Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Акционеров «Тольяттиазота» достали в офшоре

30.05.2018 14:28


В Комсомольском райсуде города  Тольятти продолжается рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении экс-руководителей ТОАЗа.

Есть все основания предположить, что громкая  история с многомиллиардными хищениями на «Тольяттиазоте», крупнейшем в мире производителе аммиака, неумолимо приближается к окончанию.

Раскрываются все новые подробности  крупных финансовых махинаций, которые произошли на тольяттинском  предприятии с 2008 по 2011 год.

Как сообщают СМИ, история началась в 2012 года. Тогда межрегиональная инспекция ФНС № 3 по крупнейшим налогоплательщикам обнаружила, что общая сумма выведенной из-под налогообложения экспортной выручки предприятия  в 2009 году составила 1,06 млрд. рублей. Налоговые органы сочли, что предприятие незаконно уменьшало выручку занизив цены на продукцию, которая продавалась через швейцарский офшор Nitrochem Distribution AG. В свою очередь, российские правоохранительные органы  также обнаружили признаки трансфертного ценообразования в сделках ТОАЗа с швейцарским офшором, который был связан с основными владельцами предприятия бизнесменом Владимиром Махлаем и членами его семьи.

В итоге часть прибыли завода семья Махлаев оставляла себе, не забывая и о  швейцарских партнерах. Помимо этого, руководство завода вместе с партнерами подозревается в выводе  наиболее ценных активов "Тольяттиазота", которые оцениваются порядка 30 млрд рублей, а были проданы  всего лишь за несколько миллионов рублей.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль, а Генеральная прокуратура  утверждала обвинительное заключение. А обвинения в суде поддерживает одна из ведущих работников Генпрокуратуры Гульчехра Ибрагимова, обладающая огромным опытом в сложных резонансных процессах.

По версии следствия, ущерб  от деятельности экс-руководителей   предприятия составил 85 млрд рублей. Государство, также  недополучило около полутора миллиардов рублей налогов за 2009-2011 годы.. Теперь завод должен выплатить их в судебном порядке.

Как стало известно на суде, Владимир Махлай  со своими швейцарскими компаньонами начали устанавливать контроль за предприятием еще в 90- годы. Как сообщает «Российская газета», следствию удалось раскрыть схему движения акций между предприятиями. Для того, чтобы скрыть движения акций, в ней был задействован собственный банк – Тольяттихимбанк. В результате  обвиняемым удавалось контролировать более 70% акцийТОАЗа.

По словам адвоката Александра Зорина, в этом деле поражают не только масштабы финансовых операций, но и изощренность самой схемы. В ней были задействованы различные юрисдикции, взаимосвязанные между собой иностранные граждане, офшоры и банки. Александр Зорин считает, что необходимо внести поправки в действующее законодательство, которые смогли бы защитить предприятия и их акционеров от ущерба в результате примененияподобных схем.

УВЕЛИЧИТЬ

Миноритарный акционер ТОАЗа, компания "Уралхим", признана по делу потерпевшей. По словам представителя компании  Андрея Ермизина , соглашение между ТОАЗом и Nitrochem Distribution AG  фактически ставили прибыль "Тольяттиазота" под контроль компании Nitrochem. Договор носил кабальный характер. В нем, например, нет указаний на возможность его расторжения. Кроме того, за малейшие нарушения ТОАЗ должен был выплачивать штрафы. Вполне вероятно, что это также было еще одним способом вывода денег.

На суде адвокаты обвиняемых пытались опровергнуть аффилированность экс-руководства ТОАЗа с Nitrochem. Но в некоторых изданиях было опубликовано письмо Махлая-старшего, адресованное  партнерам, где он требует без его разрешения "не делать никаких подписей, касающихся Nitrochem". Также в письме он напоминает, что « Nitrochem» создан при содействии его брата Сергея.

В итоге, веских доводов в защиту подсудимых пока так и не было представлено. Все это дает надежду, что справедливость  восторжествует: похищенные деньги вернуться на предприятие, а виновные будут наказаны.

В свою очередь, эксперты считают, что дело  может нанести серьезный удар по криминализированной офшорной экономике. По словам адвоката Александра Маркова, государство, предлагая амнистию капиталов, готово идти навстречу бизнесу. Но в то же время оно ясно дает понять, что будет вести непримиримую борьбу со схемами вывода прибыли и ухода от налогов, какими бы затейливыми по своему устройству они ни были.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В Москве под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Такое положение дел в отрасли у нас потому, что назначают на ответственные посты т.н. «эффективных менеджеров», которые умеют только деньги считать. Кто сейчас в руководстве ОАК? Один ди-джеем работал, а другой – директором мебельного магазина! Поэтому пора уже ставить на посты управления авиацией и строительством самолетов специалистов, со специальным образованием, прошедших определенную школу. Иначе мы можем дойти до какого-то безумия

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"