Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Россия - великая держава: Мнения священнослужителей

29.05.2018 08:46


Уверенность, что Россия остается великой державой, сохраняется у половины наших сограждан (49%) – с 2017 г. эта доля несколько снизилась (57%). Более трети россиян уверены, что наша страна войдет в число ведущих государств мира в ближайшие 15-20 лет, не согласны с этим только 11% (доля скептиков выше среди молодежи – 16% в группе 18-24-летних, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 17%, респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением – 17%), сообщает ВЦИОМ.

Залог силы в глазах остального мира, по мнению россиян, - это, в первую очередь, наша армия (26%), народ (22%) и президент страны (17%). Кроме того, в числе факторов силы называют независимую политику, запасы природных ресурсов, обширнейшую площадь и др.

Главным успехами страны за последние 10-15 лет граждане чаще всего называют развитие Вооруженных Сил России (об этом сказал почти каждый пятый – 18%). В число главных достижений считают также возвращение Крыма в состав РФ (12%) и проведение Олимпиады-2014 в Сочи (8%).

«А как на ваш взгляд: можно ли считать нынешнюю Россию великой державой? Что обеспечивает ей этот статус? Что вы бы отнесли к ее важнейшим успехам?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

29.05.2018 09:22

В любом случае, составляющих успеха несколько. Помните, как в сказке: один прутик сломать можно, а переломить целый веник – нет. Так и здесь – составляющих успеха много.

Действительно, можно говорить, что мы входим в число великих держав. Прежде всего потому, что у нас есть православная вера, патриотизм и нравственность – несмотря ни на какие ухищрения наших врагов до сих пор и нравственность, и патриотизм, и тяга к религии в нашем народе неистребимы. Думаю, это фундамент, на котором можно строить все остальное. Кроме того, у нас есть наша огромная территория, ресурсы и многое другое. Но основа благосостояния и великодержавного духа заключается все-таки в вышеперечисленных трех составляющих.

А как будут развиваться события дальше, сказать трудно. Я бы поостерегся утверждать, что наша страна в ближайшие 15-20 лет войдет в число ведущих государств мира. Это, как показывает история (а она очень хорошая учительница), - зыбкая почва. Особенно хорошо это видно, если речь идет о сражениях, когда, казалось бы, мощная, боеспособная армия терпит урон от небольшой кучки разрозненных вояк. А потом военные историки недоумевают, почему произошло так или иначе, и начинают искать причины в стратегии, в других факторах.

Так что делать прогнозы – дело неблагодарное. Но можно с уверенностью сказать: у нас есть все для достижения успеха, если мы будем хранить главное: нравственность, веру, патриотизм. Тогда все остальное расцветет как прекрасный цветок. А если эти три фактора исчезнут или будут подменены, сложно будет говорить не только об успехе, но и о сохранении положения, в котором мы сейчас находимся.

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

29.05.2018 09:08

Конечно, Россия – великая держава. Кто еще может похвастаться тысячелетней историей? Кроме того, Россия – хранительница православия – единственной религии, которая следует апостольским заповедям, блюдет церковные традиции от времен начала христианства. Россия хранительница мирового православия – думаю, это никто не будет оспаривать. Кроме того, у нас есть наша огромная территория. У кого еще, кроме России, есть такая? Огромное количество побед, в том числе, в Великой Отечественной войне, мы одержали благодаря нашей необъятной территории и проживающим на ней людям. А наши природные богатства?

Так что у нас есть все, чтобы быть великой державой. И наши враги всегда были вынуждены объединяться, чтобы пойти на Россию. Наша сила в патриотизме, в сохранении традиций православия, что стопроцентно делает Россию великой мировой державой.

У остальных держав нет этих цементирующих основ. Ничего нет, кроме евро и доллара, а это замок, построенный на песке. А вот основа из моральных, нравственных ценностей, особенно семейных, крепка. Посмотрите, что происходит в Европе, где не рожают детей. Ее страны уже заселяют выходцы из арабских стран, у которых их по пять-шесть. Мы должны сохранять православные ценности семьи, уважительное отношение к старшим и так далее. В православии все это есть – берите, не ошибетесь. И я считаю, будущее за Россией – вне всякого сомнения.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

29.05.2018 08:59

Думаю, этот статус обеспечивается определенным отношением к России западных стран. Очевидно, что отношение к России – к стране, которая занимает независимую позицию по целому ряду международных проблем – один из важных факторов внешней политики почти для всех европейских стран и для Соединенных Штатов. И мне кажется, это серьезный показатель того, что у России действительно статус мировой державы.

Еще 15 лет назад сказать такое было нельзя. У нас вроде бы были хорошие отношения с Америкой, Европой, но при этом с нами не считались. С этой точки зрения наш статус, конечно, изменился, и в лучшую сторону. Это связано и с крымскими событиями, и с нашей политикой в Сирии, и с позицией России по вопросам об энергоносителях, газе, нефти. Да, в отношении к России много отрицательного, но даже страх и враждебность свидетельствуют о некоем подспудном уважении – по крайней мере, о том, что с Россией в современных условиях готовы считаться. Мне кажется, это важные характеристики действительно мировой державы.

Другой вопрос, какие перспективы у нас в этих процессах. А о них мы можем говорить, только основываясь на успешной внутренней политике. И это как раз та проблема, которую еще предстоит решить, и от которой будет зависеть и международная ситуация, и статус России. Внутренняя политика – всегда фундамент успешной политики страны в целом. Мне кажется, серьезные шаги в этом направлении сделаны, но пока еще рано делать какие-то выводы: мы находимся в процессе реформирования нашего положения на международной арене.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

29.05.2018 08:57

Безусловно, наша страна – великая держава. И, на мой взгляд, первая причина, благодаря которой Россия вернула себе этот статус, кроется в нашем президенте. Ведь Советский Союз развалили, разворовали, растащили. И только Владимир Путин все смог постепенно восстановить и сделать Россию вновь великой. У нас есть природные богатства, огромные территории, уникальный народ, - но без Путина, мне кажется, мы бы ничего не добились.

Да, проведение Олимпиады, возвращение Крыма – это главные достижения за последние годы, но опять же был бы у власти другой человек, ничего бы не произошло. Наша страна действительно хранимая Богом, о чем недаром в гимне поется. Всевышний нас охраняет и прислал нам этого человека. А ведь могло быть по-другому, были и другие кандидаты в президенты, - куда бы тогда все повернулось?

Армия - серьезный фактор, определяющий величие страны. Президент это понимал и занялся восстановлением вооруженных сил. Если бы мы не на армию, а на что-то иное пустили все средства, то вряд ли бы к нашей стране относились с таким уважением. Наша армия – это наша гордость. Никто не посмеет уже на нас не то что напасть, а даже косо посмотреть. Так что страна у нас великая: сильный президент, сильная армия, прекрасный народ.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

29.05.2018 08:55

На мой взгляд, показателей великой державы несколько. Во-первых, это огромная территория. У нас она есть, и второго такого государства нет на земном шаре – ну, может быть, Бразилия, у которой тоже большие площади и расстояния. Второй показатель – численность населения. Сейчас у нас около 150 миллионов жителей. И третье – экономическая составляющая. На сегодняшний день Россия обеспечивает себя питанием где-то на 2/3. Ну и еще важен показатель суверенитета – у России он есть на всей территории.

К тому же у нас большой военный потенциал, соизмеримый с ведущими государствами мира. В экономике есть некоторое отставание, но думаю, это преодолимо. По крайней мере, предпосылки для этого есть.

