REGIONS.RU — новости Федерации | Священнослужители о пенсионном возрасте

Священнослужители о пенсионном возрасте

28.05.2018 08:44


Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что принципиальное решение о необходимости повысить пенсионный возраст уже принято, и что теперь нужно установить параметры пенсионной реформы.

В правительстве подготовили два варианта реформы: Минфин предлагает повысить возраст выхода на пенсию для мужчин на пять лет (до 65 лет), для женщин - на восемь (до 63 лет). В Минтруде между тем настаивают, что пенсионный возраст для женщин должен быть на три года меньше.

При этом средняя продолжительность жизни мужчины в России составляет чуть меньше 60 лет, а женщины – 71,6 года. Иными словами, значительная доля мужчин до пенсии будет просто не доживать.

Как стало известно изданию, в двух ведомствах также различаются подходы и к темпам пенсионной реформы. Так, в Минфине считают, что увеличение пенсионного возраста следует производить на год через каждые шесть месяцев. А в Минтруде - на один год за год. Ожидается, что изменения могут начаться уже с 2019 года.

При этом официальные представители Минтруда отказались комментировать журналистам эту тему, а в Министерстве финансов и вовсе заявили, что ведомство не направляло правительству предложения относительно повышения пенсионного возраста.

Изменения вступят в силу уже с 2019 года.

По последним опросам, только 6% жителей России одобряют повышение пенсионного возраста. 53% россиян при этом устраивает нынешний возраст выхода на пенсию, а 35% сказали, что пенсионный возраст нужно снизить.

Респонденты, высказавшиеся за повышение пенсионного возраста, отметили, что считают оптимальной планку в 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. Выбравшие в качестве ответа снижение пенсионного возраста в среднем сочли лучшей планку 54 года для мужчин и 50 лет для женщин.

«Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста? Каким он должен быть, на ваш взгляд?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

28.05.2018 09:00

Приветствовать меры, направленные на ухудшение жизни, ни в коем случае нельзя, но нужно понимать: взять средства для обеспечения людей пенсией тоже неоткуда. Конечно, хочется, чтобы было и то, и другое: и средства нашлись, и жизнь становилась лучше. А это, мне кажется, возможно, если основная экономическая модель, по которой живет страна, будет изменена, и у людей появится больше свободы для занятия предпринимательством, бизнесом; доступ к кредитам. Уменьшится давление на ведущих активную легальную деятельность – особенно на тех, кто занимается малым и средним бизнесом. Люди станут богаче, и вопрос о пенсионном обеспечении автоматически снимется за счет других рычагов, включая накопление и страхование.

А еще важный момент для достойной старости – укрепление семьи как института как функциональной системы, что невозможно без укрепления и восстановления тех духовно-нравственных ценностей, на которых семья строится.

В общем, если ставить перед собой какие-то цели, наверняка и станут ясны механизмы, которые могут быть задействованы. Я только пофантазировал, какими могут быть решения.

Но мы с вами не знаем целей нашей страны, смысла нашего существования, и можем только догадываться, что думает обо всем этом руководство, которое мы сами выбрали. Конечно, хочется надеяться: нам точно скажут, к чему же нас всех ведут, к какой конечной цели. Либо мы поймем: правы люди, которые говорят, что такой задачи – продолжения нашей тысячелетней истории – не стоит, а стоит задача освободить нашу территорию от населения. Чтобы она не досталась никому, кроме тех, кто на нее претендует.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

28.05.2018 08:59

Я отношусь к повышению пенсионного возраста как к неизбежной данности. Это расплата за то, что большинство семей имеет одного ребенка, двух детей, или совсем их не имеет. Спрашивается, кто должен содержать этих людей? Делать это некому, детей у нас мало.

Это иллюзия, что государство выплачивает пенсию. Ее платят те, кто работает. А если работать некому, если этих людей просто нет, если они попросту не родились? Следовательно, повышение пенсионного возраста нежелательная, но необходимая мера. И виноваты в этом мы сами.

К сожалению, сейчас предпринять ничего не получится – повышать пенсионный возраст нужно. Но необходимо принимать радикальные меры по повышению рождаемости, иначе молодежи не останется, и на общество обрушится демографическая катастрофа.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

28.05.2018 08:55

Нужно было рожать детей. А сейчас мы не думаем о последствиях того, к чему это привело, но возмущаемся, что грядет повышение пенсионного возраста. У нас же пенсию обеспечивает работающая молодежь. А демографические процессы таковы, что мы постепенно вымираем, тогда как доля взрослого пенсионного населения увеличивается. Кто будет зарабатывать пенсию?

Так что государство с пенсионными фондами неизбежно встало бы перед острой проблемой, которую нужно как-то решать. И это решение давно назрело, ничего тут не поделаешь. Нам необходима нормальная демографическая ситуация, многодетные семьи.

А сейчас что-то нужно решать. Как в правительстве будут это делать, я не знаю. На мой взгляд, лучше как можно дольше сохранять рабочую активность, чем лежать с пивом у телевизора.

