Россия - великая держава: Мнения священнослужителей
29.05.2018 08:46
Залог силы в глазах остального мира, по мнению россиян, - это, в первую очередь, наша армия (26%), народ (22%) и президент страны (17%). Кроме того, в числе факторов силы называют независимую политику, запасы природных ресурсов, обширнейшую площадь и др.
Главным успехами страны за последние 10-15 лет граждане чаще всего называют развитие Вооруженных Сил России (об этом сказал почти каждый пятый – 18%). В число главных достижений считают также возвращение Крыма в состав РФ (12%) и проведение Олимпиады-2014 в Сочи (8%).
«А как на ваш взгляд: можно ли считать нынешнюю Россию великой державой? Что обеспечивает ей этот статус? Что вы бы отнесли к ее важнейшим успехам?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
29.05.2018 09:08
Так что у нас есть все, чтобы быть великой державой. И наши враги всегда были вынуждены объединяться, чтобы пойти на Россию. Наша сила в патриотизме, в сохранении традиций православия, что стопроцентно делает Россию великой мировой державой.
У остальных держав нет этих цементирующих основ. Ничего нет, кроме евро и доллара, а это замок, построенный на песке. А вот основа из моральных, нравственных ценностей, особенно семейных, крепка. Посмотрите, что происходит в Европе, где не рожают детей. Ее страны уже заселяют выходцы из арабских стран, у которых их по пять-шесть. Мы должны сохранять православные ценности семьи, уважительное отношение к старшим и так далее. В православии все это есть – берите, не ошибетесь. И я считаю, будущее за Россией – вне всякого сомнения.
29.05.2018 08:59
Еще 15 лет назад сказать такое было нельзя. У нас вроде бы были хорошие отношения с Америкой, Европой, но при этом с нами не считались. С этой точки зрения наш статус, конечно, изменился, и в лучшую сторону. Это связано и с крымскими событиями, и с нашей политикой в Сирии, и с позицией России по вопросам об энергоносителях, газе, нефти. Да, в отношении к России много отрицательного, но даже страх и враждебность свидетельствуют о некоем подспудном уважении – по крайней мере, о том, что с Россией в современных условиях готовы считаться. Мне кажется, это важные характеристики действительно мировой державы.
Другой вопрос, какие перспективы у нас в этих процессах. А о них мы можем говорить, только основываясь на успешной внутренней политике. И это как раз та проблема, которую еще предстоит решить, и от которой будет зависеть и международная ситуация, и статус России. Внутренняя политика – всегда фундамент успешной политики страны в целом. Мне кажется, серьезные шаги в этом направлении сделаны, но пока еще рано делать какие-то выводы: мы находимся в процессе реформирования нашего положения на международной арене.
29.05.2018 08:57
Да, проведение Олимпиады, возвращение Крыма – это главные достижения за последние годы, но опять же был бы у власти другой человек, ничего бы не произошло. Наша страна действительно хранимая Богом, о чем недаром в гимне поется. Всевышний нас охраняет и прислал нам этого человека. А ведь могло быть по-другому, были и другие кандидаты в президенты, - куда бы тогда все повернулось?
Армия - серьезный фактор, определяющий величие страны. Президент это понимал и занялся восстановлением вооруженных сил. Если бы мы не на армию, а на что-то иное пустили все средства, то вряд ли бы к нашей стране относились с таким уважением. Наша армия – это наша гордость. Никто не посмеет уже на нас не то что напасть, а даже косо посмотреть. Так что страна у нас великая: сильный президент, сильная армия, прекрасный народ.
29.05.2018 08:55
К тому же у нас большой военный потенциал, соизмеримый с ведущими государствами мира. В экономике есть некоторое отставание, но думаю, это преодолимо. По крайней мере, предпосылки для этого есть.
Я думаю, суммируя вышесказанное, страну нашу можно считать великой державой. Думаю, в ближайшие 10-15 лет по этим показателям она войдет в число супердержав.
29.05.2018 08:54
Один из показателей кризиса нашей страны в 90-е годы как раз и заключался в том, что Россия потеряла статус великой державы. Наряду с экономическим, политическим и прочими кризисами это было чертой общенационального кризиса вообще. В 90-е годы Россия фактически превратилась в сателлита более развитых и влиятельных стран – в частности, США, Англии.
