Не надо трогать население, оно и так на самом дне: парламентарии о просьбе Дерипаски о льготах

29.05.2018 09:52


Группа En+ Олега Дерипаски, попавшая под санкции США, попросила правительство о льготах на энергорынке. Как выяснил "Коммерсант", в списке предлагаемых мер поддержки - повышение тарифов для населения.

Так, в Иркутской области En+ хочет поднять энерготарифы, а также повысить предельный уровень платежей за ЖКХ, увеличив тариф на тепло и горячую воду на 1%. Компания объясняет это тем, что платежи за электроэнергию в регионе самые низкие по России.

Кроме того En+ просит избавить "Русал" от платежей по договорам на поставку мощности и надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Для ГЭС "Евросибэнерго" в Сибири компания просит снизить объем регулируемых договоров с 15% до 5% по электроэнергии и с 21% до 5% по мощности.


Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать инициативу Дерипаски.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

29.05.2018 09:57

Это ужасная инициатива, особенно что касается повышения тарифов для населения на электроэнергию. Нельзя так делать. Мы наоборот добиваемся, чтобы не росли тарифы на ЖКХ. У нас инфляция низкая, и нельзя, чтобы росли тарифы быстрее, чем инфляция.

Вот у нас в Курганской области были очень высокие тарифы и для населения, и для компаний. Благодаря работе Совета Федерации, персонально помощи Валентины Ивановны Матвиенко, удалось снизить тарифы почти на 15%. Но вы не представляете, чего это стоило, каких усилий, и как были благодарны жители региона!

Так что нельзя тарифы повышать. И вообще, что касается подключения к сетям, расходы должны быть экономически обоснованы. Не должно быть ни для кого исключений, в том числе и для компаний Олега Дерипаски.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

29.05.2018 09:57

Однозначно необходимо оказывать поддержку таким компаниям как "Русал" из-за введенных санкций. Но, думаю, хорошо по этому поводу выразился Дмитрий Медведев, когда сказал, что государство готово поддерживать, предоставлять разные льготы, но только на производство, то есть там, где касается вопросов сохранения рабочих мест, зарплаты и соцгарантий для коллектива. Заметьте, что было сказано именно о людях!

Поэтому считаю неправильными предложения, которые могут отрицательно отразиться на жителях региона. Невозможно за счет кармана людей, за счет увеличения стоимости ЖКХ решать проблемы. Если в Иркутске низкая стоимость электроэнергии, значит, и себестоимость такова. У нас и так есть проблемы с подключением электроэнергии для бизнеса. Так что неправильно перекладывать потери компании на население.

Надо искать иные выходы по снижению себестоимости электроэнергии. Мы же пониманием, что в комплексе "Русал" и другие энергообеспечивающие структуры где-то едины. Надо смотреть взаимоисключающие потоки. То есть искать экономические рычаги для повышения производительности труда. Об этом даже президент говорил.

Что касается реализации на федеральном уровне, это тоже установлено государством. И если тут применить льготы, то они отразятся на всех. Элементарно: поднимут стоимость в Иркутске, потом в Красноярском крае, в Хакасии – и пошла цепочка по всей стране. Пострадает остальной бизнес, а, главное, население страны. Так что надо искать подход в экономике в более эффективных системах управления производством. Надо оптимизировать структуры, сохраняя по возможности гарантии, льготы, людей за счет новых технологий. А это самый простой способ – давайте повысим здесь, чтобы компенсировать вот здесь.

Еще момент: при введении санкций понятно, что сбыт начинает уменьшаться и растут цены. Востребованность продукции того же "Русала" очень большая, а заменить ее нечем. Так что надо посмотреть баланс роста цен, снижения объема продаж и перспектив, тут тоже есть реальный запас.

Поэтому я глубоко убежден, что подход можно найти. Поддерживать и помогать таким структурам нужно, потому что они работают почти на всей территории страны. Соответственно изменение цен отразится и на местных бюджетах, поэтому не нужно что-либо делать в ущерб населению. Ведь основная задача, которую мы слышали и в Послании президента, и при инаугурации, - это именно повышение благосостояния населения, а его можно добиться только путем очень профессионального подхода к росту цен, инфляционным процессам, а в большей степени в повышении доходов граждан.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

29.05.2018 09:57

Я бы не трогал население, потому что оно и так в большинстве своем живет на самом дне. У нас и так снижаются доходы населения, а у олигархов, в том числе и у Дерипаски, в последние 7 лет они только увеличиваются. Даже в самых кризисных ситуациях они прибавляли к своим миллиардам по 15-20%.

А сегодня на примере предложений Дерипаски мы видим, что они не только не хотят делиться, в то время как делиться надо, и именно личной прибылью, личными доходами. Нет, они стремятся еще и набросить финансовую уздечку на граждан России! При этом они, видимо, считают, что если повысить тарифы на 1%, то люди и не заметят. Еще как заметят! Цены на продовольствие растут, на бензин и ГСМ растут, плюс платная медицина, платное образование. Поэтому любой рост тарифов будет для людей очень болезненным. Вот почему я категорически против того, что предлагается Дерипаской по тарифам.

А предоставление его компании льгот по электроэнергии будет означать "минус" для соответствующих региональных бюджетов. Чем же тогда затыкать бюджетную дыру? Я понимаю, если бы он согласился с идеей введения прогрессивной шкалы подоходного налога и сказал, что он, Дерипаска, будет платить не 13%, как все граждане РФ, а 80%. Вот в этом случае я бы, наверное, его поддержал. Или, допустим, были бы у нас национализированы природные ресурсы, введена госмонополия на ликероводочное и табачное производство. Тогда в бюджете появились бы средства для подачи льготной электроэнергии для алюминиевых и других компаний. Но предложения решать проблемы таких компаний за счет денег из карманов населения поддерживать никак нельзя.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

29.05.2018 09:57

Мне кажется, это очень неудачная инициатива. Понятно, что помогать "Русалу" нужно, и правительство должно предпринимать для этого какие-то меры. Но ставить вопрос о том, чтобы помогать за счет граждан, я думаю, просто неуместно.

Я допускаю, что где-то у нас может быть перекос в тарифах. Но предлагать их пересмотр в связи с санкциями в отношении "Русала", - это с политической точки зрения абсолютно проигрышный ход. Если вы хотите, чтобы вам отказали в поддержке, именно с таким предложением и нужно выходить. Дескать, поднимите тарифы для населения и помогите "Русалу". Разве это нормально? Думаю, если правительство вдруг согласится с такими мыслями, то политически оно получит по полной программе: негатив со стороны населения будет крайне большой.

Мне кажется, с такими предложениями могут выходить люди, сильно оторванные от реальности. Люди, которые более-менее неравнодушны к происходящему в стране, которые следят за социально-политической ситуацией, такого бы не написали.

Вопросы о помощи "Русалу" и о тарифах надо рассматривать независимо друг от друга, с экономической точки зрения. Если "Русал" является жертвой недобросовестной конкуренции со стороны США, ему надо помогать. Но что касается тарифов, то это отдельная история. Нужно просто разбираться, где их размеры обоснованы, а где нет. Если в каком-то регионе тарифы втрое ниже, чем в соседних, то возможно, на это есть определенные причины. Может, в этом регионе существенно ниже уровень жизни, или условия жизни настолько суровы, что потреблять тепло и электроэнергию приходится в гораздо больших объемах. Дело не в тарифах, а в том, сколько денег из кармана гражданина уходит на их оплату, сколько за это платит бизнес. И вот, исходя из анализа всех этих факторов, и нужно решать, обоснованы ли тарифы в тех или иных регионах или нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.