Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Дмитрий Цвибель: Мы сами готовим очередное "потерянное поколение"

31.05.2018 08:47

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

Комментарий к статье Электронное обучение или разучение? Мнения священнослужителей

Тут, по-моему, все лежит на поверхности. Во-первых, опять предлагаются методы насилия – что недопустимо. Кроме того, родители должны решать, у кого учиться их ребенку, как и по какой системе. Не может быть принудительного образования.

А это все, на мой взгляд, просто очередная глупость. Знаете, как говорили про декабристов – «страшно далеки они от народа». Так и эти разработчики. Я понимаю, кто-то лоббирует эту систему: это деньги. А для кого-то еще и интересное занятие, и эти люди будут разрабатывать компьютерные программы. Вполне вероятно, они профессионалы в своей области. Но это не имеет никакого отношения к гармоничному развитию ребенка. Если внедрять такую систему, непонятно, зачем ребенку вообще идти в школу? Он может сидеть дома, включив компьютер!

Кроме того, ничто не может заменить живого общения с педагогом, товарищами по классу. Еврейская традиция вообще подразумевает работу педагога вживую. Например, Тору одному учить запрещено. Ты должен заниматься с человеком, который ее знает, он тебе объясняет какие-то вещи устно, и идет дальше только когда убеждается, что ты усвоил предыдущее. Не заучил этот текст, а именно усвоил. Можно взять книгу и выучить ее назубок – но этого знания не появятся. Да, ты запомнишь текст, но ты его не поймешь. Для этого и нужен учитель, который объяснит все на уроке.

Так что это гибельная затея. Если она будет внедрена (а ее, я думаю, все-таки продавят), у нас опять появится потерянное поколение. И это очень страшно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР