Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Анатолий Лысков: Шаги правительства правильные, но осуществлены с опозданием

04.06.2018 10:09

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Топливные монополисты, так и быть, согласны залезть в госказну: парламентарии о борьбе с ростом цен на бензин

Первые шаги, сделанные от имени правительства РФ заместителем премьера Дмитрием Козаком, правильные. Но осуществлены, на мой взгляд, с опозданием и объясняются в значительной степени существующими изъянами в государственном управлении. Ведь производителями бензина являются крупные компании, с участием государственной собственности, в органы управления которых входят представители государства, рекомендованные правительством. Почему данные представители не предупредили правительство о грядущих повышениях?! Ведь правительство как высший орган государственной власти должно упреждать возможные угрозы, влекущие ухудшение качества жизни граждан. Нет никакого секрета в том, что повышение цен на бензин таит в себе угрозу повышения цен на многие потребительские товары, включая продукты первой необходимости. А за этим уже может возникнуть отрицательная реакция общества и его отдельных групп.

Как представляется, из данного факта следовало бы сделать определенные выводы, суть которых заключается в обязательном согласовании ценовой политики крупных компаний с правительством. Иначе указанными выше, подобными неуклюжими действиями, не ровен час, можно дискредитировать цели и задачи, сформулированные в майском указе главы государства.

Возможно также, что требуется своевременная реакция федерального законодателя, по скорости не уступающая, а опережающая его "антисанкционную реакцию" на апрельские санкции США в отношении 27 физических лиц и ряда компаний. Ведь за повышением цен на бензин стоят не единицы физических лиц, а практически все население страны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)