Священник Димитрий Лин: Нельзя решительно отказываться от старых методов обучения, нужно дозировано вводить в старших классах необходимые программы
31.05.2018 08:54
Священник Димитрий ЛинНесомненно, без электронных технологий, без интернета существовать в современном мире невозможно. Поэтому от этой формы обучения не уйдешь. Вопрос только в том, для чего это нужно и когда. Начиная с какого возраста можно внедрять IT-технологии? На мой взгляд, младшим школьникам все это не нужно. Мы прекрасно знаем, что в младших классах важен хороший педагог, который может привить интерес к учебе. Чем младше ребенок, тем важнее личность учителя. Обучение – это не только преподавание материала, но еще и общение.
А в старших классах, наверное, без интернета не обойтись, потому что там требуется много информации. А интернет – прежде, всего информационная копилка (чем он и полезен). Кроме того, он нужен для самостоятельной работы.
Но тут возникает другая проблема. Дети, которые пользуются таким источником, вместо того, чтобы напрячь мозги и найти какое-то решение, тупо ищут информацию. Это касается не только школьников, но и вообще всех людей. Вместо того, чтобы создать что-то новое, свое, нетривиальное, пользуются существующими решениями, причем не всегда самыми лучшими - люди творческие, которые умеют преподавать, не всегда делятся своим опытом и наработками в интернете, потому что это не приносит дохода, раскрывает их ноу-хау, а они, наверное, хотели бы сохранить за собой авторство. Поэтому всякое электронное обучение неизбежно, но неправильно было бы делать на нем акцент.
Вообще я считаю, что в учебный процесс нужно вводить, и то постепенно, какие-то элементы и не делать революционных шагов. Нельзя решительно отказываться от старых методов обучения, нужно дозировано вводить в старших классах необходимые программы.