А при определении оптимального возраста я бы исходил из состояния здоровья конкретного человека. Все люди разные, есть и долгожители, и люди со слабым здоровьем. Может быть, государству разработать такой инструментарий, который учитывал бы состояние здоровья человека и прогнозируемый его предельный возраст выхода на пенсию? Это сложно, но попробовать можно было бы.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

28.05.2018 08:53

Повышение пенсионного возраста – издевательство над россиянами. Я как священник часто отпеваю усопших, и знаю, что мужчины у нас действительно далеко не все доживают до 60 лет. Мне кажется, прежде чем предпринимать такие меры, нужно поднять благосостояние людей, – чтобы мы хотя бы доживали до пенсии. Иначе человек всю жизнь будет работать, а пенсию так и не увидит.

К чему это может привести? – Люди не захотят производить отчисления в пенсионный фонд. Если человек все равно ничего не получит, какой в этом смысл? Ему выгоднее получать зарплату «в конверте».

Так что ни к чему хорошему это не приведет. Думаю, сегодняшний пенсионный возраст – 60 лет для мужчин и 55 для женщин – оптимален. Не нужно ни снижать его, ни повышать.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

28.05.2018 08:52

Первым делом надо смотреть на наше экономическое положение. А во-вторых, необходимо, чтобы решение соответствовало стандартам на Западе. Если на Западе возраст выхода на пенсию выше, то не стоит забывать, что и продолжительность жизни там выше, чем у нас. Так что надо учитывать много разных моментов. Думаю, наш президент и Госдума должны найти оптимальное и мудрое решение.

Сейчас у нас смертность намного выше, чем в странах Запада, поэтому выбор очень тяжелый, но как-то необходимо выходить из трудного положения. Много аспектов за и против. А вот экономические реформы, которые начинает президент, нам надо поддерживать.

По своему опыту я вижу, что люди, которые вышли на пенсию, в большинстве своем работают, потому что пенсия маленькая. Финансовые возможности очень ограничены, у них нет выбора. Кроме того, пенсионерам вообще трудно устроиться на работу в почтенном возрасте, поэтому они хватаются за любую возможность заработать не от безделья, а от необходимости.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

28.05.2018 08:50

В советское время вспоминаю: регулярно было повышение зарплаты, люди надеялись и всегда верили в лучшее. А тут и без всяких комментариев понятно: многие в нашей стране не доживают даже до нынешнего пенсионного возраста. Причин хватает: только от пьянства и наркотиков сколько людей гибнет! Да, с этим надо бороться, искоренять зло в обществе, пропагандировать здоровый образ жизни, поощрять тех, кто трудится. Но все же не надо отнимать последнее у пенсионера. Человек, который трудился всю жизнь, должен чувствовать поддержку от государства, чтобы видеть, как внуки растут.

Так что я не одобряю политику повышения пенсионного возраста. Надо развивать промышленность, производство налаживать, количество рабочих мест увеличивать, чтобы не издеваться над пенсионерами, не отбирать у них последние деньги.

Мне 64 года, я не употребляю алкоголь, не курю, но я уже чувствую, что организм дает сбои. Я уже знаю такие слова, как артрит, артроз, остеохондроз, к стоматологу тоже часто хожу, читать могу только в очках – организм изнашивается даже при здоровом образе жизни. И хорошо, если у кого-то есть возможность в таком возрасте работать, а у кого такой возможности нет? Пусть Медведев пересмотрит это решение и подумает о том, как развивать экономику в стране.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

28.05.2018 08:49

Все реформы должны быть человеку на пользу. Не государству, потому что это отвлеченное понятие, никто не знает, что такое государство, а именно человеку.

Только 6% одобряет повышение пенсионного возраста. О чем это говорит? – О том, насколько это непопулярная мера. Никакого отношения к повышению жизненного уровня она не имеет. Людей опять обдирают. Принимают закон, который противоречит их интересам. А в Конституции написано, что государство у нас социальное, - значит, это прямое нарушение Конституции. Тем более что многие до пенсии действительно не доживут.

Будем надеяться, что пока будет действовать этот закон, примут другой – в России меняют их при каждом дуновении ветра. Но почему-то большинство законов направлены на то, чтобы в чем-то ущемить права граждан: увеличить пенсионный возраст, уменьшить пенсию… Все это работает не на благо людей.

Кто-то сказал очень хорошую фразу: «Могущество государства в повышении благосостояния народа». Почему у нас такая богатейшая страна, а мы так плохо живем? Значит, чего-то не хватает. Сказать что у нас плохой народ, нельзя. Значит, дело в другом. Одна из жительниц Петрозаводска ездила в Америку, а когда приехала, начала рассказывать, как там хорошо. И резюмировала: «Ну надо же, такая страна, а досталась таким плохим американцам». Это наша психология.

А вообще всем нужно работать, и если уж воровать, то в меру своих потребностей, не больше. Тогда страна будет процветать и действительно станет могущественной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР