Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Михаил Емельянов : Андрей Макаров затронул лишь один из аспектов неправильной правительственной политики

28.05.2018 10:49

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Популисты очень быстро у власти становятся реалистами: парламентарии о поисках драйверов для экономического роста

В целом я с Андреем Макаровым согласен. Он всегда делает точные заявления и в этот раз тоже довольно четко обозначил одну из болевых точек управления в Российской Федерации.

Но если говорить о правительстве, то к нему есть и другие претензии. Возьмем, к примеру, создание Фонда инфраструктурных проектов. Вроде бы хорошее решение. Но надо понимать, что инфраструктурные проекты у нас в основном реализуются с привлечением импорта зарубежных компаний и сопровождаются большим импортом комплектующих, материалов и даже рабочей силы. Между тем, нам нужно все-таки сначала модернизировать основные фонды промышленности.

Поэтому на месте правительства я бы не создавал огромный инфраструктурный фонд в несколько триллионов, а лучше бы направил эти деньги в Фонд развития промышленности и помог бы обновить основные фонды промышленности. Это дало бы экономический эффект, дало бы фискальный эффект, увеличив налоговые поступления. А уже на основе увеличения налоговых поступлений в бюджет можно было бы развивать и инфраструктурные проекты.

Ну и, конечно, есть целый ряд вопросов по налоговой политике правительства. Оно по-прежнему не хочет переносить тяжесть налогов с бизнеса на потребление, прежде всего на богатых. Оно не хочет вводить прогрессивную шкалу налогообложения, и это тоже оборачивается серьезной проблемой для экономики.

Поэтому Андрей Макаров сделал важное и правильное заявление. Но он затронул лишь один из аспектов неправильной правительственной политики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)