Все наши противники теперь в печали будут наблюдать за торжеством справедливой и честной борьбы на футбольных полях. Вот что будет нашим лучшим "ответом Чемберлену"

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Валентина Петренко: В медицине очень важно семь раз отмерить и один раз отрезать

25.05.2018 10:58

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Если у тебя есть деньги - залечат до смерти, если нет - просто бросят умирать: парламентарии об оптимизации здравоохранения

В предыдущие годы большое количество медучреждений было сокращено с мотивировкой, что людей во многих населенных пунктах проживает мало, а насытить эти больницы и ФАПы оборудованием и кадрами сложно. Поэтому абсолютно правильно поставлен вопрос о том, что необходимо вернуть доступную медицину. Чтобы даже там, где невозможно сразу построить медучреждение или обеспечить его кадрами, в отдаленных населенных пунктах работала система передвижных комплексов с квалифицированными врачами, которые будут не просто проводить диагностику и оказывать помощь, но и в режиме онлайн будут контролировать дальнейшее состояние больного.

В г. Апатиты, где жила Дарья Старикова, была большая больница, но не было квалифицированных врачей, оборудования, из-за чего невозможно было оказывать качественную помощь. Дарья год назад показывала клинику, в которой она лежала: там ничего нет! Понятно, что потом туда закупили оборудование, но сколько таких клиник и больниц в нашей стране? Это касается и детских учреждений. Именно поэтому президент потребовал от правительства создать программу, которая предполагает закупку оборудования в детские поликлиники, строительство новых детских больниц и т.д.

Сейчас в Совете Федерации создана рабочая группа по распоряжению Валентины Ивановны Матвиенко, руководит ею Галина Николаевна Карелова, и мы туда входим. Группа занимается мониторингом: где необходимо строить здания для медучреждений, где оборудование закупить, потому что в каждом регионе ситуация разная. А дальше поэтапно будем исправлять ситуацию. Естественно, к работе подключаем регионы, потому что это должна быть партнерская работа.

В медицине очень важно семь раз отмерить и один раз отрезать. Любое вмешательство по оптимизации очень серьезно может сказаться на здравоохранении, и оно сказалось на жизни и здоровье людей, что очень печально. Самое главное, что есть непоправимые вещи. Поэтому сейчас надо делать серьезные выводы, дать оценку каждому региону и руководителю, важно знать, как защищаются и работают программы в регионах, в приоритете ли там здравоохранение.

Вы знаете, что президент говорил о необходимости сохранности населения, а это значит, прежде всего, здоровье матерей, отцов и детей. Поэтому каждой семьи касается вопрос диспансеризации, как и сопутствующих социальных процессов, влияющих на здоровье – питание, спорт, оздоровление. Это очень большая серьезная работа, и не одно здравоохранение за это отвечает. Например, сюда же относится подготовка узких специалистов, чтобы молодые кадры закреплялись и работали в своих регионах. То есть тут слишком много разных факторов, при соблюдении которых человек будет расти здоровым, потому что будет иметь равный доступ ко всем объектам здравоохранения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Реформы здравоохранения должны включать оптимизацию финансирования и перераспределение средств на развитие гибкой медпомощи, цифровизацию сервисов и модернизацию образования врачей, считают эксперты Boston Consulting group. Сейчас почти половина россиян вынуждена долго ждать медпомощи, 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, еще треть — на требования оплаты бесплатных услуг

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Надо не унижать органы местного самоуправления и не показывать, что они недееспособны, а решать вопросы жителей. И не надо нагружать их теми вопросами, которые они решить не могут или из-за неспособности, или из-за отсутствия финансов, а потом пальцем на них показывать. Это не выход

Сделать субсидированные авиаперелеты на Дальний Восток круглогодичными и включить многодетных родителей в число лиц, имеющих право приобретения билетов по субсидированным тарифам предложила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.