REGIONS.RU — новости Федерации | Если у тебя есть деньги - залечат до смерти, если нет - просто бросят умирать: парламентарии об оптимизации здравоохранения

Если у тебя есть деньги - залечат до смерти, если нет - просто бросят умирать: парламентарии об оптимизации здравоохранения

25.05.2018 10:56


На этой неделе умерла Дарья Старикова. Ей было 25 лет. Россияне впервые узнали о Дарье во время "Прямой линии" с президентом в июне 2017-го, когда она рассказала, что в родных Апатитах врачи поставили ей ошибочный диагноз – "межпозвоночный остеохондроз", а когда, наконец, поставили правильный, выяснилось, что это рак, и к тому моменту он уже неумолимо прогрессировал до четвертой стадии. Также Дарья обратила внимание на то, что жители Апатитов, которым необходима узкоспециализированная помощь, вынуждены ездить в соседний Кировск.

В самих Апатитах с 2013 года оптимизировали больницу. Закрыли отделения гинекологии, хирургии, травматологии, кардиологии, роддом. "У нас все закрыли. Не хватает узких специалистов, благодаря которым можно было бы вовремя ставить людям диагнозы. На необходимые обследования отправляют в Мурманск (от Апатитов пять часов). Скорая помощь, бывает, не успевает довезти…".

Очередной жертвой оптимизации на этой неделе стала 16-летняя Яна Г. - жительница села Летяхи. Девушка попала в центральную районную больницу посёлка Красная Гора с подозрением на ОРВИ, но через несколько часов впала в кому и на следующий день скончалась. Причиной стал диабет, который был выявлен слишком поздно. По мнению родственников, ответственность за смерть подростка несут врачи, не сумевшие поставить правильный диагноз.

"У нас здесь полный бардак. Теперь всех тяжёлых больных приходится возить за 60 км в Клинцовскую больницу, — рассказала RT фельдшер скорой помощи Ольга Бондарь.. — Довезём, не довезём — это уже другой вопрос".

Ранее Красногорская центральная районная больница уже попадала в сферу внимания правоохранительных органов из-за использования просроченных медикаментов.

Каждому, кто хоть раз сталкивался с отечественной медициной, очевидно, что оптимизация привела к ухудшению доступности медицины и падению качества медицинской помощи. Проблема в том, что оптимизация в системе здравоохранения проводилась не с целью улучшения качества обслуживания населения, а с целью сокращения бюджетных средств на медицину. Поэтому вся эта оптимизация вылилась в обыкновенное закрытие лечебных учреждений, сокращение самих медиков и повышение доли платных услуг.

Еще в 2015 году члены ОНФ заявляли о критичной ситуации в здравоохранении и предлагали главе государства приостановить реформу. В прошлом году Владимир Путин обращал внимание министра здравоохранения Вероники Скворцовой на проблемы в отрасли и требовал навести порядок в медицинских учреждениях страны: "Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах еще часто встречается хамство".

Читайте по теме:

Реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности: Парламентарии о проблемах медицины

Сказки для богатых: парламентарии об успехах в российском здравоохранении

Татьяне Голиковой верим, Веронике Скворцовой – нет. Парламентарии об оптимизации здравоохранения


Как Вы оцениваете ситуацию в здравоохранении в результате оптимизации? Стоило ли отказываться от советской модели здравоохранения, которая была эффективной и которой пользуется сегодня полмира? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

25.05.2018 10:58

У нас сегодня по сути буржуазное государство, где сформировался класс капитала с его "акулами"-олигархами. Этому классу абсолютно безразлично, как живет народ, и чего бы он ни делал нового в любой сфере, отрасли, - все это в конечном итоге оборачивается для народа большими проблемами. Вот почему и в области здравоохранения мы получили эту чудовищную, варварскую оптимизацию. Вот почему у нас сокращается финансирование системы здравоохранения, сокращается минимум на треть количество больниц и поликлиник, количество врачей, понижается качество подготовки медицинских кадров, и т.д.

Все это делается сознательно, поэтому оптимизация здравоохранения – это преступление перед народом, которое совершили люди в мягких руководящих креслах и в исполнительной, и в законодательной власти. В результате мы теряем людей, у нас смертность превысила рождаемость. Демографического провала удается избежать только за счет мигрантов.

