Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Олег Смолин: Электронное обучение, если правильно его применять, - вещь полезная

30.05.2018 11:04

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Нет лучшего средства дискредитировать хорошую идею, чем довести ее до абсурда: парламентарии о переводе школ на электронное обучение

Ну во-первых, я думаю, что государственную экспертизу такого проекта наверняка нужно провести, если она до сих пор не проводилась.

Второе. Если говорить об учебниках, то в наиболее продвинутых странах, как правило, используется сочетание традиционных учебников и электронных. И это не случайно, поскольку есть определенные ограничения на пользование компьютерами, экранами, и т.д., связанные с их воздействием на здоровье человека, в частности, на зрение. А ведь мы знаем, что нередко и при традиционной системе здоровье школьников резко ухудшается. Поэтому, конечно, экспертиза проекта "Московская электронная школа" должна обязательно учитывать этот важнейший фактор.

Естественно, прогресс останавливать нельзя, да и не нужно: им нужно управлять. Внедрение элементов электронного обучения – это, что называется, веление времени, и очень многие дети стремятся к такого рода образованию. Но есть старая формула, которая принадлежит Владимиру Ленину: нет лучшего средства дискредитировать хорошую идею, чем довести ее до абсурда. Вот до абсурда, с моей точки зрения, доводить не надо. А вообще-то электронное обучение, если оно правильно применяется, - вещь полезная.

И конечно, у каждого ученика, если где-то внедряется система электронного образования, должен быть выбор между этой системой и традиционной формой обучения. Кроме того, должна быть и возможность выбора методик у учителя, которая, кстати, предусмотрена действующим законом. Согласно действующему закону, одно из главных прав учителя – это право на выбор форм, методов, технологий преподавания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Смертную казнь давно пора возвращать", — заявил Владимир Соловьев во время обсуждения стрельбы в керченском колледже. По его словам, введению такого наказания должны предшествовать "принципиальные изменения судебной системы. Журналист отметил, что для отмены моратория на смертную казнь России необходимо выйти из Совета Европы и прекратить "все эти игры"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР