Николай Рыжков: Накормить за счет Москвы 73 региона нереально

30.05.2018 17:59

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Собянин заинтересован, чтобы не отдавать деньги - парламентарии о "справедливой жизни" Силуанова

Мне кажется, это не выход из положения. Ну, заберет он в Москве сегодня деньги, залатает дыры, которые есть в бюджете регионов, но потом что? Это не выход. Думаю, ему как первому вице-премьеру, а он отвечает за все, в том числе за министерство финансов, надо думать совершенно о другом. Вот смотрите: президент опубликовал «майский указ», где поставлены цели до 2024 года. Там все: уровень и продолжительность жизни населения, решение социальных вопросов, повышение зарплат и прочее – задачи очень амбициозные. Я понимаю, что для их выполнения нужны деньги. Хорошо, допустим какую-то часть возьмут в Москве, а с остальными вопросами что делать, как решать?

Я думал, когда появится «майский указ», правительство соберется и определится, как дальше строить экономику нашей страны, чтобы она не 1,5%-2% прироста в год давала, а 5-7%. Тогда действительно можно решать все вопросы. Но забирать у кого-то и делить – это не выход. У нас и так из 85 регионов в стране только 12 доноров – тех, кто сводит концы с концами, в том числе и Москва, а остальные 73 – это те, кто не справляется. Неужели мы за счет Москвы хотим накормить эти 73 региона? Это же нереально.

Не в эту сторону надо смотреть, а какие изменения в экономической жизни страны делать. Тогда и «майский указ» выполним, и другие проблемы решим. А Собянин, как градоначальник, конечно, заинтересован, чтобы не отдавать деньги. Но дело не в нем, а в существе вопроса.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.