Я думаю, суммируя вышесказанное, страну нашу можно считать великой державой. Думаю, в ближайшие 10-15 лет по этим показателям она войдет в число супердержав.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

29.05.2018 08:54

Понятие великой державы связано прежде всего с внешнеполитической деятельностью. Великая держава – та, у которой есть, во-первых, собственная независимая линия поведения в международных отношениях, а во-вторых, та, которая оказывает реальное влияние на то или иное изменение международного положения, в том числе, в собственных интересах.

Один из показателей кризиса нашей страны в 90-е годы как раз и заключался в том, что Россия потеряла статус великой державы. Наряду с экономическим, политическим и прочими кризисами это было чертой общенационального кризиса вообще. В 90-е годы Россия фактически превратилась в сателлита более развитых и влиятельных стран – в частности, США, Англии.

Но наша история такова, что без ощущения своего величия, предназначения, без понимания своей независимости наш народ не может существовать. И то, что за последние 10-15 лет Россия сумела вернуть себе статус независимой суверенной державы, смогла сформулировать собственную линию поведения в международных отношениях и начала придерживаться этой линии на практике, означает: она, если и не вернула, во всяком случае, быстро возвращает себе статус великой державы. Россия вновь стала в один ряд со странами, которые самостоятельно формируют международные отношения, оказывают на них влияние и имеют возможность реализовывать собственные представления о том, как должен быть организован мир.

Часто понятие «великая держава» путают с понятием «экономическая мощь», «стабильность» и так далее. Но эти два понятия – «великая держава» и «экономическая мощь» – не связаны между собой непосредственно. Если страна, даже не обладая большой экономической мощью, тем не менее с помощью тех или иных средств оказывает серьезное влияние на международные отношения, она признается великой.

Повторюсь: мне кажется, что сегодня Россия уверенно и целенаправленно возвращает себе (а может, уже и вернула) статус великой державы.

Мурад Ибрагимов

преподаватель английского и арабского языка в Пятигорском государственном лингвистическом университете, председатель комитета по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи в Молодежной общественной палате Пятигорска

29.05.2018 08:54

Конечно, наша страна - великая держава. Россия – крупнейший игрок на международной политической арене, ни одно важное решение не обходится без консультаций с нами. Во многом это произошло благодаря руководству во главе с нашим президентом.

И вообще сверхдержавы определяются по тому, насколько они влиятельны. Но для этого недостаточно иметь только внешнее влияние, нужно иметь еще и сильную культуру, которая распространяется по всему миру. А мы видим, как многие народы влюблены в Россию, в нашу культуру. Наконец-то мы уходим от стереотипов, которые связывали нас с алкоголем, продажностью, коррупцией и т.д.

Поэтому если бы мы могли только силой завоевать звание сверхдержавы, этого хватило бы ненадолго. Но когда у тебя есть великая культура, великий народ – это в мировом сообществе является серьезным фактором. Посмотрите, сколько мы открыли за последние годы центров русского языка в мире: в Китае, Франции, Испании, Египте и других странах. То есть интерес к России в мире высок.

Когда мы проводим международные молодежные форумы, я вижу, с каким уважением к нам относятся. Да, у нас сейчас не простая экономическая ситуация, разнятся в десятки раз зарплаты топ-менеджеров и простых сотрудников, но есть и положительные моменты, которые нужно видеть и о которых нужно рассказывать. Легко критиковать, а знают ли любители критики, сколько мостов в нашей страны за последние 10 лет построено, сколько лабораторий открыто, садов и школ?

Я работаю с молодежью и вижу, что новое поколение смотрит иначе на мир, не боится преград и готово к вызовам. И я бы назвал именно это самым большим достижением: наша молодежь сегодня на передовой прогресса. Раньше мы боялись, что талантливые молодые люди уезжают за границу и не возвращаются, а сегодня уверенно можно говорить, что туда едут учиться и возвращаются с новыми идеями, знаниями, технологиями. Под влиянием глобализации наша молодежь научилась разбираться, где черное и где белое. И это не может не радовать, потому что в этом будущее великой России!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".