Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

В Москве оценили призыв депутата бундестага вернуть Россию в G8

04.06.2018 12:54


Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов прокомментировал призыв сопредседателя фракции Левой партии в бундестаге Сары Вагенкнехт о необходимости вернуть Россию в состав G8.

"Во-первых, это высказывание примечательно как симптом, но не имеет никакого воздействия на политику Германии. Левая партия находится в оппозиции, далеко не крупнейшая, в правительстве никогда не будет в силу той специфики взаимоотношений между партиями, - сказал он RT. - Во-вторых, даже если представить, что такая идея будет выдвинута на официальном уровне, России никакая "восьмёрка" не нужна. G8 уже фактически не существует, она исчезла по объективным причинам — это формат, который отражал политические реалии конца XX — начала XXI века. С тех пор всё изменилось. Сейчас это никому не интересно, и прежде всего России".


Немецкий политолог Александр Рар заявил "НСН", что немцы идут на контакт с Москвой, чтобы не оказаться в положении "сэндвича", когда с одной стороны на них будут оказывать давление США, а с другой – Россия.

"Впервые за период после Второй мировой войны у Европы серьезнейшие разногласия с Америкой. Если Америка будет вводить санкции против европейских компаний, то мы будем находиться уже в стадии конфронтации. Германия не хочет попасть в положение, как говорится, сэндвича, когда жмут со стороны Америки и со стороны России. При этом с Америкой мы сейчас отношения вряд ли исправим, поэтому умные политики Германии начинают думать о том, что надо делать все, чтобы дальше не ссорится с Россией. Немцы это понимают. У них геополитическое мышление есть, особенно в партии СвДП", — сказал Рар.


Идея вернуть нашу страну в G8 вряд ли осуществима, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. Однако такое возвращение было бы, безусловно, выгодно нашей стране, заявил политолог "ФАН".

"Сейчас члены "Большой семерки" не хотят, чтобы мы были участником этого объединения", — уверен он. Более того, эти страны желают, чтобы Россия полностью признала их превосходство, считает политолог.

"Именно эти страны поддерживают чудовищный русофобский режим на Украине, - констатировал он. - Именно страны «Большой семерки» организуют информационную войну против России, поощряя ложь о нашей стране, которая идет через тысячи информационных источников каждый день".

Тем не менее, нынешняя G7 - это клуб развитых демократий, экономик с высоким уровнем жизни, добавил Сергей Марков. Именно страны "Большой семерки" сейчас представляют собой лидеров технологического развития, в этих странах создаются новые культурные феномены. Там же - наиболее высокие стандарты развития политических институтов, пояснил политолог.

"Поэтому нам, конечно, выгодно быть членом "Большой восьмерки", - убежден Сергей Марков. - В этом нет никакого сомнения".


Вагенкнехт заявила, что Россию необходимо вернуть в G8 для противовеса США.

"Мы исключили Россию из "большой восьмерки". Теперь наша проблема заключается в том, что США проводят политику, которую остальные шесть стран проводить не хотят", — приводит ее слова "Полит.ру".

Вагенкнехт подчеркнула, что Европа всегда была заинтересована в хороших отношениях с Россией. Она отметила, что Берлин должен вернуться к сотрудничеству с Москвой по наиболее важным вопросам, а Германия должна прекратить идти назначенным США курсом.


В 2014 году Россия перестала участвовать во встречах группы "большой восьмерки" после присоединения Крыма, сейчас в нее входят США, Канада, Германия, Италия, Франция, Великобритания и Япония.


В 2016 году о необходимости возвращения России в G8 заявлял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, участие Москвы в переговорах по ситуации в восточной части Украины и о прекращении огня в Сирии могло принести существенный прогресс. В апреле 2018 года немецкие оппозиционные политики призывали пригласить президента РФ Владимира Путина на саммит "большой семерки", который состоится в Канаде в июне.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)