REGIONS.RU — новости Федерации | Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

29.05.2018 14:42


Сирия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией.

"Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика, подтверждая свою приверженность основополагающим принципам международного права, стремясь к установлению и развитию полномасштабного политического, экономического и культурного сотрудничества и взаимодействия между двумя государствами на благо их народов, действуя в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года, объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами", - сообщается на сайте МИД ЮО.

Заявление о взаимном признании с Сирией также опубликовала пресс-служба президента Абхазии Рауля Хаджимба.

"Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств, что отражает их общее стремление развивать отношения во всех областях. Этому событию предшествовала большая работа Министерства иностранных дел Республики Абхазия, посольства Республики Абхазия в Российской Федерации, других ведомств Республики Абхазия. Состоялись взаимные поездки абхазских и сирийских официальных лиц, были установлены тесные контакты", - говорится в заявлении.

28 мая состоялась трехсторонняя встреча послов Абхазии, Сирии и Южной Осетии в России, в ходе которой они согласовали текст и дату выхода коммюнике, обменялись соответствующими нотами.

"Мы высоко ценим этот шаг руководства Сирийской Арабской Республики и уверены, что наши отношения будут развиваться в духе взаимного уважения и сотрудничества. Убежден, что в ближайшее время на сирийской земле наступит спокойствие, и ее народ приступит к мирной жизни", - отметил Хаджимба.


В августе 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости этих двух государств. Независимость Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу. Абхазию эти же государства и Вануату.


Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил ТАСС, что признание независимости республик Абхазия и Южная Осетия Сирией и установление дипломатических отношений между ними является только началом процесса признания этих республик миром.

"Россия, конечно же, поддерживает этот процесс. Мы прекрасно понимаем, что это делается не в пику кому-либо, а в поддержку людей и их законных устремлений. Уверен, что это далеко не конец череды признаний Абхазии и Южной Осетии миром", - сказал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР