Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Николай Рыжков: Для решения социально-экономических проблем повышение налогов – это не выход из положения

28.05.2018 17:45

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Цель всей шумихи - залезть в карманы людей: парламентарии о возможном повышении НДС

Попытки увеличить налоговое бремя на всех и на вся, чтобы решить какие-то проблемы, – это далеко не новый подход. Да, в указе президента ставится конкретная цель: до 2024 года достичь реальных результатов в экономике, социальной сфере, в области демографии, и т.д. Но я считаю, что достичь этих результатов можно только в том случае, если будет изменена экономическая модель. Та модель, которая существует сегодня, себя исчерпала. Уже практически 4 года мы топчемся на одном месте. И даже при росте экономики всего в 1,5-1,7% мы начинаем восхищаться. Плакать надо, а не восхищаться! При таких скромных, "сиротских" темпах роста никаких изменений, в том числе тех, которые предусмотрены президентскими указами, у нас не произойдет.

Люди в руководстве правительства должны понимать, что повышение НДС, НДПИ, каких-то других налогов, повышение пенсионного возраста – это не выход из положения. Ну хорошо, один раз мы сделаем такой шаг, затянем пояса. А в следующий раз опять то же самое придется делать? Какое же тогда мы получим улучшение качества жизни граждан, если периодически их вынуждают затягивать пояса?

Поэтому нужны новые решения в развитии экономики. Надо находить такие пути, чтобы экономика росла. Президент говорил, что темпы роста у нас должны быть выше среднемировых, а это где-то 6-7%. И вот тогда не придется повышать налоги, деньги появятся благодаря росту экономики, и все вопросы начнут решаться.

Посмотрите, сколько у нас занимались разработками каких-то новых программ, новых предложений по оживлению экономики. И Столыпинский клуб не раз выходил со своими предложениями, и в Совете Федерации наша комиссия работала, и Торгово-промышленная палата выступала с различными разработками. Одним словом, определенное количество программ было и есть, но их никто не смотрит, они лежат мертвым грузом. Вместо этого в очередной раз задумались о повышении налогов. Но это не выход из положения. Это временная передышка, которая к принципиальному решению социально-экономических проблем страны не приведет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

Заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что возможный визит в Москву американских сенаторов-республиканцев приведет к улучшению взаимопонимания между Россией и США. По его словам, Россия всегда готова к совместной встрече и диалогу по решению возникающих вопросов

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"К 2026 году ее покупательная способность сократится на треть. Пенсия станет плоской – для всех одинаковой, потому что индексации будут мизерные. И в этой ситуации те, кто проработал 40 лет, и кто всего три дня, будут получать примерно одинаково".