Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Валентина Петренко: В медицине очень важно семь раз отмерить и один раз отрезать

25.05.2018 10:58

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Если у тебя есть деньги - залечат до смерти, если нет - просто бросят умирать: парламентарии об оптимизации здравоохранения

В предыдущие годы большое количество медучреждений было сокращено с мотивировкой, что людей во многих населенных пунктах проживает мало, а насытить эти больницы и ФАПы оборудованием и кадрами сложно. Поэтому абсолютно правильно поставлен вопрос о том, что необходимо вернуть доступную медицину. Чтобы даже там, где невозможно сразу построить медучреждение или обеспечить его кадрами, в отдаленных населенных пунктах работала система передвижных комплексов с квалифицированными врачами, которые будут не просто проводить диагностику и оказывать помощь, но и в режиме онлайн будут контролировать дальнейшее состояние больного.

В г. Апатиты, где жила Дарья Старикова, была большая больница, но не было квалифицированных врачей, оборудования, из-за чего невозможно было оказывать качественную помощь. Дарья год назад показывала клинику, в которой она лежала: там ничего нет! Понятно, что потом туда закупили оборудование, но сколько таких клиник и больниц в нашей стране? Это касается и детских учреждений. Именно поэтому президент потребовал от правительства создать программу, которая предполагает закупку оборудования в детские поликлиники, строительство новых детских больниц и т.д.

Сейчас в Совете Федерации создана рабочая группа по распоряжению Валентины Ивановны Матвиенко, руководит ею Галина Николаевна Карелова, и мы туда входим. Группа занимается мониторингом: где необходимо строить здания для медучреждений, где оборудование закупить, потому что в каждом регионе ситуация разная. А дальше поэтапно будем исправлять ситуацию. Естественно, к работе подключаем регионы, потому что это должна быть партнерская работа.

В медицине очень важно семь раз отмерить и один раз отрезать. Любое вмешательство по оптимизации очень серьезно может сказаться на здравоохранении, и оно сказалось на жизни и здоровье людей, что очень печально. Самое главное, что есть непоправимые вещи. Поэтому сейчас надо делать серьезные выводы, дать оценку каждому региону и руководителю, важно знать, как защищаются и работают программы в регионах, в приоритете ли там здравоохранение.

Вы знаете, что президент говорил о необходимости сохранности населения, а это значит, прежде всего, здоровье матерей, отцов и детей. Поэтому каждой семьи касается вопрос диспансеризации, как и сопутствующих социальных процессов, влияющих на здоровье – питание, спорт, оздоровление. Это очень большая серьезная работа, и не одно здравоохранение за это отвечает. Например, сюда же относится подготовка узких специалистов, чтобы молодые кадры закреплялись и работали в своих регионах. То есть тут слишком много разных факторов, при соблюдении которых человек будет расти здоровым, потому что будет иметь равный доступ ко всем объектам здравоохранения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.