К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Семенов: Неправильно перекладывать потери компании на население

29.05.2018 09:57

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Не надо трогать население, оно и так на самом дне: парламентарии о просьбе Дерипаски о льготах

Однозначно необходимо оказывать поддержку таким компаниям как "Русал" из-за введенных санкций. Но, думаю, хорошо по этому поводу выразился Дмитрий Медведев, когда сказал, что государство готово поддерживать, предоставлять разные льготы, но только на производство, то есть там, где касается вопросов сохранения рабочих мест, зарплаты и соцгарантий для коллектива. Заметьте, что было сказано именно о людях!

Поэтому считаю неправильными предложения, которые могут отрицательно отразиться на жителях региона. Невозможно за счет кармана людей, за счет увеличения стоимости ЖКХ решать проблемы. Если в Иркутске низкая стоимость электроэнергии, значит, и себестоимость такова. У нас и так есть проблемы с подключением электроэнергии для бизнеса. Так что неправильно перекладывать потери компании на население.

Надо искать иные выходы по снижению себестоимости электроэнергии. Мы же пониманием, что в комплексе "Русал" и другие энергообеспечивающие структуры где-то едины. Надо смотреть взаимоисключающие потоки. То есть искать экономические рычаги для повышения производительности труда. Об этом даже президент говорил.

Что касается реализации на федеральном уровне, это тоже установлено государством. И если тут применить льготы, то они отразятся на всех. Элементарно: поднимут стоимость в Иркутске, потом в Красноярском крае, в Хакасии – и пошла цепочка по всей стране. Пострадает остальной бизнес, а, главное, население страны. Так что надо искать подход в экономике в более эффективных системах управления производством. Надо оптимизировать структуры, сохраняя по возможности гарантии, льготы, людей за счет новых технологий. А это самый простой способ – давайте повысим здесь, чтобы компенсировать вот здесь.

Еще момент: при введении санкций понятно, что сбыт начинает уменьшаться и растут цены. Востребованность продукции того же "Русала" очень большая, а заменить ее нечем. Так что надо посмотреть баланс роста цен, снижения объема продаж и перспектив, тут тоже есть реальный запас.

Поэтому я глубоко убежден, что подход можно найти. Поддерживать и помогать таким структурам нужно, потому что они работают почти на всей территории страны. Соответственно изменение цен отразится и на местных бюджетах, поэтому не нужно что-либо делать в ущерб населению. Ведь основная задача, которую мы слышали и в Послании президента, и при инаугурации, - это именно повышение благосостояния населения, а его можно добиться только путем очень профессионального подхода к росту цен, инфляционным процессам, а в большей степени в повышении доходов граждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг