Преосвященнейший Ириней: Храмы, где служат хорошие священники, не пустуют, а напротив, все больше наполняются

30.05.2018 11:46

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

Комментарий к статье Нужны ли новые храмы? Мнения священнослужителей

Храмы, где служат хорошие священники и проводится серьезная работа, не пустуют, а напротив, все больше наполняются. Я знаю, сколько трудов прилагают эти люди.

Но священников, которые могли бы собрать вокруг себя людей, разбудить их, увы, не так уж много. Мне иногда кажется, что часть наших храмов со временем перейдут в руки других людей. Посмотрите, что произошло в Европе! Католические храмы там передают православным, а бывает, что и представителям ислама. А те, кто готов их содержать, порой устраивают там рестораны, танцевальные площадки. Может быть, через какое-то время подобное будет в России. Многие уезжают из тех мест, где эти храмы строились. Смотрите, сколько людей уезжает с Дальнего Востока, из Урала, Сибири в Москву, Санкт-Петербург, и другие крупные города. И на их место приезжают китайцы, выходцы из Средней Азии. Китайцы не веруют в Бога, - хотя некоторые принимают православие. А выходцам из Средней Азии тоже нужно где-то молиться. И они смотрят на здания наших храмов. Жаль, что все меньше людей из Белоруссии, с Украины приезжают в Россию, чтобы поселиться на пустующих землях.

У нас в регионе таких проблем нет – наши священники активно берутся за работу. Я регулярно собираю их, мы проводим беседы. И у таких регионов, где работа идет активно, будущее есть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".