REGIONS.RU — новости Федерации | Украинские военные объяснили предельно низкий полет Су-25 над пляжем

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Украинские военные объяснили предельно низкий полет Су-25 над пляжем

04.06.2018 09:00


Украинский штурмовой самолет Су-25, который несколько дней назад экстремально низко пролетел над пляжем возле курорта Кирилловка в Запорожской области, участвовал в военных тренировках и отрабатывал упражнения. Об этом "УНН" заявил представитель пресс-службы ВВС страны Дмитрий Струтинский.

"С 29 по 31 мая проходили командно-штабные тренировки противовоздушной обороны государственных военных объектов и группировок войск в случае вооруженной агрессии противника. Также отрабатывались задачи как авиации, так и других войск, - отметил он. - Одной из задач была отработка противодействия воздушным силам условного противника при выполнении на условно ограниченных высотах. Именно это и выполнял самолет Су-25. Он выходил на допустимых законодательством и правилами документов технических полетов высотах. Угрозы жизни и безопасности людей, находившихся на пляже, он не представлял".

Струтинский добавил, что подобные действия выполняют, например, в авиашоу, проходящих за рубежом. Когда там отрабатывают некоторые движения, то самолетам также приходится проходить на достаточно низких высотах.

"То, что он прошел на низких высотах: у него была скорость, что позволяет это делать. У самолетов есть несколько степеней скорости - на этой разрешено, по всем техническим характеристикам, нормам и правилам полета, проходить так низко, на определенных оборотах двигателя", - сказал представитель Воздушных сил.


Су-25 пролетел в нескольких метрах от береговой линии пляжа, подтвердила ранее РБК жительница Мелитополя Алина Лощилина.

"Я видела сама этот самолет в последних числах мая. Я как раз отдыхала в Кирилловке и застала этот момент где-то в 4-6 часов утра", — рассказала она.


Пролет штурмовика над головами отдыхающих - это воздушное хулиганство. Такое мнение "Звезеде" высказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Никакой практической необходимости в совершении столь рискованного маневра у пилота украинского Су-25, разумеется, не было. Это риск, который в определенной степени можно расценивать как лихачество и воздушное хулиганство. Любая ошибка пилота при полете на такой низкой высоте могла привести к катастрофе", - констатировал он.

"Учитывая, что у украинских ВВС количество штурмовиков Су-25 достаточно ограничено, то, естественно, в данном случае катастрофа при столь рискованном маневре привела бы к тому, что еще одна машина была бы потеряна с фатальными последствиями", - заключил эксперт.


По мнению экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника, хотя летчик, совершивший этот полет, и продемонстрировал впечатляющее мастерство, такое лихачество представителя воздушных сил Украины — плохой признак.

"Если брать его (пролет – прим.) с точки зрения профессионализма, он, конечно, восхищает. Потому что это еще, скорее всего, советская закалка да и советская техника: Су-25 — это отнюдь не производство украинского оборонного комплекса. С другой стороны, идут разные интерпретации — что это такое?", - сказал он "Федеральному агентству новостей".

По словам украинского политика, действия летчика показались ему крайне опасными и вызвали возмущение.

"Если говорить откровенно, мне кажется, это в первую очередь акция устрашения, — отметил Олейник. — Очень важный момент — такие действия недопустимы там, где это может иметь последствия. Это все-таки прибрежная зона. Никто не гарантирует, что в этой зоне не может появиться какое-то гражданское лицо или гражданское судно".

Так произошло и на этот раз — на берегу отдыхали люди, которые стали свидетелями инцидента.

"Так что эти действия носят откровенно пропагандистский характер, — подчеркнул Владимир Олейник. — Даже можно смело говорить, что ВСУ таким способом пытаются запугать потенциального противника. Дескать, есть у Украины вооруженные силы — вот они и демонстрируют "силу". Это можно воспринимать как демонстрацию военных "мускулов" и знак того, что воздушные силы Украины готовы к проведению боевых операций, в том числе в Донбассе".

Собеседник ФАН напомнил, что всего несколько дней назад самолеты вооруженных сил Украины были замечены в районе Донбасса, где они совершали облет.

"Этого не было раньше, начиная с 2014 года. В последнее время там были только сухопутные операции и обстрелы. Так что столь вызывающее поведение воздушных сил Украины — это не к добру", — подчеркнул он.


Село Кирилловка находится на косе, вдающейся в Азовское море чуть более чем в 40 км от крымской косы Арабатская стрелка, отделяющей озеро Сиваш от моря.


Обстановка в Азовском море обострилась после задержания украинскими пограничниками российского траулера "Норд" в марте 2018 года. Команду корабля обвинили в нарушении госграницы (так как корабль вышел из Крыма, чья принадлежность к России не признается Украиной), а капитана арестовали. В свою очередь, российские пограничники также начали задерживать украинские рыболовецкие суда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Китайские конструкторы выпустили первую партию учебно-боевых самолетов JL-10, которые оснащены двигателями украинского предприятия АО "Мотор Сич". Сотрудничество с Пекином в военной сфере американские эксперты расценили как предательство со стороны Киева.

Шесть человек, представившихся сотрудниками Службы безопасности и Государственной пограничной службы Украины, попытались проникнуть на незаконно удерживаемое судно, не предъявив документы. Позже к теплоходу прибыла группа из 11 "экологов".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)