Михаил Емельянов : Андрей Макаров затронул лишь один из аспектов неправильной правительственной политики

28.05.2018 10:49

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Популисты очень быстро у власти становятся реалистами: парламентарии о поисках драйверов для экономического роста

В целом я с Андреем Макаровым согласен. Он всегда делает точные заявления и в этот раз тоже довольно четко обозначил одну из болевых точек управления в Российской Федерации.

Но если говорить о правительстве, то к нему есть и другие претензии. Возьмем, к примеру, создание Фонда инфраструктурных проектов. Вроде бы хорошее решение. Но надо понимать, что инфраструктурные проекты у нас в основном реализуются с привлечением импорта зарубежных компаний и сопровождаются большим импортом комплектующих, материалов и даже рабочей силы. Между тем, нам нужно все-таки сначала модернизировать основные фонды промышленности.

Поэтому на месте правительства я бы не создавал огромный инфраструктурный фонд в несколько триллионов, а лучше бы направил эти деньги в Фонд развития промышленности и помог бы обновить основные фонды промышленности. Это дало бы экономический эффект, дало бы фискальный эффект, увеличив налоговые поступления. А уже на основе увеличения налоговых поступлений в бюджет можно было бы развивать и инфраструктурные проекты.

Ну и, конечно, есть целый ряд вопросов по налоговой политике правительства. Оно по-прежнему не хочет переносить тяжесть налогов с бизнеса на потребление, прежде всего на богатых. Оно не хочет вводить прогрессивную шкалу налогообложения, и это тоже оборачивается серьезной проблемой для экономики.

Поэтому Андрей Макаров сделал важное и правильное заявление. Но он затронул лишь один из аспектов неправильной правительственной политики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.