Акционеров «Тольяттиазота» достали в офшоре

30.05.2018 14:28


В Комсомольском райсуде города  Тольятти продолжается рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении экс-руководителей ТОАЗа.

Есть все основания предположить, что громкая  история с многомиллиардными хищениями на «Тольяттиазоте», крупнейшем в мире производителе аммиака, неумолимо приближается к окончанию.

Раскрываются все новые подробности  крупных финансовых махинаций, которые произошли на тольяттинском  предприятии с 2008 по 2011 год.

Как сообщают СМИ, история началась в 2012 года. Тогда межрегиональная инспекция ФНС № 3 по крупнейшим налогоплательщикам обнаружила, что общая сумма выведенной из-под налогообложения экспортной выручки предприятия  в 2009 году составила 1,06 млрд. рублей. Налоговые органы сочли, что предприятие незаконно уменьшало выручку занизив цены на продукцию, которая продавалась через швейцарский офшор Nitrochem Distribution AG. В свою очередь, российские правоохранительные органы  также обнаружили признаки трансфертного ценообразования в сделках ТОАЗа с швейцарским офшором, который был связан с основными владельцами предприятия бизнесменом Владимиром Махлаем и членами его семьи.

В итоге часть прибыли завода семья Махлаев оставляла себе, не забывая и о  швейцарских партнерах. Помимо этого, руководство завода вместе с партнерами подозревается в выводе  наиболее ценных активов "Тольяттиазота", которые оцениваются порядка 30 млрд рублей, а были проданы  всего лишь за несколько миллионов рублей.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль, а Генеральная прокуратура  утверждала обвинительное заключение. А обвинения в суде поддерживает одна из ведущих работников Генпрокуратуры Гульчехра Ибрагимова, обладающая огромным опытом в сложных резонансных процессах.

По версии следствия, ущерб  от деятельности экс-руководителей   предприятия составил 85 млрд рублей. Государство, также  недополучило около полутора миллиардов рублей налогов за 2009-2011 годы.. Теперь завод должен выплатить их в судебном порядке.

Как стало известно на суде, Владимир Махлай  со своими швейцарскими компаньонами начали устанавливать контроль за предприятием еще в 90- годы. Как сообщает «Российская газета», следствию удалось раскрыть схему движения акций между предприятиями. Для того, чтобы скрыть движения акций, в ней был задействован собственный банк – Тольяттихимбанк. В результате  обвиняемым удавалось контролировать более 70% акцийТОАЗа.

По словам адвоката Александра Зорина, в этом деле поражают не только масштабы финансовых операций, но и изощренность самой схемы. В ней были задействованы различные юрисдикции, взаимосвязанные между собой иностранные граждане, офшоры и банки. Александр Зорин считает, что необходимо внести поправки в действующее законодательство, которые смогли бы защитить предприятия и их акционеров от ущерба в результате примененияподобных схем.

УВЕЛИЧИТЬ

Миноритарный акционер ТОАЗа, компания "Уралхим", признана по делу потерпевшей. По словам представителя компании  Андрея Ермизина , соглашение между ТОАЗом и Nitrochem Distribution AG  фактически ставили прибыль "Тольяттиазота" под контроль компании Nitrochem. Договор носил кабальный характер. В нем, например, нет указаний на возможность его расторжения. Кроме того, за малейшие нарушения ТОАЗ должен был выплачивать штрафы. Вполне вероятно, что это также было еще одним способом вывода денег.

На суде адвокаты обвиняемых пытались опровергнуть аффилированность экс-руководства ТОАЗа с Nitrochem. Но в некоторых изданиях было опубликовано письмо Махлая-старшего, адресованное  партнерам, где он требует без его разрешения "не делать никаких подписей, касающихся Nitrochem". Также в письме он напоминает, что « Nitrochem» создан при содействии его брата Сергея.

В итоге, веских доводов в защиту подсудимых пока так и не было представлено. Все это дает надежду, что справедливость  восторжествует: похищенные деньги вернуться на предприятие, а виновные будут наказаны.

В свою очередь, эксперты считают, что дело  может нанести серьезный удар по криминализированной офшорной экономике. По словам адвоката Александра Маркова, государство, предлагая амнистию капиталов, готово идти навстречу бизнесу. Но в то же время оно ясно дает понять, что будет вести непримиримую борьбу со схемами вывода прибыли и ухода от налогов, какими бы затейливыми по своему устройству они ни были.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".