Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Экоцид населения: Парламентарии о строительстве самого большого в мире мусорного полигона на границе Московской и Владимирской областей

25.05.2018 17:53


На границе Московской и Владимирской областей собираются строить самый большой в мире мусорный полигон. Для этого частная компания "ЭкоТехСтрой Владимир" выкупила в сельском поселении Филипповское Киржачского района участок с вековым сосновым лесом площадью более 1200 га.

Для сравнения: закрытый Путиным полигон в Кучино – 58 гектаров; крупнейший Восточной Европе подмосковный полигон "Тимохово" — 120 гектаров; самый большой полигон в Европе — итальянская свалка "Малагротта" — 250 гектаров.

Подобная перспектива не могла обрадовать жителей многочисленных окрестных сел и деревень. Особенно после того, как были получены экспертизы в крупнейших государственных институтах в области гидрогеологии, а также в Федеральном агентстве по недропользованию. И эти экспертизы свидетельствуют, что строительство мусорного объекта на данной территории невозможно, ибо оно расположено на источнике артезианской воды, питающем не только местных жителей, но и весь восток Московской области. В силу строения почв ядовитые отходы попадут в глубинные воды. Местные жители и жители восточной части МО останутся без питьевой воды, поскольку пить ее будет нельзя.

Сами ученые заявляют, что те из людей, кто не сможет уехать, будут вынуждены пить отравленную воду, болеть и умирать, пишет "МК".

Старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар: "Данный участок выбран неправильно и необоснованно, ибо защиты подземных вод от загрязнения сверху здесь нет. Здесь мощная зона аэрации сложена из песков, очень хорошо водопроницаемых, и в течение года пойдет загрязнение грунтовых вод всевозможными комплексными образованиями, образующимися в результате переработки, горения и тления этих отходов. В результате все местное население будет пить отравленную воду. А это приведет к заболеваниям — сердечно-сосудистым, раковым и пр. Нужно срочно отменять этот проект раз и навсегда. Это экоцид и геноцид местного населения".

Чтобы не повторить судьбу Волоколамска, жители Киржачского района собрались провести местный референдум по вопросу строительства мусорного полигона. Сначала все складывалось удачно - избирательная комиссия дала добро, но тут вмешалась прокуратура и запретила жителям созывать местный референдум по мусорному полигону, а следом председатель ТИК Киржачского района ушел из жизни при странных обстоятельствах.

В эти выходные противники строительства мусорного полигона около села Филипповское планируют провести собрание депутатов, на котором и депутаты, и жители хотят высказать свое мнение по поводу происходящего в районе и области, но теперь власти Киржачского района Владимирской области пытаются и это запретить.

"Поскольку нам не разрешают проводить митинги, мы решили провести собрание депутатов. Сегодня мы получили письмо из администрации района, в котором нам сообщают, что в случае проведения этого мероприятия нам грозит административная ответственность. Людей тоже обзванивают, пугают штрафами. По нашей информации, район получил команду обеспечить тишину до губернаторских выборов, чтобы был создан благополучный имидж нашей области", — приводит слова юриста инициативной группы Татьяны Гусевой ИА REGNUM.

Тем временем, на трассе А-108 уже начались активные дорожные работ по ремонту участков на подъездах к мусорному полигону у сельского поселения Филипповское.

Имеют ли право местные жители проводить собрание депутатов, чтобы обсудить происходящее в районе и области? Губернатор Орлова в интервью местному телеканалу заявляет, несмотря на заключения экспертизы, что мусорное предприятие в этом месте должно быть, поскольку оно совершенно безопасно для экологии, что Вы об этом думаете? Как предотвратить экоцид и геноцид местного населения? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

25.05.2018 18:02

Если действительно кто-то принял решение о размещении такого мусорного полигона либо на особо охраняемой территории, либо на территории Гослесхоза, либо на площади, примыкающей к источникам какой-то воды, то это уже само по себе однозначно противоречит действующему законодательству. И тут нужно не только и не столько митинги и собрания проводить, а нужно оперативно делать запросы во все инстанции, имеющие отношение к подобным проблемам.

Правильнее всего такие запросы было бы подготовить депутатам, которые отвечают за эту конкретную территорию и должны знать всю эту историю с данным проектом. И вот эти депутатские запросы должны уйти во все концы, вплоть до Генеральной прокуратуры. Поэтому я бы посоветовал жителям региона найти своих депутатов и обратиться к ним с просьбой о подготовке таких запросов.

Не исключаю, что их депутаты могут и не захотеть этого делать. В этом случае пусть тогда они обращаются к депутатам Госдумы, которые вполне могут повлиять на своих коллег на местах, если они халатно отнесутся к обращениям сотен тысяч граждан. В частности, этим может заняться комитет по контролю и Регламенту, где я являюсь первым замом.

Так что вначале нужно пройти официальные, законные способы борьбы, дождавшись получения ответов от прокуроров, от природоохранных структур, губернаторов, которые либо распишутся в полной своей несостоятельности, либо, что называется, власть употребят. И уже потом, если ожидаемого людьми результата не будет, можно будет думать о сходах, митингах, собраниях, что является абсолютно законным правом граждан.

Не являясь депутатом, представляющим интересы жителей Киржачского района, я не берусь давать оценку позиции местных властей, а также губернатора Владимирской области. Но мне кажется, что пытаться использовать под строительство мусорного полигона один из вековых лесов, которых у нас осталось не так-то и много в Центральной России, - это как минимум неразумно и абсолютно нелогично. По всей России, надеюсь, есть огромная масса различных карьеров, где добывается песок, щебень, гравий. И если устраивать какие-то мусорные полигоны, то, может быть, вот на этих территориях, которые, как правило, находятся вдали от жилых и природных массивов.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

25.05.2018 18:02

Есть в Конституции 3 статья, в которой прописано, что властью Российской Федерации является ее многонациональный народ. Он эту власть реализует путем митингов, избранных депутатов либо путем шествий. Поэтому если есть в Киржачском районе нормальные общественные силы, не крикливые и готовые разобраться по-умному, то надо создать инициативную группу от этой территории, встретиться с учеными, администрацией и попросить спокойно дать объяснения для СМИ и всего населения.

Президент позволяет себе по 3-4 часа общаться со всей Россией, а если речь идет о такой проблеме, которая касается всей страны, то не понимаю, в чем сложность выйти на диалог с народом? У нас и так постоянно обостряются вокруг больших городов проблемы утилизации мусора. Там сжигают, там обваловку не делают, там экологи не проверяют и закрывают глаза на нарушения… Понятно, что на отходах Москвы зарабатываются огромные деньги, так надо же правильно и умно это делать, иначе сами себя отравим. Поэтому властям не избежать разговора с общественностью.

Людям посоветую организовывать сходы, встречи на площадях. Ленин говорил: "Единственное оружие - это убеждение". Русский язык богат, а умные люди, думаю, не перевелись. Если разговора не получится, то будет постоянное противостояние.

В мире сегодня есть разные заводы по сортировке, переработке мусора. А у Москвы и области отходы – самый больной вопрос, и его надо решать не спеша, с расчетом на десятилетия. Не хватает опыта? Надо поехать, например, в Токио и там посмотреть, как они справляются. А наш народ понятливый, если завод действительно можно строить, то нужно грамотно это объяснить, люди поймут, но только если будет диалог.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

25.05.2018 18:02

Сложная ситуация, но, к сожалению, типичная. Вообще-то мусороперерабатывающих заводов у нас почти нет, поэтому не с чего взять пример. Вот даже цифра эта в 1200 га какая-то странная. Никто не понимает, что будет находиться на этой территории. Да, завод однозначно нужен в Московской области, хоть на востоке, хоть на западе. Ведь каждый, кто ездит по области, и я в том числе, видит, что там творится в лесах. Несанкционированные свалки и свалки с нарушениями – это гораздо хуже. Но и жителей надо слушать.

Если бы не запрет прокуратуры на проведение референдума, и, кстати, интересно, чем он обоснован, я бы посоветовал именно туда обратиться. Но, видимо, что-то там не так. Поэтому единственный вариант – обратиться к генеральному прокурору. Я не один раз слышал его отчеты, как он рассказывает о деятельности Генпрокуратуры и всего надзорного органа, не один раз голосовал за него, и у меня никаких сомнений нет в том, что Юрий Чайка на страже законов. Так что, я полагаю, надо к нему обращаться, думаю, он отреагирует, вникнет и дело пойдет в другую сторону. А если жители вдруг не правы, то генпрокурор даст четкие разъяснения.

Бывает и так, что люди просто не понимают каких-то тонкостей. У меня бывал задор на тему "построим все равно, что ни говорите". В центре Тюмени планировали строить гостиницу в центре города, там был неухоженный зеленый уголок. Жители вышли, встали в цепь и сказали, что не позволят. Я к ним вышел, показал чертеж, рассказал, что будет построено, какие деревья будут посажены, заверил, что буду каждую неделю приходить на эту стройку и контролировать и каждый месяц буду перед ними отчитываться. И действительно два года ходил. Теперь и гостиница самая лучшая в городе стоит, и прекрасный зеленый уголок есть – все довольны!

Так что пусть власти идут и объясняют людям, нельзя в кабинетах решать. Наш президент не этому учит. Пусть руководители почитают 3 статью Конституции, где сказано, что народ – это единственный носитель власти, а остальные, те кто проверяет, запрещает и прочее, – это слуги. Если жители не правы, объясните им, они поймут и согласятся. Другого варианта я не вижу. Должен быть взаимоприемлемый диалог. А жителям все же советую обратиться к генпрокурору.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

25.05.2018 18:02

Для решения своих проблем, а тем более таких острых проблем, как экологические, местные жители вправе проводить любые встречи и собрания, и очень хорошо, если они это делают. И крайне важно, чтобы на этих мероприятиях давались конкретные наказы местным депутатам, которые обязаны отстаивать интересы граждан в органах власти. А если какие-то чиновники пытаются препятствовать проведению таких мероприятий, нужно обращаться в правоохранительные органы – это единственный вариант. Чиновники не имеют права превышать свои полномочия, и у них нет никаких полномочий на то, чтобы запрещать людям бороться за свою жизнь, за безопасную среду, за свое здоровье и здоровье своих детей. Это конституционное право граждан, и никому из чиновников недозволительно на него покушаться.

Второй момент. Думаю, сегодня жителям Киржачского района, а также муниципальным депутатам и депутатам Госдумы, избранным от соответствующих округов, нужно обратиться со своей проблемой к тем региональным и федеральным чиновникам, которые ответственны за решение экологических вопросов.

Тема экологической безопасности в последнее время особенно будоражит общество, и больше всего это заметно по конфликтным ситуациям, которые одна за другой возникают в связи с проблемой мусорных свалок. На мой взгляд, сегодня необходимо созвать чрезвычайный съезд экологов России и дать оценку этим и другим ситуациям, которые вызывают беспокойство граждан. Ученые-экологи, представители общественности совместно с чиновниками и экономистами должны проанализировать все самые серьезные экологические проблемы и найти варианты их рационального решения. Съезду нужно выработать определенные рекомендации, к которым необходимо будет прислушиваться и муниципальным, и региональным властям, если они не хотят возникновения новых конфликтных ситуаций в связи с экологическими проблемами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Штрафы для организаторов составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях планирует поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.