Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Филипп Ильяшенко: Мнение родителей в этом вопросе должно быть определяющим

31.05.2018 09:02

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Электронное обучение или разучение? Мнения священнослужителей

Речь, видимо, идет о формах организации образовательного процесса в общеобразовательной школе, а это бессмысленно отдельно от главного – содержания образования. Насколько я понимаю, это вопрос нерешенный, в нем не достигнуто взаимопонимание.

Нельзя не сказать и вот о чем: все эти облачные и заоблачные технологии при всей своей несомненной прогрессивности и способности решить колоссальное количество проблем (прежде всего, элементарных), увы, весьма бюджетнозатратные. Хотя и утверждается, что их внедрение оптимизирует расходы на образование, но само по себе внедрение каких-либо технологий, тем более в школах мегаполиса, требует ресурсов. И в сегодняшних условиях при комплексном подходе к решению проблем, на первом месте, наверное, мог бы стоять вопрос, например финансовой поддержки многодетных семей. Нельзя сказать, что ее нет – московский уровень социальной поддержки высок, но главную проблему многодетной семьи – вопрос жилья – эта поддержка не решает. Перед малодетными семьями тоже стоит такая проблема. Да, у нас много проблем, и за какую ни возьмись, все самые важные, но проблема жилья – наиважнейшая. И, быть может, если у нас избыток ресурсов, мы одновременно с введением электронных журналов, дневников, планшетов и интерактивной доски, убедимся, что каждый школьник имеет достойное жилье?

Ну и, наконец, нужно сказать: именно школа формирует будущую личность, способную к труду. Образование – та область, в которой, быть может, в наименьшей степени нужны поспешность, инновационные прорывы (хотя я «за» электронные ресурсы и средства, которые предлагаются, в частности, в этом проекте).

Но думаю, если бы этим мерам преобразования придавали большую гласность на этапе подготовки, были бы прозрачными исследования на тему, что и как воздействует на ребенка, почему, например, нужно пользоваться электронным планшетом, а не классической тетрадкой, насколько гаджеты безопасны для детей, - думаю, эти инновации, буде они полезны, были бы востребованы родительским сообществом. А если нет, полагаю, что мнение родителей в этом вопросе должно быть определяющим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...