Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт Госдумы

США - лидер всех преступлений против человечности: парламентарии о правовой оценке бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

29.05.2018 17:01


Директор Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил о необходимости дать правовую оценку бомбардировки США Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Об этом он сказал на круглом столе, посвящённом истории российско-японских отношений.

"Моральный вердикт в отношении этого варварского деяния со стороны Соёдиненных Штатов Америки для нас, конечно, вполне очевиден. Ну а должную правовую оценку ему ещё предстоит дать", — приводит его слова РИА "Новости".

Напомним, что количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 тысяч человек.

В настоящее время в японском Мемориальном парке мира содержится список более чем 300 тыс. жертв бомбардировки.


Как Вы прокомментируете заявление Нарышкина? Какой может быть оценка убийства 300 тыс. мирных жителей? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

29.05.2018 17:04

Конечно же, к этому предложению Нарышкина надо прислушаться. Сергей Евгеньевич в одном лице соединяет и высокопоставленного чиновника спецслужб, и глубокого историка, и опытного, сильного политика. Поэтому его предложение выверено как с политической, так и с научной точки зрения.

Действительно, этому варварскому акту Соединенных Штатов оправдания нет и быть не может. Но должную оценку он так пока и не получил по причине доминирования США. Более того, умелая и сильная американская пропаганда в Японии, контроль над политической элитой этой страны приводят к совершенно диким казусам. Лет 15 назад я был в Хиросиме, и меня поразило заявление директора мемориального музея, созданного в память о трагедии японского народа. Человек, который сам пережил эту катастрофу, сказал: ну это же правильно, что нас бомбили, а иначе в Японии установился бы коммунизм. Представляете, как людям перевернули мозги!

Сейчас среди американцев и европейцев вообще вошло в моду возвращаться к историческим событиям и их переоценивать. Нам же надо идти в таком ключе, чтобы давать адекватную оценку тому, что было, и называть вещи своими именами. Все-таки толерантность 90-х годов должна окончательно уйти в прошлое.

Варварские акты нужно называть варварскими актами, преступления нужно называть преступлениями. А бомбардировка Хиросимы и Нагасаки действительно была преступлением против человечности. Никакими военными обстоятельствами эту бомбардировку оправдать было нельзя. Совершенно очевидно, что вступление Советского Союза в войну с Японией и решающее участие в разгроме Квантунской армии поставили точку в этой войне. Вне зависимости от того, была бы бомбардировка или нет, война все равно закончилась бы в первых числах сентября 1945 года. Просто США пошли тогда на запугивание всего мира: на бедных японцах американцы отыгрались, показав, какое страшное оружие у них есть, и пытаясь запугать прежде всего Советский Союз. Запугать не вышло, а тысячи людей погибли, другие десятки тысяч людей оказались калеками и умерли впоследствии. И вот на всю эту историческую правду мы должны стараться открыть миру глаза.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

29.05.2018 17:04

Абсолютно верное предложение. Такую оценку действиям США нужно было дать давным-давно. А сегодня это особенно актуально еще и вот по какой причине. Большинство молодых японцев уверены в том, что Хиросиму и Нагасаки бомбили советские войска и что американцы находятся на территории Японии для того, чтобы это снова не повторилось. И вот для того, чтобы поддерживать в умах молодежи такой чудовищный миф, американцы и препятствуют всеми силами появлению правовой оценки той трагедии.

Поэтому нам необходимо проводить работу, чтобы через дачу правовой оценки действиям США в августе 1945 года можно было еще раз напомнить всему миру, на что готовы пойти американцы. Нужно, чтобы все понимали: мирные жители, мирные города того или иного государства являются заложниками в геополитической игре США. Это напоминает терроризм государственного масштаба, когда террористы захватывают ни в чем не повинных людей и, пытаясь достичь каких-то своих целей, начинают их расстреливать по одному, до тех пор, пока власти не пойдут на их требования. Именно так американцы поступили в 1945 году. Для того чтобы надавить на военное и политическое руководство Японии, они уничтожили несколько сотен тысяч ни в чем не повинных японцев – женщин, стариков и детей, которые не имели никакого отношения к военным действиям и которые, скорее всего, были против войны Японии с какими-либо государствами.

Сегодня очень многие страны, вспоминая трагедию Японии, готовы пойти на всяческие уступки американцам ради того, чтобы не пострадали их мирные жители, их города. И американцы этим пользуются. Особенно кощунственно выглядит, как страна, которая ядерным оружием разнесла два города в Японии, теперь пытается обсуждать с Японией вопрос, как надавить на Ким Чен Ына, чтобы у него не было ядерного оружия.

Уверен, что правовая оценка бомбардировки Хиросимы и Нагасаки будет дана, и она будет самой объективной. Здесь никаких сомнений быть не может: это геноцид японского народа, это преступление против человечности. И самое главное, мы должны этот вопрос поднимать постоянно, чтобы прозвучали правовые оценки и в самой Америке. Очень важно, чтобы само американское общество осудило эти действия, принесло публичные извинения японскому народу и в знак примирения добилось бы выведения американских войск с территории Японии.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

29.05.2018 17:04

Запад молчит, когда он совершает преступления, независимо от того, какая это страна. Но Соединенные Штаты – лидер всех преступлений против человечности, против самой цивилизации. И поэтому, к большому сожалению, молчание международного сообщества о той самой атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки позволяет американцам думать о своей исключительности, о том, что они могут и дальше совершать подобные преступления против мирного населения, разрушать гражданскую инфраструктуру и предпринимать военные интервенции. Только за последние 15 лет мы видели такие интервенции на Ближнем Востоке в Ираке, Ливии, а сейчас в Сирии.

Поэтому я полностью поддерживаю инициативу Сергея Евгеньевича Нарышкина. Она несет в себе идею не только восстановления исторической справедливости, но и правовой оценки подобных военных преступлений против человечности. Страница мировой истории, связанная с бомбардировкой двух японских городов, требует, во-первых, международного обсуждения. А во-вторых, по этому вопросу, безусловно, должны сказать свое слово юристы-международники – с тем, чтобы не допустить повторения подобных военных преступлений в будущем. Здесь тот самый случай, когда история очень взаимосвязана с нашим будущим.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

29.05.2018 17:04

Я тоже удивлен тому, что история не содержит такого значимого события, как оценка варварских действий США по бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Если это не сделано до настоящего времени, нужно восстановить историческую справедливость хотя бы сейчас по прошествии стольких лет. В данном случае мы должны выступать совместно с Японией, если намечаем дружеские партнерские взаимоотношения. Тем более в перспективе подписание договора о мирном сосуществовании и содружестве.

Какой может быть оценка убийства такого количества людей? Справедливость будет в том, что агрессор должен быть осужден за те варварства, которые он в свое время совершил, из-за чего погибло столько безвинных людей.

Кстати, очень большой вопрос по действиям США сегодня и на Ближнем Востоке, и в странах Африки, когда совершенно необоснованно вводятся войска, начинается вооруженное вторжение, боевые действия – это так же должно быть подвергнуто признанию международным сообществом как необъективная и необоснованная агрессия. И чем больше мировое сообщество будет выносить оценок, тем, надеюсь, быстрее будет создано общественное мнение по осуждению такого варварского поведения. Может быть, это остановит не сегодняшнего президента США, так будущего, и заставит изменить траекторию своей политики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."