К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Борис Чернышов: Нельзя ограничивать детям возможность обучаться в соответствии с развитием новых технологий

30.05.2018 11:04

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Нет лучшего средства дискредитировать хорошую идею, чем довести ее до абсурда: парламентарии о переводе школ на электронное обучение

Честно говоря, я не понимаю опасений родителей по поводу какого-то нравственного разложения детей в случае, если те будут пользоваться планшетами на уроках. Сам факт наличия в руках планшета или современного мобильного телефона уж точно не несет никакой угрозы для нравственного состояния детей.

Мало того, сегодня многие планшетные компьютеры, используемые в том числе для образования, для чтения, обладают такой технологией экрана, которая намного безопаснее, чем даже при чтении бумажного носителя. Экран не вызывает никаких раздражений зрения, не влечет к каким-либо негативным последствиям для здоровья.

Я бы даже обратился к московскому Департаменту образования с предложением, чтобы Москва поделилась своим опытом внедрения системы электронного обучения с другими регионами, как-то помогла им в развитии аналогичных технологий. А то где-то у нас, условно говоря, пионерию возрождают, а про внедрение и развитие высоких технологий в обучающих процессах совсем забывают. Ничего страшного в таких технологиях нет, в них надо видеть, наоборот, большой "плюс". И я не думаю, что проект МЭШ до сих пор не подвергался необходимой экспертизе. Все-таки образовательная система Москвы является частью общей образовательной системы РФ, и здесь никаких перекосов не может быть в принципе.

Уверен, если мы спросим сегодня самих школьников, с помощью чего они хотят учиться, то практически все они выскажутся в пользу компьютерных технологий. Вместо огромного количества тетрадок и учебников, какой-то дополнительной литературы в своем рюкзаке, естественно, они захотят приходить в школу с одним планшетным компьютером. Это освободит их от нагрузки на опорно-двигательную систему, улучшит осанку.

Поэтому Департаменту образования нужно просто подробно разъяснить взволнованным родителям, что ничего страшного в новой системе нет, что все обстоятельно проработано, что в этой системе будущее нашего образования, и это будущее сегодня уже пришло в Москву.

Безусловно, возможность выбора между системами образования должна существовать. Но главное, чтобы этой возможностью пользовались сами ученики, а не их родители, чтобы родители не навязывали детям свое мнение в данном вопросе. А то может получиться так, что из-за определенной непросвещенности родителей на тему значимости современных компьютерных технологий, тот или иной ребенок может оказаться в своем классе белой вороной. И вообще я думаю, если мы сегодня будем ограничивать детям возможность обучаться в соответствии с развитием новых технологий, то завтра они могут оказаться неконкурентоспособными и никому не нужными на рынке труда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг