Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Олег Смолин: Электронное обучение, если правильно его применять, - вещь полезная

30.05.2018 11:04

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Нет лучшего средства дискредитировать хорошую идею, чем довести ее до абсурда: парламентарии о переводе школ на электронное обучение

Ну во-первых, я думаю, что государственную экспертизу такого проекта наверняка нужно провести, если она до сих пор не проводилась.

Второе. Если говорить об учебниках, то в наиболее продвинутых странах, как правило, используется сочетание традиционных учебников и электронных. И это не случайно, поскольку есть определенные ограничения на пользование компьютерами, экранами, и т.д., связанные с их воздействием на здоровье человека, в частности, на зрение. А ведь мы знаем, что нередко и при традиционной системе здоровье школьников резко ухудшается. Поэтому, конечно, экспертиза проекта "Московская электронная школа" должна обязательно учитывать этот важнейший фактор.

Естественно, прогресс останавливать нельзя, да и не нужно: им нужно управлять. Внедрение элементов электронного обучения – это, что называется, веление времени, и очень многие дети стремятся к такого рода образованию. Но есть старая формула, которая принадлежит Владимиру Ленину: нет лучшего средства дискредитировать хорошую идею, чем довести ее до абсурда. Вот до абсурда, с моей точки зрения, доводить не надо. А вообще-то электронное обучение, если оно правильно применяется, - вещь полезная.

И конечно, у каждого ученика, если где-то внедряется система электронного образования, должен быть выбор между этой системой и традиционной формой обучения. Кроме того, должна быть и возможность выбора методик у учителя, которая, кстати, предусмотрена действующим законом. Согласно действующему закону, одно из главных прав учителя – это право на выбор форм, методов, технологий преподавания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)