К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Михаил Емельянов : Правительство практически саботировало майские указы президента

31.05.2018 17:39

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Царь хороший - бояре плохие: парламентарии о выполнении майских указов

Мне кажется, влияние ситуации с майскими указами на рейтинги правящей элиты и невыполнение майских указов – это две разные темы, которые не стоит увязывать.

Действительно, невыполнение майских указов имеет место. Причем когда правительство отчитывается, что они на 85% выполнены, то это во многом лукавство, потому что ряд указов выполнен формально. Например, в образовании повышение зарплат происходит благодаря тому, что преподавателя заставляют переходить вместо одной, целой ставки на половину, но при этом нагрузка остается той же. Поэтому, естественно, население не будет оценивать это как выполнение майского указа, а чиновники отчитаются, что это выполнение майского указа. Надо иметь в виду, что правительство практически саботировало майские указы президента, потому что правительственная политика совершенно не соответствовала тем задачам, которые ставил президент.

Что касается оппозиции и, в частности, возможности ее объединения, то, безусловно, такое объединение назрело. Страна нуждается в конкурентной политической системе для продвижения вперед. А объединение оппозиции, появление мощной оппозиционной партии, способной конкурировать с правящей партией, естественно, повысит доверие к выборам, поможет преодолевать отчуждение народа от власти. И естественно, появится канал прихода свежих людей и свежих идей во власть. Другое дело, что не вся оппозиции должна быть объединена. Все-таки основу ее объединения должны составлять патриотические ценности. Непатриотические политические силы вообще в политической системе присутствовать не должны. А если говорить здесь о критериях патриотизма, то основной из них – признание Крыма российским. Вот тот критерий, который может определить, действует ли та или иная партия в национальных интересах, или нет.

Я считаю, что в России должно быть две основные партии: левоцентристская и правоцентристская. Причем по внешней политике, патриотическим ценностям, разногласий между ними быть не должно: здесь необходимо поле консенсуса. А вот что касается широкого круга текущей политики, то здесь все вопросы надо решать на свободных демократических выборах.

Влияние же на рейтинги правящей элиты не является задачей оппозиции. Цель ее должна состоять в том, чтобы представить некую реальную альтернативу. Появление любой альтернативы заставляет начинать работать тех, кто у власти. А если они будут работать хорошо, - ну и слава Богу! Зачем же добиваться, чтобы рейтинг у них падал? В этом заинтересованы только компрадорские, проамериканские силы, главная цель которых – свалить режим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг