К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валентина Петренко: В медицине очень важно семь раз отмерить и один раз отрезать

25.05.2018 10:58

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Если у тебя есть деньги - залечат до смерти, если нет - просто бросят умирать: парламентарии об оптимизации здравоохранения

В предыдущие годы большое количество медучреждений было сокращено с мотивировкой, что людей во многих населенных пунктах проживает мало, а насытить эти больницы и ФАПы оборудованием и кадрами сложно. Поэтому абсолютно правильно поставлен вопрос о том, что необходимо вернуть доступную медицину. Чтобы даже там, где невозможно сразу построить медучреждение или обеспечить его кадрами, в отдаленных населенных пунктах работала система передвижных комплексов с квалифицированными врачами, которые будут не просто проводить диагностику и оказывать помощь, но и в режиме онлайн будут контролировать дальнейшее состояние больного.

В г. Апатиты, где жила Дарья Старикова, была большая больница, но не было квалифицированных врачей, оборудования, из-за чего невозможно было оказывать качественную помощь. Дарья год назад показывала клинику, в которой она лежала: там ничего нет! Понятно, что потом туда закупили оборудование, но сколько таких клиник и больниц в нашей стране? Это касается и детских учреждений. Именно поэтому президент потребовал от правительства создать программу, которая предполагает закупку оборудования в детские поликлиники, строительство новых детских больниц и т.д.

Сейчас в Совете Федерации создана рабочая группа по распоряжению Валентины Ивановны Матвиенко, руководит ею Галина Николаевна Карелова, и мы туда входим. Группа занимается мониторингом: где необходимо строить здания для медучреждений, где оборудование закупить, потому что в каждом регионе ситуация разная. А дальше поэтапно будем исправлять ситуацию. Естественно, к работе подключаем регионы, потому что это должна быть партнерская работа.

В медицине очень важно семь раз отмерить и один раз отрезать. Любое вмешательство по оптимизации очень серьезно может сказаться на здравоохранении, и оно сказалось на жизни и здоровье людей, что очень печально. Самое главное, что есть непоправимые вещи. Поэтому сейчас надо делать серьезные выводы, дать оценку каждому региону и руководителю, важно знать, как защищаются и работают программы в регионах, в приоритете ли там здравоохранение.

Вы знаете, что президент говорил о необходимости сохранности населения, а это значит, прежде всего, здоровье матерей, отцов и детей. Поэтому каждой семьи касается вопрос диспансеризации, как и сопутствующих социальных процессов, влияющих на здоровье – питание, спорт, оздоровление. Это очень большая серьезная работа, и не одно здравоохранение за это отвечает. Например, сюда же относится подготовка узких специалистов, чтобы молодые кадры закреплялись и работали в своих регионах. То есть тут слишком много разных факторов, при соблюдении которых человек будет расти здоровым, потому что будет иметь равный доступ ко всем объектам здравоохранения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг