Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Николай Арефьев : Вместо продекларированного повышения жизненного уровня нас ожидает его понижение

28.05.2018 17:45

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Цель всей шумихи - залезть в карманы людей: парламентарии о возможном повышении НДС

Самое главное, что вся эта шумиха вокруг 8 трлн рублей – не более чем идеологическое обеспечение вот этих самых правительственных мер. На самом деле никаких 8 трлн в общем-то и не нужно. Задачи, которые поставлены в указе президента, можно решить совершенно другими способами. А они эти триллионами "трясут" просто для того, чтобы мы не роптали. Если поднимут НДС, значит надо, поднимут пенсионный возраст – тоже надо. Мол, где еще эти 8 трлн взять?

Реальная же картина раскрывается очень просто. Дело в том, что 8 трлн нужны на 6 лет: разделите их на 6 лет и в год вы получите 1 трлн 300 млрд всего-навсего. А теперь разбейте эти деньги на 15 статей бюджетной классификации, и получится, что на каждую статью бюджета будет ассигновано дополнительно 87 млрд рублей. Так вот, если исходить, к примеру, из общих, консолидированных расходов государства на здравоохранение - вместе с регионами, с муниципалами, то они составляют 2 трлн 600 млрд рублей. Если мы добавим сюда 87 млрд, скажите – это будет иметь хоть какой-нибудь вес в здравоохранении? Практически никакого! Это 3% от сегодняшней суммы. А инфляция – 2,5%, поэтому фактически эти 87 млрд будут поглощены инфляцией.

Причем после повышения НДС инфляция неизбежно возрастет. Вот и получается, что все эти 8 трлн рублей уйдут на компенсацию инфляции! Никакой погоды ни для экономики, ни для социальной сферы эти средства не сделают.

Поэтому вся эта шумиха затеяна только для того, чтоб повысить налоги, залезть в карманы людей, повысить пенсионный возраст. В результате, вопреки тому, что продекларировано повышение жизненного уровня, нас ожидает его понижение. У нас все делается наоборот. Из прошлых майских указов не выполнен ни один, но президент во всеуслышание заявил: спасибо правительству, они замечательно справились с решением вопросов по майским указам! И вот, как они тогда решали, вероятнее всего, аналогичные вопросы будут решаться и сегодня. А значит, никакого повышения жизненного уровня не произойдет, и будет только его понижение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР