Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Людей надо ценить по талантам, а не по сословиям: парламентарии об открытии в России резиденции Дома Романовых

01.06.2018 17:38


Глава Российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна во время визита в Крым заявила о желании открыть свою резиденцию в РФ.

На днях она открыла выставку живописи в Севастополе и пообещала крымчанам отмену санкций. Впрочем, все не так просто, говорит руководитель экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов. Княгиня пытается заручиться поддержкой властей.

"Она не раз высказывала свои притязания как-то укорениться, получить какой-то статус, землю, чтобы императорский дом обрел сваи, стены и место для приемов. Но таких шагов никто не делает, никто резиденцию царскую не собирается открывать именно в силу того, что нет со стороны российского государства никаких шагов социальных по признанию преемственности царского рода", - приводит его слова НСН.

Два года назад княгиня сделала любопытное заявление: "Было бы замечательно иметь место, куда можно было бы приехать и отдыхать". Она имела в виду некую резиденцию на полуострове. Тогда же начали говорить о том, что государыня просит преференций и чуть ли не Ливадийский дворец в собственность. Справедливости ради, августейшая особа не блестяще владеет русским языком — ее могли не совсем правильно понять.


Как Вы относитесь к идее императорского Дома Романовых открыть свою резиденцию в России? - с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

01.06.2018 17:42

С Домом Романовых и с великой княгиней Марией Владимировной у нас установились давние дружеские отношения. В свое время я был одним из авторов решения Верховного Совета Крыма о праздновании в Крыму в 2013 году 400-летия Дома Романовых. Все тогда происходило на очень хорошем уровне, очень много было гостей в Крыму.

Нынешний визит Марии Владимировны в Крым – это уже третий ее визит на полуостров, причем второй раз она приезжает сюда уже после воссоединения Крыма с Россией, и я вижу в этом очень позитивное значение. У Российского Дома Романовых налажены крепкие дружеские связи со всеми европейскими монаршими семьями, и сам по себе этот факт очень хороший в условиях той санкционной блокады, которая против нас сегодня осуществляется. Он может по-своему способствовать прорыву этой блокады.

Я всегда положительно относился к тому, чтобы Романовы вернулись на родину в Россию, понимая, что речь идет не о какой-то власти, а действительно об открытии штаб-квартиры или резиденции, которая была бы их домом. Эта резиденция могла бы одновременно стать определенным культурным центром для тех, кто хочет прикоснуться к истории Романовых, лучше знать эту историю. Речь здесь в основном идет о просветительской, благотворительной и гуманитарной деятельности Дома Романовых в Российской Федерации.

Поэтому я эти намерения оцениваю положительно. Романовы не претендуют на то, чтобы им было выделено что-то в порядке реституции, да у нас в стране ее и нет. Они намереваются все делать за счет своих собственных, личных возможностей. Чувствуется, что это люди, готовые служить России и не претендующие на какие-то материальные блага.

В то же время я считаю, что кто-нибудь из наших состоятельных сограждан, испытывающих симпатии в Дому Романовых, вполне могли бы найти возможность при необходимости им помочь.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

01.06.2018 17:42

Конечно, у нас есть ностальгия по российской монархии, но все это уже ушло в прошлое. И я не верю, что мы сможем пойти по пути ее реставрации. Но мы уважаем представителей императорского Дома Романовых. Всегда им рады, когда они приезжают в Россию.

Предоставлять им в пользование какую-то резиденцию от государства? Тут, думаю, решение должен принимать только президент России. Но если это и произойдет, то у Романовых будет не официальная резиденция, потому что правового статуса в России они не имеют. Поэтому говорить об этом тоже нельзя. Они просто приезжают в гости, к ним всегда относятся с уважением.

И вообще сейчас поднимать эту тему негоже, на мой взгляд. У нас до сих пор не утихают споры насчет Мавзолея и Ленина. Должно смениться не одно поколение, чтобы возвращаться как к теме воскрешения монархии, так и к теме сноса Мавзолея. А пока это все экзотика.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

01.06.2018 17:42

Вы знаете, я к этому отношусь безразлично. Мне неинтересно, как планируют обустраивать свою жизнь потомки царей или князей. Я человек другого, советского воспитания, и у меня свой взгляд на жизнь, на общественное устройство. Если они хотят жить в России, пусть живут, но в строгом соответствии с нашей Конституцией и нашими законами и с любовью к российской истории.

А в принципе, мне не нравится какое-то чрезмерное возвеличивание вот этого, как я его называю, барского сословия, к которому я отношу не только потомков каких-то аристократических фамилий, но и разного рода буржуа, представителей крупного капитала. Я противник того, чтобы кто-то лишний раз подчеркивал свою элитарность, принадлежность к некоей голубой крови. Мы все на земле равны, все ходим под одним небом и все равны по своим природным талантам. Есть талантливые артисты, писатели, есть талантливые промышленники, производственники, и т.д. Вот по талантам и надо ценить людей, а не по сословиям.

Желаете жить в России – вот вам Конституция, вот вам законы. Если есть средства, вкладывайте их в нашу экономику, культуру, медицину, в благотворительность. Это можно будет только приветствовать.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

01.06.2018 17:42

Я считаю, что в принципе, ради определенного примирения истории, мы должны дать Императорскому Дому Романовых возможность на обсуждаемых условиях открыть в России свою резиденцию. Но надо подумать о городе, в котором она могла бы существовать.

Это может быть Москва, где началась династия и долгое время правила. Это может быть Петербург – город, который эта династия основала. Думаю, это может быть и Воронеж – колыбель российского флота, город, благодаря которому через корабли, через новые верфи империя получила свой морской форпост.

Все это можно обсуждать, а в принципе, идея неплохая. Главное, не доводить ее до фанатизма, чтобы не тратить огромные средства на поддержание этой резиденции. Тем более что династия Романовых сыграла далеко не однозначную роль в истории нашей страны. И мне кажется, лучше всего здесь подошел бы формат некого национального музея или историко-культурного центра. Причем история династия Романовых должна быть там представлена не через личную жизнь российских императоров и членов их семей, а через различные события, происходившие в российском государстве и вокруг него.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

В странах с развитой демократией правящая партия формирует идеологию, правительство, ну и, соответственно, готовит законы. В нашей стране наоборот, правительство формирует правящую партию. Соответственно, это не та партия, которая имеет власть, а та партия, которая есть у власти. Неоднократно приходилось слышать от коллег из «Единой России»: мы бы с удовольствием проголосовали за твои законопроекты в интересах образования, или по прогрессивному налогу, если бы нам разрешили

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы