REGIONS.RU — новости Федерации | Правительство хочет уточнить порядок проведения антикоррупционной экспертизы законопроектов

Правительство хочет уточнить порядок проведения антикоррупционной экспертизы законопроектов

29.05.2018 14:38


Правительство внесло в Государственную Думу поправки в закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Как сообщает пресс-служба ГД, в Министерстве юстиции, подготовившем документ, предложили дополнить действующее законодательство рядом ограничений по проведению независимой антикоррупционной экспертизы проектов законов.

В тексте документа отмечается, что «не допускается участие в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость. «Увольнение в связи с утратой доверия, явившееся последствием нарушения гражданином норм антикоррупционного законодательства, также является одним из оснований, препятствующих участию в проведении независимой антикоррупционной экспертизы», — уточняют авторы.

Наконец, ограничения на проведение такой экспертизы коснутся международных и иностранных организаций и некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Недопущение возможности влияния указанных юридических лиц на социальные и политические институты российского общества рассматривается как один из приоритетов в деятельности органов государственной власти, направленных на защиту основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов российских граждан, национальных интересов РФ, обороноспособности и безопасности государства и поддержание общественного порядка», — сказано в пояснительной записке.


Напомним, в соответствии с законом независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) могут за счет собственных средств проводить институты гражданского общества и граждане. Порядок и условия аккредитации экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы устанавливает Министерство юстиции Российской Федерации.

В заключении по результатам независимой антикоррупционной экспертизы должны быть указаны выявленные коррупциогенные факторы и предложены способы их устранения. Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Собянин: "Незаслуженных денег в Москве, я считаю, нет. Более того, есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР