Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Сергей Калашников: ЕАЭС нужна криптовалюта

31.05.2018 18:57

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


1 июня, в Москве, состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруси и России по экономической политике.  В заседании примут участие союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России.

Участники обсудят вопросы, связанные с формированием и функционированием единого научно-технологического пространства Союзного государства. Будет представлена информация об исполнении бюджета Союзного государства в 2017 году, первом квартале 2018 года и ходе формирования проекта бюджета на 2019 год. А также заключение Счетной палаты РФ на итоговый отчет о результатах реализации программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура».

Предполагается, что союзные парламентарии обсудят и тему криптовалюты. Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, в частности, сказал:

- Одной из очевидных проблем развития экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС является проблема единицы взаимных расчетов. Поскольку каждая из стран-участниц ЕАЭС имеет свою валюту, встает вопрос их соотношения, конвертации и т.д. То есть ЕАЭС нужна единая валюта. Но сразу возникают вопросы – какая это будет валюта, кто будет ее эмиссионным центром?

При этом следует учитывать, что речь идет об экономическом союзе суверенных государств, поэтому ни одно государство не захочет ограничивать свой суверенитет в национальной валюте переходом на какую-то общую для евразийского экономического пространства валюты. Оттого, в частности, была отвергнута идея введения алтына, с которой выступила Российская Федерация.

По моему мнению, одним из удобных способов решения этой проблемы могло бы стать введение своей криптовалюты, которая, с одной стороны, имеет так называемый рассеянный эмиссионный центр, то есть ни одно из государств не является держателем эмиссионного центра, что исключает их создание, с другой стороны, понятно, что за криптовалютами будущее.

Сложность же в том, что если одни страны-члены ЕАЭС уже готовы ввести и ввели в свое законодательство понятие «криптовалюта», например, Белоруссия разрешила и майнинг, и хождение, к этому практически подошел Казахстан, то в России криптовалюта пока находится вне правового поля.  

Таким образом, сегодня для всех государств-участниц ЕАЭС назрела необходимость в подтягивании их законодательства к единому стандарту нормативного регулирования криптовалюты. Для этого требуется широкое обсуждение. Один из этапов пройдет на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруси и России по экономической политике 1 июня. Мы планируем, в частности, обсудить созданную Белоруссией законодательную платформу по криптовалюте, понять, насколько она приемлема для Российской Федерации, может быть, предложить какие-то корректировки, а затем, возможно, предложить и какую-то форму для Евразийского экономического союза.              

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике пройдет 1 июня в Москве, в Секретариате Парламентского Собрания (ул. Мясницкая, 47). Начало в 11:00.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"