Опыт стран с лучшими системами здравоохранения показывает, что люди живут там и 80 лет, и 90. А впереди планеты всей в этом отношении оказалась Япония, где уже миллионам людей перевалило за сто лет. Благодаря чему этого добиваются в странах с развитой медициной? Все дело в развитой системе профилактики заболеваний. Все граждане, независимо от того, есть у них деньги в кармане или нет, проходят там каждый год стопроцентное обследование. И где бы человек ни жил, в городе или деревне, у него в любой момент есть возможность получить быстрое и качественное медицинское обслуживание. А у нас, чтобы попасть к специалисту, приходится выбивать направление у терапевта, а потом еще и очереди к специалисту ожидать неделями, из-за чего многие просто умирают, не дождавшись приема.

Естественно, нам нельзя было отказываться от советской модели здравоохранения. Традиции советской медицины, внедренные в других странах, сохраняют нации, сохраняют семьи, позволяют человеку жить как можно дольше. Поэтому нам нужно как можно скорее возвращаться к советскому опыту в здравоохранении, тем более что мы эту систему развивали когда-то в течение многих лет. А для этого вначале нужно срочно останавливать процесс оптимизации, которая ведет нас к уничтожению нации.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

25.05.2018 10:58

Во-первых, оптимизацию российского здравоохранения нужно останавливать немедленно. Несколько месяцев назад мы как раз обсуждали предложенный фракцией КПРФ законопроект, который предусматривал запрет на проведение оптимизации, т.е. на сокращение медперсонала, закрытие лечебных учреждений, и т.д. Естественно, мы, депутаты от "Справедливой России", целиком поддержали эту инициативу, но при первом чтении законопроект был отклонен парламентским большинством.

Второе. Как вы знаете, уже не раз звучало предложение, - и президент с ним согласился, - о том, что в регионы необходимо возвращать фельдшерско-акушерские пункты, поскольку многие населенные пункты остались у нас вообще без медицинской помощи. Немало таких ситуаций и в нашей Челябинской области. Причем даже если где-то работают медучреждения, часто там приходится сталкиваться с острой нехваткой специалистов. Недавно в одном из районов области пожилую женщину направляли из одной больницу в другую, из другой в третью, но при отсутствии необходимых специалистов так и не смогли поставить правильный диагноз. Это мотание по клиникам еще больше подорвало здоровье женщины, и она умерла. И мы знаем, что такие трагические случаи в нашей стране далеко не единичны.

Оптимизация здравоохранения привела еще и к тому, что медицинские работники, вместо применения индивидуального подхода к каждому пациенту, вынуждены руководствоваться определенными стандартами. А потому при назначении лечения нередко используются не самые оптимальные способы, назначаются не самые оптимальные лекарства. Мне самому не раз приходилось с этим сталкиваться. Я уже не говорю о том, насколько часто людей направляют в другой город из-за отсутствия нужных специалистов в местной клинике.

В итоге на сегодняшний день в нашей медицине сложилась буквально патовая ситуация. Если у тебя есть деньги, тебя залечат до смерти, поскольку алчности владельцев и сотрудников частных клиник нет предела. А если денег нет, тебя просто бросят умирать.

Конечно же, нам не стоило уходить от советской модели здравоохранения, которая давно доказала свою эффективность. Но у нас, к сожалению, часто берут на вооружение принцип: ломать – не строить. И теперь мне даже трудно себе представить, как и за счет чего мы смогли бы вновь построить нормальную, надежную систему качественного и доступного медицинского обслуживания.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

25.05.2018 10:58

В предыдущие годы большое количество медучреждений было сокращено с мотивировкой, что людей во многих населенных пунктах проживает мало, а насытить эти больницы и ФАПы оборудованием и кадрами сложно. Поэтому абсолютно правильно поставлен вопрос о том, что необходимо вернуть доступную медицину. Чтобы даже там, где невозможно сразу построить медучреждение или обеспечить его кадрами, в отдаленных населенных пунктах работала система передвижных комплексов с квалифицированными врачами, которые будут не просто проводить диагностику и оказывать помощь, но и в режиме онлайн будут контролировать дальнейшее состояние больного.

