К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Николай Рыжков: Для решения социально-экономических проблем повышение налогов – это не выход из положения

28.05.2018 17:45

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Цель всей шумихи - залезть в карманы людей: парламентарии о возможном повышении НДС

Попытки увеличить налоговое бремя на всех и на вся, чтобы решить какие-то проблемы, – это далеко не новый подход. Да, в указе президента ставится конкретная цель: до 2024 года достичь реальных результатов в экономике, социальной сфере, в области демографии, и т.д. Но я считаю, что достичь этих результатов можно только в том случае, если будет изменена экономическая модель. Та модель, которая существует сегодня, себя исчерпала. Уже практически 4 года мы топчемся на одном месте. И даже при росте экономики всего в 1,5-1,7% мы начинаем восхищаться. Плакать надо, а не восхищаться! При таких скромных, "сиротских" темпах роста никаких изменений, в том числе тех, которые предусмотрены президентскими указами, у нас не произойдет.

Люди в руководстве правительства должны понимать, что повышение НДС, НДПИ, каких-то других налогов, повышение пенсионного возраста – это не выход из положения. Ну хорошо, один раз мы сделаем такой шаг, затянем пояса. А в следующий раз опять то же самое придется делать? Какое же тогда мы получим улучшение качества жизни граждан, если периодически их вынуждают затягивать пояса?

Поэтому нужны новые решения в развитии экономики. Надо находить такие пути, чтобы экономика росла. Президент говорил, что темпы роста у нас должны быть выше среднемировых, а это где-то 6-7%. И вот тогда не придется повышать налоги, деньги появятся благодаря росту экономики, и все вопросы начнут решаться.

Посмотрите, сколько у нас занимались разработками каких-то новых программ, новых предложений по оживлению экономики. И Столыпинский клуб не раз выходил со своими предложениями, и в Совете Федерации наша комиссия работала, и Торгово-промышленная палата выступала с различными разработками. Одним словом, определенное количество программ было и есть, но их никто не смотрит, они лежат мертвым грузом. Вместо этого в очередной раз задумались о повышении налогов. Но это не выход из положения. Это временная передышка, которая к принципиальному решению социально-экономических проблем страны не приведет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг