REGIONS.RU — новости Федерации | Электронное обучение, если правильно его применять, - вещь полезная

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Олег Смолин: Электронное обучение, если правильно его применять, - вещь полезная

30.05.2018 11:04

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Нет лучшего средства дискредитировать хорошую идею, чем довести ее до абсурда: парламентарии о переводе школ на электронное обучение

Ну во-первых, я думаю, что государственную экспертизу такого проекта наверняка нужно провести, если она до сих пор не проводилась.

Второе. Если говорить об учебниках, то в наиболее продвинутых странах, как правило, используется сочетание традиционных учебников и электронных. И это не случайно, поскольку есть определенные ограничения на пользование компьютерами, экранами, и т.д., связанные с их воздействием на здоровье человека, в частности, на зрение. А ведь мы знаем, что нередко и при традиционной системе здоровье школьников резко ухудшается. Поэтому, конечно, экспертиза проекта "Московская электронная школа" должна обязательно учитывать этот важнейший фактор.

Естественно, прогресс останавливать нельзя, да и не нужно: им нужно управлять. Внедрение элементов электронного обучения – это, что называется, веление времени, и очень многие дети стремятся к такого рода образованию. Но есть старая формула, которая принадлежит Владимиру Ленину: нет лучшего средства дискредитировать хорошую идею, чем довести ее до абсурда. Вот до абсурда, с моей точки зрения, доводить не надо. А вообще-то электронное обучение, если оно правильно применяется, - вещь полезная.

И конечно, у каждого ученика, если где-то внедряется система электронного образования, должен быть выбор между этой системой и традиционной формой обучения. Кроме того, должна быть и возможность выбора методик у учителя, которая, кстати, предусмотрена действующим законом. Согласно действующему закону, одно из главных прав учителя – это право на выбор форм, методов, технологий преподавания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)