REGIONS.RU — новости Федерации | В медицине очень важно семь раз отмерить и один раз отрезать

Валентина Петренко: В медицине очень важно семь раз отмерить и один раз отрезать

25.05.2018 10:58

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Если у тебя есть деньги - залечат до смерти, если нет - просто бросят умирать: парламентарии об оптимизации здравоохранения

В предыдущие годы большое количество медучреждений было сокращено с мотивировкой, что людей во многих населенных пунктах проживает мало, а насытить эти больницы и ФАПы оборудованием и кадрами сложно. Поэтому абсолютно правильно поставлен вопрос о том, что необходимо вернуть доступную медицину. Чтобы даже там, где невозможно сразу построить медучреждение или обеспечить его кадрами, в отдаленных населенных пунктах работала система передвижных комплексов с квалифицированными врачами, которые будут не просто проводить диагностику и оказывать помощь, но и в режиме онлайн будут контролировать дальнейшее состояние больного.

В г. Апатиты, где жила Дарья Старикова, была большая больница, но не было квалифицированных врачей, оборудования, из-за чего невозможно было оказывать качественную помощь. Дарья год назад показывала клинику, в которой она лежала: там ничего нет! Понятно, что потом туда закупили оборудование, но сколько таких клиник и больниц в нашей стране? Это касается и детских учреждений. Именно поэтому президент потребовал от правительства создать программу, которая предполагает закупку оборудования в детские поликлиники, строительство новых детских больниц и т.д.

Сейчас в Совете Федерации создана рабочая группа по распоряжению Валентины Ивановны Матвиенко, руководит ею Галина Николаевна Карелова, и мы туда входим. Группа занимается мониторингом: где необходимо строить здания для медучреждений, где оборудование закупить, потому что в каждом регионе ситуация разная. А дальше поэтапно будем исправлять ситуацию. Естественно, к работе подключаем регионы, потому что это должна быть партнерская работа.

В медицине очень важно семь раз отмерить и один раз отрезать. Любое вмешательство по оптимизации очень серьезно может сказаться на здравоохранении, и оно сказалось на жизни и здоровье людей, что очень печально. Самое главное, что есть непоправимые вещи. Поэтому сейчас надо делать серьезные выводы, дать оценку каждому региону и руководителю, важно знать, как защищаются и работают программы в регионах, в приоритете ли там здравоохранение.

Вы знаете, что президент говорил о необходимости сохранности населения, а это значит, прежде всего, здоровье матерей, отцов и детей. Поэтому каждой семьи касается вопрос диспансеризации, как и сопутствующих социальных процессов, влияющих на здоровье – питание, спорт, оздоровление. Это очень большая серьезная работа, и не одно здравоохранение за это отвечает. Например, сюда же относится подготовка узких специалистов, чтобы молодые кадры закреплялись и работали в своих регионах. То есть тут слишком много разных факторов, при соблюдении которых человек будет расти здоровым, потому что будет иметь равный доступ ко всем объектам здравоохранения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Парламентарии комментируют

Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил за ужесточение наказания за вандализм в отношении памятников. Его заявление опубликовано на сайте Союза музеев России после истории с хулиганами, которые пытались жарить шашлыки на Медном всаднике в Петербурге

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР