REGIONS.RU — новости Федерации | В Госдуме призвали решить проблему переработки пластика в России

В Госдуме призвали решить проблему переработки пластика в России

29.05.2018 10:37


Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает необходимым решение проблемы переработки пластика в России. Об этом он заявил агентству «Москва».

«Нам надо пройти те этапы, которые проходил, в том числе Евросоюз, по борьбе с проблемой избыточного пластика. И первый из этих этапов - переработка. У нас сейчас фактически переработки нет, и тот объем пластика, который у нас выбрасывается на сегодняшний день, для начала необходимо запускать во вторичный оборот», - подчеркнул Бурматов.

По его словам, в настоящее время в России создано огромное количество предприятий по переработке пластика, однако все они простаивают без сырья.

«А переработки у нас нет из-за того, что фактически в регионах отсутствуют раздельные сборы мусора и его не учитывают в территориальных схемах размещения отходов. И это не работает в субъектах. Поэтому до запрета (пластиковой посуды - прим.) нам надо освоить те практики, через которые уже прошел Евросоюз», - добавил депутат.

Бурматов отметил, что более 80% граждан России готовы добровольно участвовать в раздельном сборе мусора, если будут созданы соответствующие условия.

«Она (переработка пластика - прим.) выгодна для бюджета, потому что это экономия. Дело в том, что пластик можно использовать как минимум трижды. Например, после первой переработки пластиковой бутылки, если был раздельно собран мусор, можно снова сделать бутылку, после второй переработки - технический пластик, а после третьей - из нее можно сделать бахилы и это уже конечная стадия. Один и тот же продукт можно как минимум трижды еще пустить во вторичное производство. Это экономия сырья, это очень выгодно для всех», - заключил парламентарий.

Ранее ряд СМИ сообщал, что в Евросоюзе намерены запретить производство и продажу пластиковых изделий, которые не подлежат вторичной переработке. В частности, речь идет об одноразовой посуде, столовых приборах, соломинках для напитков, ватных палочках, а также пластиковой упаковке для еды.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Минэкономразвития предлагает индексировать тарифы ЖКХ в связи с повышением НДС в два этапа, причем рост коммунальных платежей должен уложиться в прогноз по инфляции.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР