Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Олег Смолин: Измерить исполнение президентских указов невозможно, зато их невыполнение люди могут почувствовать на себе

31.05.2018 17:39

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Царь хороший - бояре плохие: парламентарии о выполнении майских указов

Первое. Правительство отчиталось об исполнении майских указов 2012 года на 94%. Я думаю, это напоминает рекламу, когда нам говорят, что такой-то стиральный порошок в 4 раза эффективнее предыдущего. Хотя измерить эффективность стирального порошка в "разах" невозможно – ровно так же, как измерить исполнение президентских указов.

По данным Общероссийского народного фронта, который точно не относится к оппозиции, президентский указ в части оплаты педагогического труда исполнен лишь в 10 регионах Российской Федерации из 85. Я сам сегодня общаюсь с педагогическими работниками и работниками культуры в Омской области, и ничего похожего на исполнение президентского указа не заметил.

Третье. Глас народа – это глас божий. И не удивительно, что только 31% граждан считают указы выполненными. Думаю, если бы все ощущали их невыполнение на себе, было бы еще меньше.

Ну и четвертое. Что касается рейтингов правящей элиты, то я думаю, они у нас довольно низкие. У нас высокие рейтинги только у президента Российской Федерации. Дело в том, что в стране существует представление, известное с 17-го века: царь хороший - бояре плохие.

Если же говорить о роли оппозиции, то не знаю насчет всей оппозиции, но ваш покорный слуга только тем и занимается, что напоминает о неисполнении президентских указов в каждом выступлении на заседаниях Государственной Думы. Другое дело, что у нас существует в значительной степени монополия на информацию, поэтому все эти выступления, увы, в СМИ не доходят. Так что, проблема здесь не в том, что оппозиция якобы чего-то боится, а в монополизации власти. И кстати, сейчас народно-патриотические силы России, Компартия создали "теневое правительство". Но опять же, проникновение его в СМИ – это большая проблема.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)