Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Валерий Гартунг: Сегодня даже трудно представить, как и за счет чего у нас можно восстановить нормальную систему здравоохранения

25.05.2018 10:58

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Если у тебя есть деньги - залечат до смерти, если нет - просто бросят умирать: парламентарии об оптимизации здравоохранения

Во-первых, оптимизацию российского здравоохранения нужно останавливать немедленно. Несколько месяцев назад мы как раз обсуждали предложенный фракцией КПРФ законопроект, который предусматривал запрет на проведение оптимизации, т.е. на сокращение медперсонала, закрытие лечебных учреждений, и т.д. Естественно, мы, депутаты от "Справедливой России", целиком поддержали эту инициативу, но при первом чтении законопроект был отклонен парламентским большинством.

Второе. Как вы знаете, уже не раз звучало предложение, - и президент с ним согласился, - о том, что в регионы необходимо возвращать фельдшерско-акушерские пункты, поскольку многие населенные пункты остались у нас вообще без медицинской помощи. Немало таких ситуаций и в нашей Челябинской области. Причем даже если где-то работают медучреждения, часто там приходится сталкиваться с острой нехваткой специалистов. Недавно в одном из районов области пожилую женщину направляли из одной больницу в другую, из другой в третью, но при отсутствии необходимых специалистов так и не смогли поставить правильный диагноз. Это мотание по клиникам еще больше подорвало здоровье женщины, и она умерла. И мы знаем, что такие трагические случаи в нашей стране далеко не единичны.

Оптимизация здравоохранения привела еще и к тому, что медицинские работники, вместо применения индивидуального подхода к каждому пациенту, вынуждены руководствоваться определенными стандартами. А потому при назначении лечения нередко используются не самые оптимальные способы, назначаются не самые оптимальные лекарства. Мне самому не раз приходилось с этим сталкиваться. Я уже не говорю о том, насколько часто людей направляют в другой город из-за отсутствия нужных специалистов в местной клинике.

В итоге на сегодняшний день в нашей медицине сложилась буквально патовая ситуация. Если у тебя есть деньги, тебя залечат до смерти, поскольку алчности владельцев и сотрудников частных клиник нет предела. А если денег нет, тебя просто бросят умирать.

Конечно же, нам не стоило уходить от советской модели здравоохранения, которая давно доказала свою эффективность. Но у нас, к сожалению, часто берут на вооружение принцип: ломать – не строить. И теперь мне даже трудно себе представить, как и за счет чего мы смогли бы вновь построить нормальную, надежную систему качественного и доступного медицинского обслуживания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.