В Москве оценили призыв депутата бундестага вернуть Россию в G8

04.06.2018 12:54


Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов прокомментировал призыв сопредседателя фракции Левой партии в бундестаге Сары Вагенкнехт о необходимости вернуть Россию в состав G8.

"Во-первых, это высказывание примечательно как симптом, но не имеет никакого воздействия на политику Германии. Левая партия находится в оппозиции, далеко не крупнейшая, в правительстве никогда не будет в силу той специфики взаимоотношений между партиями, - сказал он RT. - Во-вторых, даже если представить, что такая идея будет выдвинута на официальном уровне, России никакая "восьмёрка" не нужна. G8 уже фактически не существует, она исчезла по объективным причинам — это формат, который отражал политические реалии конца XX — начала XXI века. С тех пор всё изменилось. Сейчас это никому не интересно, и прежде всего России".


Немецкий политолог Александр Рар заявил "НСН", что немцы идут на контакт с Москвой, чтобы не оказаться в положении "сэндвича", когда с одной стороны на них будут оказывать давление США, а с другой – Россия.

"Впервые за период после Второй мировой войны у Европы серьезнейшие разногласия с Америкой. Если Америка будет вводить санкции против европейских компаний, то мы будем находиться уже в стадии конфронтации. Германия не хочет попасть в положение, как говорится, сэндвича, когда жмут со стороны Америки и со стороны России. При этом с Америкой мы сейчас отношения вряд ли исправим, поэтому умные политики Германии начинают думать о том, что надо делать все, чтобы дальше не ссорится с Россией. Немцы это понимают. У них геополитическое мышление есть, особенно в партии СвДП", — сказал Рар.


Идея вернуть нашу страну в G8 вряд ли осуществима, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. Однако такое возвращение было бы, безусловно, выгодно нашей стране, заявил политолог "ФАН".

"Сейчас члены "Большой семерки" не хотят, чтобы мы были участником этого объединения", — уверен он. Более того, эти страны желают, чтобы Россия полностью признала их превосходство, считает политолог.

"Именно эти страны поддерживают чудовищный русофобский режим на Украине, - констатировал он. - Именно страны «Большой семерки» организуют информационную войну против России, поощряя ложь о нашей стране, которая идет через тысячи информационных источников каждый день".

Тем не менее, нынешняя G7 - это клуб развитых демократий, экономик с высоким уровнем жизни, добавил Сергей Марков. Именно страны "Большой семерки" сейчас представляют собой лидеров технологического развития, в этих странах создаются новые культурные феномены. Там же - наиболее высокие стандарты развития политических институтов, пояснил политолог.

"Поэтому нам, конечно, выгодно быть членом "Большой восьмерки", - убежден Сергей Марков. - В этом нет никакого сомнения".


Вагенкнехт заявила, что Россию необходимо вернуть в G8 для противовеса США.

"Мы исключили Россию из "большой восьмерки". Теперь наша проблема заключается в том, что США проводят политику, которую остальные шесть стран проводить не хотят", — приводит ее слова "Полит.ру".

Вагенкнехт подчеркнула, что Европа всегда была заинтересована в хороших отношениях с Россией. Она отметила, что Берлин должен вернуться к сотрудничеству с Москвой по наиболее важным вопросам, а Германия должна прекратить идти назначенным США курсом.


В 2014 году Россия перестала участвовать во встречах группы "большой восьмерки" после присоединения Крыма, сейчас в нее входят США, Канада, Германия, Италия, Франция, Великобритания и Япония.


В 2016 году о необходимости возвращения России в G8 заявлял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, участие Москвы в переговорах по ситуации в восточной части Украины и о прекращении огня в Сирии могло принести существенный прогресс. В апреле 2018 года немецкие оппозиционные политики призывали пригласить президента РФ Владимира Путина на саммит "большой семерки", который состоится в Канаде в июне.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Начальник управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские истребители и корабли пытаются провоцировать британских и нидерландских морпехов во время их совместных учений за Полярным кругом.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой