REGIONS.RU — новости Федерации | Шаги правительства правильные, но осуществлены с опозданием

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Анатолий Лысков: Шаги правительства правильные, но осуществлены с опозданием

04.06.2018 10:09

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Топливные монополисты, так и быть, согласны залезть в госказну: парламентарии о борьбе с ростом цен на бензин

Первые шаги, сделанные от имени правительства РФ заместителем премьера Дмитрием Козаком, правильные. Но осуществлены, на мой взгляд, с опозданием и объясняются в значительной степени существующими изъянами в государственном управлении. Ведь производителями бензина являются крупные компании, с участием государственной собственности, в органы управления которых входят представители государства, рекомендованные правительством. Почему данные представители не предупредили правительство о грядущих повышениях?! Ведь правительство как высший орган государственной власти должно упреждать возможные угрозы, влекущие ухудшение качества жизни граждан. Нет никакого секрета в том, что повышение цен на бензин таит в себе угрозу повышения цен на многие потребительские товары, включая продукты первой необходимости. А за этим уже может возникнуть отрицательная реакция общества и его отдельных групп.

Как представляется, из данного факта следовало бы сделать определенные выводы, суть которых заключается в обязательном согласовании ценовой политики крупных компаний с правительством. Иначе указанными выше, подобными неуклюжими действиями, не ровен час, можно дискредитировать цели и задачи, сформулированные в майском указе главы государства.

Возможно также, что требуется своевременная реакция федерального законодателя, по скорости не уступающая, а опережающая его "антисанкционную реакцию" на апрельские санкции США в отношении 27 физических лиц и ряда компаний. Ведь за повышением цен на бензин стоят не единицы физических лиц, а практически все население страны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)