REGIONS.RU — новости Федерации | Говорухин: Нужно ввести ответственность за вандализм по отношению к произведениям искусства

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Говорухин: Нужно ввести ответственность за вандализм по отношению к произведениям искусства

29.05.2018 15:41


Комитет Государственной Думы по культуре выступает за рассмотрение и принятие в весеннюю сессию законопроекта, вносящего административную и уголовную ответственность за вандализм по отношению к выставляемым произведениям искусства. Об этом заявил председатель профильного комитета Станислав Говорухин, передает Er.RU.

«В декабре 2016 года депутаты комитета по культуре внесли на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части защиты произведений литературы и искусства от вандализма. Президент РФ Владимир Путин говорил, что государство будет жестко реагировать на все факты вандализма в отношении произведений искусства. А законопроект мертвым грузом лежит в комитете по государственному строительству и законодательству, никакого движения по нему нет. Я считаю, что законопроект должен быть рассмотрен и принят Государственной Думой до завершения весенней сессии. Или мы так и будем бессильно наблюдать, как пьяными вандалами уничтожаются лучшие произведения отечественного искусства», - заявил Говорухин.

Председатель профильного комитета напомнил, что осенью 2016 года было проведено заседание комитета, полностью посвященное проблемам вандализма в отношении произведений искусства.

«Мы обсуждали подготовленные мной поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Я предлагал ввести ответственность в размере до миллиона рублей и до двух лет лишения свободы за вандализм в отношении публично демонстрируемых произведений, - рассказал он. - Министерство культуры нас тогда не поддержало, прикрываясь риторикой о нравственных рамках для творцов – мол, если бы художники никого не провоцировали бы, то и никакой порчи произведений искусства не было.

Также Говорухин считает недопустимым продажу крепкого алкоголя в зданиях музеев. «Неужели нужно вводить законодательные запреты на реализацию водки в учреждениях культуры, неужели руководители музеев сами не понимают, что в храме искусства продавать водку является кощунством?» - сказал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Праздники и годовщины

"Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В полиции назвали неправдой информацию о том, что актер устроил дебош, о котором сообщили некоторые СМИ. У правоохранительных органов претензий к Панину нет, а все вопросы, связанные с задержкой рейса, будет с ним решать авиакомпания.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

"Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Волович - член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, народный художник России, награжден Золотой медалью Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила «Орестея» 2005 , член-корреспондент Российской академии художеств.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)