Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана и отменила выборы главы города

25.05.2018 10:35


Екатеринбургская гордума одобрила отставку главы города Евгения Ройзмана. "За" проголосовали 25 из 33 депутатов, "против" - 6, остальные воздержались, сообщает "Областная газета". Сам политик на заседание не пришёл, поэтому заседание проводил зампред ЕГД Виктор Тестов.

Исполняющим обязанности главы Екатеринбурга и городской думы будет Виктор Тестов.

Депутаты также внесли в городской Устав поправки, отменяющие прямые выборы главы Екатеринбурга. За данное решение проголосовал 31 депутат, один - против. Как пояснили ТАСС в пресс-службе думы, принять поправки было необходимо, чтобы привести Устав города в соответствие с областным законодательством.

Согласно принятым поправкам, главу города теперь будут избирать депутаты из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Нынешняя система, при которой глава города выполнял обязанности председателя Гордумы, а глава администрации решал хозяйственные вопросы, упраздняется.


Ройзман заявил, что уходит со своего поста, 22 мая.

"Поправки в устав Екатеринбурга в связи с отменой прямых выборов мэра - прямой обман жителей и предательство интересов города. Не стану в этом участвовать. Подал в отставку", - написал он в Тwitter.


Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли закон, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга, 3 апреля. За принятие документа, внесенного губернатором, проголосовали 42 депутата из 46, против были четверо. Глава региона Евгений Куйвашев подписал его 6 апреля.


Ройзман в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал "достаточно сложной" ситуацию в городе после своей отставки.

"Во-первых, не будет прямых выборов мэра. Человек, которого избрали, отвечает перед избирателями, человек, которого назначили, отвечает только перед тем, кто его назначает. Лучше здесь не станет, потому что ситуация достаточно сложная", — сказал политик.

Он подчеркнул, что "отработал в полную силу". "Я ухожу, но, несмотря на общие негативные федеральные тренды, Екатеринбург остается одним из лучших городов страны по всем показателям. Моя совесть чиста — я стоял до конца и сделал все, что мог", — отметил Ройзман.

Он назвал Екатеринбург "городом с большим запасом прочности". "Екатеринбург переживал в своей истории еще не такие вещи. Город европейский, продвинутый — справимся как-нибудь. Я же никуда не деваюсь", - заключил экс-мэр.


Мэром Екатеринбурга и одновременно главой городской думы Ройзман стал в 2013 году, когда победил на выборах. Главой городской администрации является Александр Якоб.


Читайте также:
Власть принадлежит народу, значит, он и должен выбирать: парламентарии об отмене прямых выборов мэров
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Начальник управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские истребители и корабли пытаются провоцировать британских и нидерландских морпехов во время их совместных учений за Полярным кругом.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой