Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Священник Филипп Ильяшенко: Мнение родителей в этом вопросе должно быть определяющим

31.05.2018 09:02

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Электронное обучение или разучение? Мнения священнослужителей

Речь, видимо, идет о формах организации образовательного процесса в общеобразовательной школе, а это бессмысленно отдельно от главного – содержания образования. Насколько я понимаю, это вопрос нерешенный, в нем не достигнуто взаимопонимание.

Нельзя не сказать и вот о чем: все эти облачные и заоблачные технологии при всей своей несомненной прогрессивности и способности решить колоссальное количество проблем (прежде всего, элементарных), увы, весьма бюджетнозатратные. Хотя и утверждается, что их внедрение оптимизирует расходы на образование, но само по себе внедрение каких-либо технологий, тем более в школах мегаполиса, требует ресурсов. И в сегодняшних условиях при комплексном подходе к решению проблем, на первом месте, наверное, мог бы стоять вопрос, например финансовой поддержки многодетных семей. Нельзя сказать, что ее нет – московский уровень социальной поддержки высок, но главную проблему многодетной семьи – вопрос жилья – эта поддержка не решает. Перед малодетными семьями тоже стоит такая проблема. Да, у нас много проблем, и за какую ни возьмись, все самые важные, но проблема жилья – наиважнейшая. И, быть может, если у нас избыток ресурсов, мы одновременно с введением электронных журналов, дневников, планшетов и интерактивной доски, убедимся, что каждый школьник имеет достойное жилье?

Ну и, наконец, нужно сказать: именно школа формирует будущую личность, способную к труду. Образование – та область, в которой, быть может, в наименьшей степени нужны поспешность, инновационные прорывы (хотя я «за» электронные ресурсы и средства, которые предлагаются, в частности, в этом проекте).

Но думаю, если бы этим мерам преобразования придавали большую гласность на этапе подготовки, были бы прозрачными исследования на тему, что и как воздействует на ребенка, почему, например, нужно пользоваться электронным планшетом, а не классической тетрадкой, насколько гаджеты безопасны для детей, - думаю, эти инновации, буде они полезны, были бы востребованы родительским сообществом. А если нет, полагаю, что мнение родителей в этом вопросе должно быть определяющим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)