Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Людей надо ценить по талантам, а не по сословиям: парламентарии об открытии в России резиденции Дома Романовых

01.06.2018 17:38


Глава Российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна во время визита в Крым заявила о желании открыть свою резиденцию в РФ.

На днях она открыла выставку живописи в Севастополе и пообещала крымчанам отмену санкций. Впрочем, все не так просто, говорит руководитель экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов. Княгиня пытается заручиться поддержкой властей.

"Она не раз высказывала свои притязания как-то укорениться, получить какой-то статус, землю, чтобы императорский дом обрел сваи, стены и место для приемов. Но таких шагов никто не делает, никто резиденцию царскую не собирается открывать именно в силу того, что нет со стороны российского государства никаких шагов социальных по признанию преемственности царского рода", - приводит его слова НСН.

Два года назад княгиня сделала любопытное заявление: "Было бы замечательно иметь место, куда можно было бы приехать и отдыхать". Она имела в виду некую резиденцию на полуострове. Тогда же начали говорить о том, что государыня просит преференций и чуть ли не Ливадийский дворец в собственность. Справедливости ради, августейшая особа не блестяще владеет русским языком — ее могли не совсем правильно понять.


Как Вы относитесь к идее императорского Дома Романовых открыть свою резиденцию в России? - с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

01.06.2018 17:42

С Домом Романовых и с великой княгиней Марией Владимировной у нас установились давние дружеские отношения. В свое время я был одним из авторов решения Верховного Совета Крыма о праздновании в Крыму в 2013 году 400-летия Дома Романовых. Все тогда происходило на очень хорошем уровне, очень много было гостей в Крыму.

Нынешний визит Марии Владимировны в Крым – это уже третий ее визит на полуостров, причем второй раз она приезжает сюда уже после воссоединения Крыма с Россией, и я вижу в этом очень позитивное значение. У Российского Дома Романовых налажены крепкие дружеские связи со всеми европейскими монаршими семьями, и сам по себе этот факт очень хороший в условиях той санкционной блокады, которая против нас сегодня осуществляется. Он может по-своему способствовать прорыву этой блокады.

Я всегда положительно относился к тому, чтобы Романовы вернулись на родину в Россию, понимая, что речь идет не о какой-то власти, а действительно об открытии штаб-квартиры или резиденции, которая была бы их домом. Эта резиденция могла бы одновременно стать определенным культурным центром для тех, кто хочет прикоснуться к истории Романовых, лучше знать эту историю. Речь здесь в основном идет о просветительской, благотворительной и гуманитарной деятельности Дома Романовых в Российской Федерации.

Поэтому я эти намерения оцениваю положительно. Романовы не претендуют на то, чтобы им было выделено что-то в порядке реституции, да у нас в стране ее и нет. Они намереваются все делать за счет своих собственных, личных возможностей. Чувствуется, что это люди, готовые служить России и не претендующие на какие-то материальные блага.

В то же время я считаю, что кто-нибудь из наших состоятельных сограждан, испытывающих симпатии в Дому Романовых, вполне могли бы найти возможность при необходимости им помочь.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

01.06.2018 17:42

Конечно, у нас есть ностальгия по российской монархии, но все это уже ушло в прошлое. И я не верю, что мы сможем пойти по пути ее реставрации. Но мы уважаем представителей императорского Дома Романовых. Всегда им рады, когда они приезжают в Россию.

Предоставлять им в пользование какую-то резиденцию от государства? Тут, думаю, решение должен принимать только президент России. Но если это и произойдет, то у Романовых будет не официальная резиденция, потому что правового статуса в России они не имеют. Поэтому говорить об этом тоже нельзя. Они просто приезжают в гости, к ним всегда относятся с уважением.

И вообще сейчас поднимать эту тему негоже, на мой взгляд. У нас до сих пор не утихают споры насчет Мавзолея и Ленина. Должно смениться не одно поколение, чтобы возвращаться как к теме воскрешения монархии, так и к теме сноса Мавзолея. А пока это все экзотика.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

01.06.2018 17:42

Вы знаете, я к этому отношусь безразлично. Мне неинтересно, как планируют обустраивать свою жизнь потомки царей или князей. Я человек другого, советского воспитания, и у меня свой взгляд на жизнь, на общественное устройство. Если они хотят жить в России, пусть живут, но в строгом соответствии с нашей Конституцией и нашими законами и с любовью к российской истории.

А в принципе, мне не нравится какое-то чрезмерное возвеличивание вот этого, как я его называю, барского сословия, к которому я отношу не только потомков каких-то аристократических фамилий, но и разного рода буржуа, представителей крупного капитала. Я противник того, чтобы кто-то лишний раз подчеркивал свою элитарность, принадлежность к некоей голубой крови. Мы все на земле равны, все ходим под одним небом и все равны по своим природным талантам. Есть талантливые артисты, писатели, есть талантливые промышленники, производственники, и т.д. Вот по талантам и надо ценить людей, а не по сословиям.

Желаете жить в России – вот вам Конституция, вот вам законы. Если есть средства, вкладывайте их в нашу экономику, культуру, медицину, в благотворительность. Это можно будет только приветствовать.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

01.06.2018 17:42

Я считаю, что в принципе, ради определенного примирения истории, мы должны дать Императорскому Дому Романовых возможность на обсуждаемых условиях открыть в России свою резиденцию. Но надо подумать о городе, в котором она могла бы существовать.

Это может быть Москва, где началась династия и долгое время правила. Это может быть Петербург – город, который эта династия основала. Думаю, это может быть и Воронеж – колыбель российского флота, город, благодаря которому через корабли, через новые верфи империя получила свой морской форпост.

Все это можно обсуждать, а в принципе, идея неплохая. Главное, не доводить ее до фанатизма, чтобы не тратить огромные средства на поддержание этой резиденции. Тем более что династия Романовых сыграла далеко не однозначную роль в истории нашей страны. И мне кажется, лучше всего здесь подошел бы формат некого национального музея или историко-культурного центра. Причем история династия Романовых должна быть там представлена не через личную жизнь российских императоров и членов их семей, а через различные события, происходившие в российском государстве и вокруг него.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."