Говорухин: Нужно ввести ответственность за вандализм по отношению к произведениям искусства

29.05.2018 15:41


Комитет Государственной Думы по культуре выступает за рассмотрение и принятие в весеннюю сессию законопроекта, вносящего административную и уголовную ответственность за вандализм по отношению к выставляемым произведениям искусства. Об этом заявил председатель профильного комитета Станислав Говорухин, передает Er.RU.

«В декабре 2016 года депутаты комитета по культуре внесли на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части защиты произведений литературы и искусства от вандализма. Президент РФ Владимир Путин говорил, что государство будет жестко реагировать на все факты вандализма в отношении произведений искусства. А законопроект мертвым грузом лежит в комитете по государственному строительству и законодательству, никакого движения по нему нет. Я считаю, что законопроект должен быть рассмотрен и принят Государственной Думой до завершения весенней сессии. Или мы так и будем бессильно наблюдать, как пьяными вандалами уничтожаются лучшие произведения отечественного искусства», - заявил Говорухин.

Председатель профильного комитета напомнил, что осенью 2016 года было проведено заседание комитета, полностью посвященное проблемам вандализма в отношении произведений искусства.

«Мы обсуждали подготовленные мной поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Я предлагал ввести ответственность в размере до миллиона рублей и до двух лет лишения свободы за вандализм в отношении публично демонстрируемых произведений, - рассказал он. - Министерство культуры нас тогда не поддержало, прикрываясь риторикой о нравственных рамках для творцов – мол, если бы художники никого не провоцировали бы, то и никакой порчи произведений искусства не было.

Также Говорухин считает недопустимым продажу крепкого алкоголя в зданиях музеев. «Неужели нужно вводить законодательные запреты на реализацию водки в учреждениях культуры, неужели руководители музеев сами не понимают, что в храме искусства продавать водку является кощунством?» - сказал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.