Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Священник Димитрий Лин: Нельзя решительно отказываться от старых методов обучения, нужно дозировано вводить в старших классах необходимые программы

31.05.2018 08:54

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Электронное обучение или разучение? Мнения священнослужителей

Я выскажу не только свое мнение, но и своей супруги, которая в течение продолжительного времени преподает в математическом лицее. Думаю, здесь свое веское слово должны сказать, прежде всего, учителя.

Несомненно, без электронных технологий, без интернета существовать в современном мире невозможно. Поэтому от этой формы обучения не уйдешь. Вопрос только в том, для чего это нужно и когда. Начиная с какого возраста можно внедрять IT-технологии? На мой взгляд, младшим школьникам все это не нужно. Мы прекрасно знаем, что в младших классах важен хороший педагог, который может привить интерес к учебе. Чем младше ребенок, тем важнее личность учителя. Обучение – это не только преподавание материала, но еще и общение.

А в старших классах, наверное, без интернета не обойтись, потому что там требуется много информации. А интернет – прежде, всего информационная копилка (чем он и полезен). Кроме того, он нужен для самостоятельной работы.

Но тут возникает другая проблема. Дети, которые пользуются таким источником, вместо того, чтобы напрячь мозги и найти какое-то решение, тупо ищут информацию. Это касается не только школьников, но и вообще всех людей. Вместо того, чтобы создать что-то новое, свое, нетривиальное, пользуются существующими решениями, причем не всегда самыми лучшими - люди творческие, которые умеют преподавать, не всегда делятся своим опытом и наработками в интернете, потому что это не приносит дохода, раскрывает их ноу-хау, а они, наверное, хотели бы сохранить за собой авторство. Поэтому всякое электронное обучение неизбежно, но неправильно было бы делать на нем акцент.

Вообще я считаю, что в учебный процесс нужно вводить, и то постепенно, какие-то элементы и не делать революционных шагов. Нельзя решительно отказываться от старых методов обучения, нужно дозировано вводить в старших классах необходимые программы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)