Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

http://er.ru/news/2013/2/6/rossiya-ne-peresmotrit-zakon-ob-usynovlenii-peskov/

В Кремле прокомментировали ситуацию с арестом активов Nord Stream 2 AG

31.05.2018 15:16


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал журналистам обратиться в "Газпром" за разъяснением ситуации с арестом активов Nord Stream 2 AG в Швейцарии.

"Это все-таки в "Газпроме" нужно прояснить ситуацию, не в администрации президента", - приводит его слова "Рен ТВ".


30 мая компания Nord Stream 2, оператор строительства "Северного потока-2", сообщила о получении постановления об обеспечительных мерах в рамках инициированной "Нафтогазом Украины" процедуры принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" и украинской компании.


Возможное изъятие активов "Газпрома" в ЕС не выгодно Европейскому союзу, считает гендиректор "Инфотек-терминал" Рустам Танкаев.

"Изъятие активов "Газпрома" и передача их "Нафтогазу" для того, чтобы они там благополучно погибли, возможны. Однако Европейский союз прекрасно понимает, что вся кампания против России совершенно также бьет и по Европе. Если, скажем, будут изъяты пакеты акций "Северного потока" и "Северного потока-2", это негативно скажется на реализации и эксплуатации этих проектов, что в конечном итоге приведет к тому, что европейцы будут вынуждены покупать дорогой СПГ", — заявил Танкаев RNS.

Он добавил, что в результате себестоимость европейских товаров вырастет, и они проиграют в конкурентной борьбе с США.

"Европейские руководители экономических ведомств открыто говорят о том, что вся возня вокруг "Северных потоков" является элементом недобросовестной конкуренции со стороны США. В этой связи, конечно, у нас могут появиться помощники, которые могут содействовать в отстаивании "Северных потоков", - добавил эксперт.

При этом он не исключил, что активы "Газпрома" все же могут быть изъяты.

"Не исключено, что что-то может быть изъято, ведь США — очень серьезный игрок, и они вполне могут продавить свою позицию, как это было с "Южным потоком", который в свое время похоронили", — подчеркнул Танкаев.


Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин заявил, что "Газпром" приложит все усилия для того, чтобы пересмотреть решение Стокгольмского арбитража.

"Другой вопрос, что в рамках этого решения нет процедуры апелляционного производства, т.е. такого способа оспаривания решений судов, к которому мы привыкли в условиях национального судопроизводства", - констатировал Лабин.

При этом, как заметил эксперт, существуют определенные правовые основания и механизмы, с помощью которых данное решение арбитража можно отменить. В первую очередь, это принцип, согласно которому для отмены решения арбитража можно обратиться в национальный суд по месту его прохождения – именно так Россия отменила в Голландии решение арбитража в Гааге по делу акционеров "Юкоса".

"Конечно, Третейский суд действует независимо, но это не значит, что он в своем решении может нарушать публичный порядок государства, как суверенного субъекта международного права. Исключительная юрисдикция государства по данному вопросу не подвергается какому-либо сомнению, и "Газпром" должен этим воспользоваться", - заявил Лабин.

Как заметил эксперт, из прессы нам становится известно, что юристы "Газпрома" нашли серьезные несоответствия в решении Стокгольмского арбитража в виде привлечения к нему посторонних лиц.

"Практика показывает, что такое злоупотребление часто встречается по той причине, что в качестве арбитров в подобных спорах обычно назначаются видные ученые в области международного права, которые занимаются, как наукой, так и практикой. И очень часто они поручают работу по таким арбитражам своим аспирантам и другим таким лицам", - сказал Лабин.

Не всегда подобные действия можно вскрыть – для этого необходимо очень сильно постараться, но когда это случается, данный фактор может стать основанием для оспаривания итогового решения арбитража. Поэтому к озвученным на днях тезисам «Газпрома» нельзя испытывать скепсиса, поскольку данные прецеденты действительно часто случаются, и это прямое основание для оспаривания. "И процедура оспаривания здесь будет происходить в рамках национальной юрисдикции Швеции, в рамках которой "Газпром" подаст соответствующий иск для того, чтобы данное решение было признано недействительным", - констатировал Лабин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)