В г. Апатиты, где жила Дарья Старикова, была большая больница, но не было квалифицированных врачей, оборудования, из-за чего невозможно было оказывать качественную помощь. Дарья год назад показывала клинику, в которой она лежала: там ничего нет! Понятно, что потом туда закупили оборудование, но сколько таких клиник и больниц в нашей стране? Это касается и детских учреждений. Именно поэтому президент потребовал от правительства создать программу, которая предполагает закупку оборудования в детские поликлиники, строительство новых детских больниц и т.д.

Сейчас в Совете Федерации создана рабочая группа по распоряжению Валентины Ивановны Матвиенко, руководит ею Галина Николаевна Карелова, и мы туда входим. Группа занимается мониторингом: где необходимо строить здания для медучреждений, где оборудование закупить, потому что в каждом регионе ситуация разная. А дальше поэтапно будем исправлять ситуацию. Естественно, к работе подключаем регионы, потому что это должна быть партнерская работа.

В медицине очень важно семь раз отмерить и один раз отрезать. Любое вмешательство по оптимизации очень серьезно может сказаться на здравоохранении, и оно сказалось на жизни и здоровье людей, что очень печально. Самое главное, что есть непоправимые вещи. Поэтому сейчас надо делать серьезные выводы, дать оценку каждому региону и руководителю, важно знать, как защищаются и работают программы в регионах, в приоритете ли там здравоохранение.

Вы знаете, что президент говорил о необходимости сохранности населения, а это значит, прежде всего, здоровье матерей, отцов и детей. Поэтому каждой семьи касается вопрос диспансеризации, как и сопутствующих социальных процессов, влияющих на здоровье – питание, спорт, оздоровление. Это очень большая серьезная работа, и не одно здравоохранение за это отвечает. Например, сюда же относится подготовка узких специалистов, чтобы молодые кадры закреплялись и работали в своих регионах. То есть тут слишком много разных факторов, при соблюдении которых человек будет расти здоровым, потому что будет иметь равный доступ ко всем объектам здравоохранения.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

25.05.2018 10:58

Я сама вышла из советской системы здравоохранения, поэтому поддерживаю именно ту систему. Она была доступна всем, первичную помощь мог получить каждый. Другое дело, что тогда были не так развиты высокие технологии, финансирование слабое было. Вот если бы на ту систему наложили нынешнее бюджетное финансирование, я думаю, наше здравоохранение от этого бы выиграло.

Действительно во многих городах, селах и деревнях закрыли ФАПы, поликлиники, больницы. Люди часами добираются до ближайшего медучреждения. Помню хорошо и историю Дарьи Стариковой, что ей поздно поставили правильный диагноз, потому что вначале поставили ошибочный.

С приходом Татьяны Алексеевны Голиковой, я уверена, начнутся изменения. Она обязательно обратит внимание на доступность и оказание медицинской помощи населению. Даже Путин сказал в своем послании, чтобы даже там, где сто человек проживает, была доступна медпомощь. И по онкологии будет прописана отдельная "дорожная карта". Так что будем ждать изменений к лучшему.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

25.05.2018 10:58

Конкретные примеры во вступительной части комментария являются горьким упреком всем тем, кто не услышал квалифицированных активистов Общероссийского народного фронта еще 2015 году о нецелесообразности проведения реформы в сфере здравоохранения в том варианте, который реализовывался под руководством Минздрава России. Медицинское чиновничество не услышало на различных форумах здравые идеи мудрецов медицины. Например, доктора Рошаля и других.
И вот теперь, получив в публичной плоскости упреки в Послании президента Владимира Путина, якобы наступило "несвоевременное прозрение".

Как представляется, руководителям Минздрава России к своему медицинскому образованию и врачебной практике следует добавить стратегического мышления в целях обеспечения конституционного права граждан на своевременное получение медицинской помощи, независимо от места проживания. Будет стратегия - найдутся технологические варианты выполнения конституционных норм. А если к этому добавить пожелание почаще заглядывать в соответствующий раздел Конституции, то, не сомневаюсь, будут внесены коррективы в практику, когда больше будет оказываться бесплатной медицинской помощи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Парламентарии комментируют

Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил за ужесточение наказания за вандализм в отношении памятников. Его заявление опубликовано на сайте Союза музеев России после истории с хулиганами, которые пытались жарить шашлыки на Медном всаднике в Петербурге

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР