Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Голикова назвала дату начала пенсионной реформы

25.05.2018 12:01


Очередной этап пенсионной реформы в России, вероятно, начнется в 2019 году. Как передает "Росбалт", об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Пенсионная реформа — не сиюминутная тема. Какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году, а какие-то будут продолжены и дальше. Потому что пенсионная система многопланова, там есть разные темы — обычных пенсий, пенсионного возраста, досрочных пенсий", — сказала зампред правительства.

При этом она отдельно подчеркнула необходимость глобальных "изменений в подходах в системе социального страхования".

Ранее в пятницу, выступая на деловом завтраке, Голикова заявила о назревшей необходимости изменить систему социального страхования и провести реформы, в том числе повысить пенсионный возраст.

"Я ее назову не повышением пенсионного возраста, я ее назову реформой системы социального страхования, которая, на самом деле, давно назрела. Может, это громкое слово "реформа" системы социального страхования, но изменения в этой системе абсолютно очевидны", — убеждена вице-премьер.


В интервью РБК Голикова также прокомментировала идею объединения внебюджетных фондов — Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования — в единый государственный внебюджетный фонд. По ее словам, это планируется сделать для "наиболее эффективного и рационального использования ресурсов". Единственным препятствием, по мнению Голиковой, в объединении трех структур может послужить децентрализованная система ОМС на фоне централизованных систем ПФР и ФСС.


Накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что возврата к обязательной накопительной пенсии больше не будет. Вместо этого надо развивать добровольную систему пенсионных накоплений.

"Речь идет об индивидуальном пенсионном капитале для обеспечения достойной пенсии. Такой институт должен быть создан, он должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения", - приводит его слова "Комсомольская правда".

Коллеги главы Минфина его предложения поддержали. Министр экономики Максим Орешкин рассказал, что добровольные накопления повлияют на всю экономику страны.

"Если у нас в стране за ближайшие 6 лет не появится мощная в соотношении с размером экономики накопительная пенсионная система, система страхования, говорить о росте инвестиций не придется", - сказал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".