Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Протоиерей Сергий Рыбаков: Нет таких храмов, которые оказались бы никому не нужными

30.05.2018 11:42

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Нужны ли новые храмы? Мнения священнослужителей

Честно сказать, ни разу не видел храма, где вообще не было бы прихожан. Так не бывает. Здесь четко виден промысел Божий. Если храму трудно выжить за счет прихожан, - как правило, приходят спонсоры – сами или усилиями правящего архиерея. То есть все устраивается непонятным для нас промыслом Божьим, который мы совершенно не можем предвидеть. Поэтому нет таких храмов, которые оказались бы никому не нужными. Если строится храм, то он всегда кому-то нужен: кто-то хочет окрестить, кто-то повенчать – то есть в той или иной интенсивности ведется богослужебная жизнь.

Христианство, а именно русское православие, сейчас дает надежду и другим народам в нынешней нестабильной турбулентной политической ситуации. А эта ситуация имеет свою основу – богоборчество, сатанизм: в США даже церковь Сатаны есть. Недаром возникают террористические организации, которые нарушают всякую традиционность своих конфессий и встают на демоническую почву. В этом смысле Россия как государство с православным большинством, конечно, вызывает у многих злобу и даже экзистенциальную ненависть именно из-за того, что выступает мощнейшим сдерживающим фактором. Без молитвы к Богу, которую приносит православный народ, конечно, все просто обрушится, и в конечном итоге мир изойдет к массовой бойне.

Поэтому можно понять противников строительства храмов именно с такой точки зрения: им хочется своей власти, им не нравится власть Божья, они – богоборцы, и все знаки присутствия Бога на русской земле воспринимаются ими как наша агрессия. Они и дальше будут продолжать эту линию. А наше дело сейчас всячески поддерживать построенные храмы, чтобы в них совершалась служба и воспитывалось новое поколение православных верующих.

Еще одна особенность нашего православия: оно всегда оплот для нашей государственности, которую невозможно иначе сохранить кроме как через опору на православие. То есть предлагаемые молодежи развлечения не дают возможности сформировать нормальное поколение, устойчивое к разным угрозам, вызовам и искушениям. Это может только православная вера. Иначе страна не сможет удержаться. А Русь святая была призвана хранить православную веру и иметь в ней утверждение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".