Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Акционеров «Тольяттиазота» достали в офшоре

30.05.2018 14:28


В Комсомольском райсуде города  Тольятти продолжается рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении экс-руководителей ТОАЗа.

Есть все основания предположить, что громкая  история с многомиллиардными хищениями на «Тольяттиазоте», крупнейшем в мире производителе аммиака, неумолимо приближается к окончанию.

Раскрываются все новые подробности  крупных финансовых махинаций, которые произошли на тольяттинском  предприятии с 2008 по 2011 год.

Как сообщают СМИ, история началась в 2012 года. Тогда межрегиональная инспекция ФНС № 3 по крупнейшим налогоплательщикам обнаружила, что общая сумма выведенной из-под налогообложения экспортной выручки предприятия  в 2009 году составила 1,06 млрд. рублей. Налоговые органы сочли, что предприятие незаконно уменьшало выручку занизив цены на продукцию, которая продавалась через швейцарский офшор Nitrochem Distribution AG. В свою очередь, российские правоохранительные органы  также обнаружили признаки трансфертного ценообразования в сделках ТОАЗа с швейцарским офшором, который был связан с основными владельцами предприятия бизнесменом Владимиром Махлаем и членами его семьи.

В итоге часть прибыли завода семья Махлаев оставляла себе, не забывая и о  швейцарских партнерах. Помимо этого, руководство завода вместе с партнерами подозревается в выводе  наиболее ценных активов "Тольяттиазота", которые оцениваются порядка 30 млрд рублей, а были проданы  всего лишь за несколько миллионов рублей.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль, а Генеральная прокуратура  утверждала обвинительное заключение. А обвинения в суде поддерживает одна из ведущих работников Генпрокуратуры Гульчехра Ибрагимова, обладающая огромным опытом в сложных резонансных процессах.

По версии следствия, ущерб  от деятельности экс-руководителей   предприятия составил 85 млрд рублей. Государство, также  недополучило около полутора миллиардов рублей налогов за 2009-2011 годы.. Теперь завод должен выплатить их в судебном порядке.

Как стало известно на суде, Владимир Махлай  со своими швейцарскими компаньонами начали устанавливать контроль за предприятием еще в 90- годы. Как сообщает «Российская газета», следствию удалось раскрыть схему движения акций между предприятиями. Для того, чтобы скрыть движения акций, в ней был задействован собственный банк – Тольяттихимбанк. В результате  обвиняемым удавалось контролировать более 70% акцийТОАЗа.

По словам адвоката Александра Зорина, в этом деле поражают не только масштабы финансовых операций, но и изощренность самой схемы. В ней были задействованы различные юрисдикции, взаимосвязанные между собой иностранные граждане, офшоры и банки. Александр Зорин считает, что необходимо внести поправки в действующее законодательство, которые смогли бы защитить предприятия и их акционеров от ущерба в результате примененияподобных схем.

УВЕЛИЧИТЬ

Миноритарный акционер ТОАЗа, компания "Уралхим", признана по делу потерпевшей. По словам представителя компании  Андрея Ермизина , соглашение между ТОАЗом и Nitrochem Distribution AG  фактически ставили прибыль "Тольяттиазота" под контроль компании Nitrochem. Договор носил кабальный характер. В нем, например, нет указаний на возможность его расторжения. Кроме того, за малейшие нарушения ТОАЗ должен был выплачивать штрафы. Вполне вероятно, что это также было еще одним способом вывода денег.

На суде адвокаты обвиняемых пытались опровергнуть аффилированность экс-руководства ТОАЗа с Nitrochem. Но в некоторых изданиях было опубликовано письмо Махлая-старшего, адресованное  партнерам, где он требует без его разрешения "не делать никаких подписей, касающихся Nitrochem". Также в письме он напоминает, что « Nitrochem» создан при содействии его брата Сергея.

В итоге, веских доводов в защиту подсудимых пока так и не было представлено. Все это дает надежду, что справедливость  восторжествует: похищенные деньги вернуться на предприятие, а виновные будут наказаны.

В свою очередь, эксперты считают, что дело  может нанести серьезный удар по криминализированной офшорной экономике. По словам адвоката Александра Маркова, государство, предлагая амнистию капиталов, готово идти навстречу бизнесу. Но в то же время оно ясно дает понять, что будет вести непримиримую борьбу со схемами вывода прибыли и ухода от налогов, какими бы затейливыми по своему устройству они ни были.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"К 2026 году ее покупательная способность сократится на треть. Пенсия станет плоской – для всех одинаковой, потому что индексации будут мизерные. И в этой ситуации те, кто проработал 40 лет, и кто всего три дня, будут получать примерно одинаково".

Рост цен и борьба с ним

Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о повышении базовой ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Такую необходимость он объяснил тем, что бизнес должен нести "часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров"

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".