REGIONS.RU — новости Федерации | В Кремле прокомментировали ситуацию с арестом активов Nord Stream 2 AG

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

http://er.ru/news/2013/2/6/rossiya-ne-peresmotrit-zakon-ob-usynovlenii-peskov/

В Кремле прокомментировали ситуацию с арестом активов Nord Stream 2 AG

31.05.2018 15:16


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал журналистам обратиться в "Газпром" за разъяснением ситуации с арестом активов Nord Stream 2 AG в Швейцарии.

"Это все-таки в "Газпроме" нужно прояснить ситуацию, не в администрации президента", - приводит его слова "Рен ТВ".


30 мая компания Nord Stream 2, оператор строительства "Северного потока-2", сообщила о получении постановления об обеспечительных мерах в рамках инициированной "Нафтогазом Украины" процедуры принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" и украинской компании.


Возможное изъятие активов "Газпрома" в ЕС не выгодно Европейскому союзу, считает гендиректор "Инфотек-терминал" Рустам Танкаев.

"Изъятие активов "Газпрома" и передача их "Нафтогазу" для того, чтобы они там благополучно погибли, возможны. Однако Европейский союз прекрасно понимает, что вся кампания против России совершенно также бьет и по Европе. Если, скажем, будут изъяты пакеты акций "Северного потока" и "Северного потока-2", это негативно скажется на реализации и эксплуатации этих проектов, что в конечном итоге приведет к тому, что европейцы будут вынуждены покупать дорогой СПГ", — заявил Танкаев RNS.

Он добавил, что в результате себестоимость европейских товаров вырастет, и они проиграют в конкурентной борьбе с США.

"Европейские руководители экономических ведомств открыто говорят о том, что вся возня вокруг "Северных потоков" является элементом недобросовестной конкуренции со стороны США. В этой связи, конечно, у нас могут появиться помощники, которые могут содействовать в отстаивании "Северных потоков", - добавил эксперт.

При этом он не исключил, что активы "Газпрома" все же могут быть изъяты.

"Не исключено, что что-то может быть изъято, ведь США — очень серьезный игрок, и они вполне могут продавить свою позицию, как это было с "Южным потоком", который в свое время похоронили", — подчеркнул Танкаев.


Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин заявил, что "Газпром" приложит все усилия для того, чтобы пересмотреть решение Стокгольмского арбитража.

"Другой вопрос, что в рамках этого решения нет процедуры апелляционного производства, т.е. такого способа оспаривания решений судов, к которому мы привыкли в условиях национального судопроизводства", - констатировал Лабин.

При этом, как заметил эксперт, существуют определенные правовые основания и механизмы, с помощью которых данное решение арбитража можно отменить. В первую очередь, это принцип, согласно которому для отмены решения арбитража можно обратиться в национальный суд по месту его прохождения – именно так Россия отменила в Голландии решение арбитража в Гааге по делу акционеров "Юкоса".

"Конечно, Третейский суд действует независимо, но это не значит, что он в своем решении может нарушать публичный порядок государства, как суверенного субъекта международного права. Исключительная юрисдикция государства по данному вопросу не подвергается какому-либо сомнению, и "Газпром" должен этим воспользоваться", - заявил Лабин.

Как заметил эксперт, из прессы нам становится известно, что юристы "Газпрома" нашли серьезные несоответствия в решении Стокгольмского арбитража в виде привлечения к нему посторонних лиц.

"Практика показывает, что такое злоупотребление часто встречается по той причине, что в качестве арбитров в подобных спорах обычно назначаются видные ученые в области международного права, которые занимаются, как наукой, так и практикой. И очень часто они поручают работу по таким арбитражам своим аспирантам и другим таким лицам", - сказал Лабин.

Не всегда подобные действия можно вскрыть – для этого необходимо очень сильно постараться, но когда это случается, данный фактор может стать основанием для оспаривания итогового решения арбитража. Поэтому к озвученным на днях тезисам «Газпрома» нельзя испытывать скепсиса, поскольку данные прецеденты действительно часто случаются, и это прямое основание для оспаривания. "И процедура оспаривания здесь будет происходить в рамках национальной юрисдикции Швеции, в рамках которой "Газпром" подаст соответствующий иск для того, чтобы данное решение было признано недействительным", - констатировал Лабин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

"Вымпелком" приступил к этому с 20 августа, МТС начнет с 30 августа, а "Мегафон" - с 1 сентября. "Все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга Tele2 завершит в установленные сроки - до 31 августа", - заявили в компании.

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)