Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Димитрий Лин: Нельзя решительно отказываться от старых методов обучения, нужно дозировано вводить в старших классах необходимые программы

31.05.2018 08:54

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Электронное обучение или разучение? Мнения священнослужителей

Я выскажу не только свое мнение, но и своей супруги, которая в течение продолжительного времени преподает в математическом лицее. Думаю, здесь свое веское слово должны сказать, прежде всего, учителя.

Несомненно, без электронных технологий, без интернета существовать в современном мире невозможно. Поэтому от этой формы обучения не уйдешь. Вопрос только в том, для чего это нужно и когда. Начиная с какого возраста можно внедрять IT-технологии? На мой взгляд, младшим школьникам все это не нужно. Мы прекрасно знаем, что в младших классах важен хороший педагог, который может привить интерес к учебе. Чем младше ребенок, тем важнее личность учителя. Обучение – это не только преподавание материала, но еще и общение.

А в старших классах, наверное, без интернета не обойтись, потому что там требуется много информации. А интернет – прежде, всего информационная копилка (чем он и полезен). Кроме того, он нужен для самостоятельной работы.

Но тут возникает другая проблема. Дети, которые пользуются таким источником, вместо того, чтобы напрячь мозги и найти какое-то решение, тупо ищут информацию. Это касается не только школьников, но и вообще всех людей. Вместо того, чтобы создать что-то новое, свое, нетривиальное, пользуются существующими решениями, причем не всегда самыми лучшими - люди творческие, которые умеют преподавать, не всегда делятся своим опытом и наработками в интернете, потому что это не приносит дохода, раскрывает их ноу-хау, а они, наверное, хотели бы сохранить за собой авторство. Поэтому всякое электронное обучение неизбежно, но неправильно было бы делать на нем акцент.

Вообще я считаю, что в учебный процесс нужно вводить, и то постепенно, какие-то элементы и не делать революционных шагов. Нельзя решительно отказываться от старых методов обучения, нужно дозировано вводить в старших классах необходимые программы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...