Но наша история такова, что без ощущения своего величия, предназначения, без понимания своей независимости наш народ не может существовать. И то, что за последние 10-15 лет Россия сумела вернуть себе статус независимой суверенной державы, смогла сформулировать собственную линию поведения в международных отношениях и начала придерживаться этой линии на практике, означает: она, если и не вернула, во всяком случае, быстро возвращает себе статус великой державы. Россия вновь стала в один ряд со странами, которые самостоятельно формируют международные отношения, оказывают на них влияние и имеют возможность реализовывать собственные представления о том, как должен быть организован мир.
Часто понятие «великая держава» путают с понятием «экономическая мощь», «стабильность» и так далее. Но эти два понятия – «великая держава» и «экономическая мощь» – не связаны между собой непосредственно. Если страна, даже не обладая большой экономической мощью, тем не менее с помощью тех или иных средств оказывает серьезное влияние на международные отношения, она признается великой.
Повторюсь: мне кажется, что сегодня Россия уверенно и целенаправленно возвращает себе (а может, уже и вернула) статус великой державы.
29.05.2018 08:54
И вообще сверхдержавы определяются по тому, насколько они влиятельны. Но для этого недостаточно иметь только внешнее влияние, нужно иметь еще и сильную культуру, которая распространяется по всему миру. А мы видим, как многие народы влюблены в Россию, в нашу культуру. Наконец-то мы уходим от стереотипов, которые связывали нас с алкоголем, продажностью, коррупцией и т.д.
Поэтому если бы мы могли только силой завоевать звание сверхдержавы, этого хватило бы ненадолго. Но когда у тебя есть великая культура, великий народ – это в мировом сообществе является серьезным фактором. Посмотрите, сколько мы открыли за последние годы центров русского языка в мире: в Китае, Франции, Испании, Египте и других странах. То есть интерес к России в мире высок.
Когда мы проводим международные молодежные форумы, я вижу, с каким уважением к нам относятся. Да, у нас сейчас не простая экономическая ситуация, разнятся в десятки раз зарплаты топ-менеджеров и простых сотрудников, но есть и положительные моменты, которые нужно видеть и о которых нужно рассказывать. Легко критиковать, а знают ли любители критики, сколько мостов в нашей страны за последние 10 лет построено, сколько лабораторий открыто, садов и школ?
Я работаю с молодежью и вижу, что новое поколение смотрит иначе на мир, не боится преград и готово к вызовам. И я бы назвал именно это самым большим достижением: наша молодежь сегодня на передовой прогресса. Раньше мы боялись, что талантливые молодые люди уезжают за границу и не возвращаются, а сегодня уверенно можно говорить, что туда едут учиться и возвращаются с новыми идеями, знаниями, технологиями. Под влиянием глобализации наша молодежь научилась разбираться, где черное и где белое. И это не может не радовать, потому что в этом будущее великой России!
Протоиерей Александр Куцов
настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии
29.05.2018 09:22
Действительно, можно говорить, что мы входим в число великих держав. Прежде всего потому, что у нас есть православная вера, патриотизм и нравственность – несмотря ни на какие ухищрения наших врагов до сих пор и нравственность, и патриотизм, и тяга к религии в нашем народе неистребимы. Думаю, это фундамент, на котором можно строить все остальное. Кроме того, у нас есть наша огромная территория, ресурсы и многое другое. Но основа благосостояния и великодержавного духа заключается все-таки в вышеперечисленных трех составляющих.
А как будут развиваться события дальше, сказать трудно. Я бы поостерегся утверждать, что наша страна в ближайшие 15-20 лет войдет в число ведущих государств мира. Это, как показывает история (а она очень хорошая учительница), - зыбкая почва. Особенно хорошо это видно, если речь идет о сражениях, когда, казалось бы, мощная, боеспособная армия терпит урон от небольшой кучки разрозненных вояк. А потом военные историки недоумевают, почему произошло так или иначе, и начинают искать причины в стратегии, в других факторах.
Так что делать прогнозы – дело неблагодарное. Но можно с уверенностью сказать: у нас есть все для достижения успеха, если мы будем хранить главное: нравственность, веру, патриотизм. Тогда все остальное расцветет как прекрасный цветок. А если эти три фактора исчезнут или будут подменены, сложно будет говорить не только об успехе, но и о сохранении положения, в котором мы сейчас находимся.