Сергей Калашников: ЕАЭС нужна криптовалюта

31.05.2018 18:57

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


1 июня, в Москве, состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруси и России по экономической политике.  В заседании примут участие союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России.

Участники обсудят вопросы, связанные с формированием и функционированием единого научно-технологического пространства Союзного государства. Будет представлена информация об исполнении бюджета Союзного государства в 2017 году, первом квартале 2018 года и ходе формирования проекта бюджета на 2019 год. А также заключение Счетной палаты РФ на итоговый отчет о результатах реализации программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура».

Предполагается, что союзные парламентарии обсудят и тему криптовалюты. Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, в частности, сказал:

- Одной из очевидных проблем развития экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС является проблема единицы взаимных расчетов. Поскольку каждая из стран-участниц ЕАЭС имеет свою валюту, встает вопрос их соотношения, конвертации и т.д. То есть ЕАЭС нужна единая валюта. Но сразу возникают вопросы – какая это будет валюта, кто будет ее эмиссионным центром?

При этом следует учитывать, что речь идет об экономическом союзе суверенных государств, поэтому ни одно государство не захочет ограничивать свой суверенитет в национальной валюте переходом на какую-то общую для евразийского экономического пространства валюты. Оттого, в частности, была отвергнута идея введения алтына, с которой выступила Российская Федерация.

По моему мнению, одним из удобных способов решения этой проблемы могло бы стать введение своей криптовалюты, которая, с одной стороны, имеет так называемый рассеянный эмиссионный центр, то есть ни одно из государств не является держателем эмиссионного центра, что исключает их создание, с другой стороны, понятно, что за криптовалютами будущее.

Сложность же в том, что если одни страны-члены ЕАЭС уже готовы ввести и ввели в свое законодательство понятие «криптовалюта», например, Белоруссия разрешила и майнинг, и хождение, к этому практически подошел Казахстан, то в России криптовалюта пока находится вне правового поля.  

Таким образом, сегодня для всех государств-участниц ЕАЭС назрела необходимость в подтягивании их законодательства к единому стандарту нормативного регулирования криптовалюты. Для этого требуется широкое обсуждение. Один из этапов пройдет на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруси и России по экономической политике 1 июня. Мы планируем, в частности, обсудить созданную Белоруссией законодательную платформу по криптовалюте, понять, насколько она приемлема для Российской Федерации, может быть, предложить какие-то корректировки, а затем, возможно, предложить и какую-то форму для Евразийского экономического союза.              

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике пройдет 1 июня в Москве, в Секретариате Парламентского Собрания (ул. Мясницкая, 47). Начало в 11:00.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В России подоходный налог является основой для местных бюджетов, и нельзя делать так, чтобы федеральное правительство было щедрым за счет муниципалитетов. Решение об освобождении малоимущих от НДФЛ принимать необходимо, но при следующей механике, которая достаточно очевидна. Вполне возможно, скажем, делать возмещения за счет федерального бюджета на персональные счета граждан. Люди платят подоходный налог в местный бюджет, но при этом к ним на карточку ежемесячно приходят определенные суммы ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда