http://er.ru/news/2013/2/6/rossiya-ne-peresmotrit-zakon-ob-usynovlenii-peskov/

В Кремле прокомментировали ситуацию с арестом активов Nord Stream 2 AG

31.05.2018 15:16


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал журналистам обратиться в "Газпром" за разъяснением ситуации с арестом активов Nord Stream 2 AG в Швейцарии.

"Это все-таки в "Газпроме" нужно прояснить ситуацию, не в администрации президента", - приводит его слова "Рен ТВ".


30 мая компания Nord Stream 2, оператор строительства "Северного потока-2", сообщила о получении постановления об обеспечительных мерах в рамках инициированной "Нафтогазом Украины" процедуры принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" и украинской компании.


Возможное изъятие активов "Газпрома" в ЕС не выгодно Европейскому союзу, считает гендиректор "Инфотек-терминал" Рустам Танкаев.

"Изъятие активов "Газпрома" и передача их "Нафтогазу" для того, чтобы они там благополучно погибли, возможны. Однако Европейский союз прекрасно понимает, что вся кампания против России совершенно также бьет и по Европе. Если, скажем, будут изъяты пакеты акций "Северного потока" и "Северного потока-2", это негативно скажется на реализации и эксплуатации этих проектов, что в конечном итоге приведет к тому, что европейцы будут вынуждены покупать дорогой СПГ", — заявил Танкаев RNS.

Он добавил, что в результате себестоимость европейских товаров вырастет, и они проиграют в конкурентной борьбе с США.

"Европейские руководители экономических ведомств открыто говорят о том, что вся возня вокруг "Северных потоков" является элементом недобросовестной конкуренции со стороны США. В этой связи, конечно, у нас могут появиться помощники, которые могут содействовать в отстаивании "Северных потоков", - добавил эксперт.

При этом он не исключил, что активы "Газпрома" все же могут быть изъяты.

"Не исключено, что что-то может быть изъято, ведь США — очень серьезный игрок, и они вполне могут продавить свою позицию, как это было с "Южным потоком", который в свое время похоронили", — подчеркнул Танкаев.


Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин заявил, что "Газпром" приложит все усилия для того, чтобы пересмотреть решение Стокгольмского арбитража.

"Другой вопрос, что в рамках этого решения нет процедуры апелляционного производства, т.е. такого способа оспаривания решений судов, к которому мы привыкли в условиях национального судопроизводства", - констатировал Лабин.

При этом, как заметил эксперт, существуют определенные правовые основания и механизмы, с помощью которых данное решение арбитража можно отменить. В первую очередь, это принцип, согласно которому для отмены решения арбитража можно обратиться в национальный суд по месту его прохождения – именно так Россия отменила в Голландии решение арбитража в Гааге по делу акционеров "Юкоса".

"Конечно, Третейский суд действует независимо, но это не значит, что он в своем решении может нарушать публичный порядок государства, как суверенного субъекта международного права. Исключительная юрисдикция государства по данному вопросу не подвергается какому-либо сомнению, и "Газпром" должен этим воспользоваться", - заявил Лабин.

Как заметил эксперт, из прессы нам становится известно, что юристы "Газпрома" нашли серьезные несоответствия в решении Стокгольмского арбитража в виде привлечения к нему посторонних лиц.

"Практика показывает, что такое злоупотребление часто встречается по той причине, что в качестве арбитров в подобных спорах обычно назначаются видные ученые в области международного права, которые занимаются, как наукой, так и практикой. И очень часто они поручают работу по таким арбитражам своим аспирантам и другим таким лицам", - сказал Лабин.

Не всегда подобные действия можно вскрыть – для этого необходимо очень сильно постараться, но когда это случается, данный фактор может стать основанием для оспаривания итогового решения арбитража. Поэтому к озвученным на днях тезисам «Газпрома» нельзя испытывать скепсиса, поскольку данные прецеденты действительно часто случаются, и это прямое основание для оспаривания. "И процедура оспаривания здесь будет происходить в рамках национальной юрисдикции Швеции, в рамках которой "Газпром" подаст соответствующий иск для того, чтобы данное решение было признано недействительным", - констатировал Лабин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов.

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".