Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде

28.05.2018 13:51


Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о том, что Instagram в России надо закрывать, потому что при его помощи был совершен теракт в Ленинграде. Позднее в ведомстве пояснили, что речь шла о Telegram.

Против РФ ведется информационная война, и нужно смотреть на зарубежный опыт, заявил глава СК, выступая на съезде уполномоченных по правам детей.

"В Турции вместо Yandex, Google есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram, - приводит его слова РБК. - Мы говорим: давайте сократим формальную долгую процедуру закрытия сайтов и программ. Нет, мы тянем годами. И сейчас мне сказали, что Instagram подает в суд на государство. Это полное искажение ситуации".


"Фонтанка" дозвонилась до официального представителя СКР Светланы Петренко и уточнила, какой все-таки сервис имелся в виду.

"Я там не была, но в его официальной речи, которая будет опубликована на сайте, — Telеgram", – ответила она.


На сайте ведомства в понедельник действительно появилась статья об этом выступлении, в которой говорится, что председатель СК "подчеркнул целесообразность закрытия мессенджера "Телеграм", который был использован злоумышленниками при совершении особо тяжких преступлений, в том числе при совершении теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году".


13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать на территории России доступ к Telegram в связи с отказом его руководства передать ключи шифрования от переписки пользователей. ФСБ интересовали сообщения террористов, устроивших взрыв в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, в результате которого погибли 16 человек, еще 60 пострадали. Как объяснили в ведомстве, связь с кураторами они поддерживали через Telegram.


Глава Следственного комитета на съезде уполномоченных по правам детей также рассказал о статистике совершения преступлений против несовершеннолетних. В прошлом году их было более 19 тысяч, из них 374 убийства, 1619 изнасилований, почти 5 тыс. фактов насильственных действий сексуального характера. По мнению Бастрыкина, для изменения ситуации важно "уйти от формализма и относиться к ребенку с открытым сердцем и душой". Среди проблем, на которые также особо следует обратить внимание, председатель СК обозначил необходимость создания условий для обеспечения информационной безопасности детей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Погибли начальник авиации воздушного командования "Восток" Воздушных сил Вооруженных сил Украины и военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.