременно главой городской думы Ройзман стал в 2013 году, когда победил на выборах. Главой городской администрации является Александр Якоб.


Читайте также:
Власть принадлежит народу, значит, он и должен выбирать: парламентарии об отмене прямых выборов мэров
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)