Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Священник Филипп Ильяшенко: Мнение родителей в этом вопросе должно быть определяющим

31.05.2018 09:02

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Электронное обучение или разучение? Мнения священнослужителей

Речь, видимо, идет о формах организации образовательного процесса в общеобразовательной школе, а это бессмысленно отдельно от главного – содержания образования. Насколько я понимаю, это вопрос нерешенный, в нем не достигнуто взаимопонимание.

Нельзя не сказать и вот о чем: все эти облачные и заоблачные технологии при всей своей несомненной прогрессивности и способности решить колоссальное количество проблем (прежде всего, элементарных), увы, весьма бюджетнозатратные. Хотя и утверждается, что их внедрение оптимизирует расходы на образование, но само по себе внедрение каких-либо технологий, тем более в школах мегаполиса, требует ресурсов. И в сегодняшних условиях при комплексном подходе к решению проблем, на первом месте, наверное, мог бы стоять вопрос, например финансовой поддержки многодетных семей. Нельзя сказать, что ее нет – московский уровень социальной поддержки высок, но главную проблему многодетной семьи – вопрос жилья – эта поддержка не решает. Перед малодетными семьями тоже стоит такая проблема. Да, у нас много проблем, и за какую ни возьмись, все самые важные, но проблема жилья – наиважнейшая. И, быть может, если у нас избыток ресурсов, мы одновременно с введением электронных журналов, дневников, планшетов и интерактивной доски, убедимся, что каждый школьник имеет достойное жилье?

Ну и, наконец, нужно сказать: именно школа формирует будущую личность, способную к труду. Образование – та область, в которой, быть может, в наименьшей степени нужны поспешность, инновационные прорывы (хотя я «за» электронные ресурсы и средства, которые предлагаются, в частности, в этом проекте).

Но думаю, если бы этим мерам преобразования придавали большую гласность на этапе подготовки, были бы прозрачными исследования на тему, что и как воздействует на ребенка, почему, например, нужно пользоваться электронным планшетом, а не классической тетрадкой, насколько гаджеты безопасны для детей, - думаю, эти инновации, буде они полезны, были бы востребованы родительским сообществом. А если нет, полагаю, что мнение родителей в этом вопросе должно быть определяющим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".