Протоиерей Александр Куцов: У нас есть все для достижения успеха, если мы будем хранить главное: нравственность, веру, патриотизм

29.05.2018 09:22

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

Комментарий к статье Россия - великая держава: Мнения священнослужителей

В любом случае, составляющих успеха несколько. Помните, как в сказке: один прутик сломать можно, а переломить целый веник – нет. Так и здесь – составляющих успеха много.

Действительно, можно говорить, что мы входим в число великих держав. Прежде всего потому, что у нас есть православная вера, патриотизм и нравственность – несмотря ни на какие ухищрения наших врагов до сих пор и нравственность, и патриотизм, и тяга к религии в нашем народе неистребимы. Думаю, это фундамент, на котором можно строить все остальное. Кроме того, у нас есть наша огромная территория, ресурсы и многое другое. Но основа благосостояния и великодержавного духа заключается все-таки в вышеперечисленных трех составляющих.

А как будут развиваться события дальше, сказать трудно. Я бы поостерегся утверждать, что наша страна в ближайшие 15-20 лет войдет в число ведущих государств мира. Это, как показывает история (а она очень хорошая учительница), - зыбкая почва. Особенно хорошо это видно, если речь идет о сражениях, когда, казалось бы, мощная, боеспособная армия терпит урон от небольшой кучки разрозненных вояк. А потом военные историки недоумевают, почему произошло так или иначе, и начинают искать причины в стратегии, в других факторах.

Так что делать прогнозы – дело неблагодарное. Но можно с уверенностью сказать: у нас есть все для достижения успеха, если мы будем хранить главное: нравственность, веру, патриотизм. Тогда все остальное расцветет как прекрасный цветок. А если эти три фактора исчезнут или будут подменены, сложно будет говорить не только об успехе, но и о сохранении положения, в котором мы сейчас находимся.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".