Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Борис Чернышов: Нельзя ограничивать детям возможность обучаться в соответствии с развитием новых технологий

30.05.2018 11:04

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Нет лучшего средства дискредитировать хорошую идею, чем довести ее до абсурда: парламентарии о переводе школ на электронное обучение

Честно говоря, я не понимаю опасений родителей по поводу какого-то нравственного разложения детей в случае, если те будут пользоваться планшетами на уроках. Сам факт наличия в руках планшета или современного мобильного телефона уж точно не несет никакой угрозы для нравственного состояния детей.

Мало того, сегодня многие планшетные компьютеры, используемые в том числе для образования, для чтения, обладают такой технологией экрана, которая намного безопаснее, чем даже при чтении бумажного носителя. Экран не вызывает никаких раздражений зрения, не влечет к каким-либо негативным последствиям для здоровья.

Я бы даже обратился к московскому Департаменту образования с предложением, чтобы Москва поделилась своим опытом внедрения системы электронного обучения с другими регионами, как-то помогла им в развитии аналогичных технологий. А то где-то у нас, условно говоря, пионерию возрождают, а про внедрение и развитие высоких технологий в обучающих процессах совсем забывают. Ничего страшного в таких технологиях нет, в них надо видеть, наоборот, большой "плюс". И я не думаю, что проект МЭШ до сих пор не подвергался необходимой экспертизе. Все-таки образовательная система Москвы является частью общей образовательной системы РФ, и здесь никаких перекосов не может быть в принципе.

Уверен, если мы спросим сегодня самих школьников, с помощью чего они хотят учиться, то практически все они выскажутся в пользу компьютерных технологий. Вместо огромного количества тетрадок и учебников, какой-то дополнительной литературы в своем рюкзаке, естественно, они захотят приходить в школу с одним планшетным компьютером. Это освободит их от нагрузки на опорно-двигательную систему, улучшит осанку.

Поэтому Департаменту образования нужно просто подробно разъяснить взволнованным родителям, что ничего страшного в новой системе нет, что все обстоятельно проработано, что в этой системе будущее нашего образования, и это будущее сегодня уже пришло в Москву.

Безусловно, возможность выбора между системами образования должна существовать. Но главное, чтобы этой возможностью пользовались сами ученики, а не их родители, чтобы родители не навязывали детям свое мнение в данном вопросе. А то может получиться так, что из-за определенной непросвещенности родителей на тему значимости современных компьютерных технологий, тот или иной ребенок может оказаться в своем классе белой вороной. И вообще я думаю, если мы сегодня будем ограничивать детям возможность обучаться в соответствии с развитием новых технологий, то завтра они могут оказаться неконкурентоспособными и никому не нужными на рынке труда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

Заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что возможный визит в Москву американских сенаторов-республиканцев приведет к улучшению взаимопонимания между Россией и США. По его словам, Россия всегда готова к совместной встрече и диалогу по решению возникающих вопросов

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"К 2026 году ее покупательная способность сократится на треть. Пенсия станет плоской – для всех одинаковой, потому что индексации будут мизерные. И в этой ситуации те, кто проработал 40 лет, и кто всего три дня, будут получать примерно одинаково".