Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Олег Смолин: Измерить исполнение президентских указов невозможно, зато их невыполнение люди могут почувствовать на себе

31.05.2018 17:39

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Царь хороший - бояре плохие: парламентарии о выполнении майских указов

Первое. Правительство отчиталось об исполнении майских указов 2012 года на 94%. Я думаю, это напоминает рекламу, когда нам говорят, что такой-то стиральный порошок в 4 раза эффективнее предыдущего. Хотя измерить эффективность стирального порошка в "разах" невозможно – ровно так же, как измерить исполнение президентских указов.

По данным Общероссийского народного фронта, который точно не относится к оппозиции, президентский указ в части оплаты педагогического труда исполнен лишь в 10 регионах Российской Федерации из 85. Я сам сегодня общаюсь с педагогическими работниками и работниками культуры в Омской области, и ничего похожего на исполнение президентского указа не заметил.

Третье. Глас народа – это глас божий. И не удивительно, что только 31% граждан считают указы выполненными. Думаю, если бы все ощущали их невыполнение на себе, было бы еще меньше.

Ну и четвертое. Что касается рейтингов правящей элиты, то я думаю, они у нас довольно низкие. У нас высокие рейтинги только у президента Российской Федерации. Дело в том, что в стране существует представление, известное с 17-го века: царь хороший - бояре плохие.

Если же говорить о роли оппозиции, то не знаю насчет всей оппозиции, но ваш покорный слуга только тем и занимается, что напоминает о неисполнении президентских указов в каждом выступлении на заседаниях Государственной Думы. Другое дело, что у нас существует в значительной степени монополия на информацию, поэтому все эти выступления, увы, в СМИ не доходят. Так что, проблема здесь не в том, что оппозиция якобы чего-то боится, а в монополизации власти. И кстати, сейчас народно-патриотические силы России, Компартия создали "теневое правительство". Но опять же, проникновение его в СМИ – это большая проблема.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Смертную казнь давно пора возвращать", — заявил Владимир Соловьев во время обсуждения стрельбы в керченском колледже. По его словам, введению такого наказания должны предшествовать "принципиальные изменения судебной системы. Журналист отметил, что для отмены моратория на смертную казнь России необходимо выйти из Совета Европы и прекратить "все эти игры"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР