Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Станут ли "лидеры России" эффективными работниками в сфере госуправления или в бизнес-структурах покажет время

Умер народный артист России Леонид Неведомский

04.06.2018 14:29


На семьдесят девятом году жизни после тяжелой болезни скончался ведущий актер Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова, народный артист России Леонид Неведомский. Об этом сообщается на сайте БДТ.

"Талант артиста украшал сцену нашего театра более пятидесяти лет. Ему выпало работать с Г. А. Товстоноговым во многих легендарных спектаклях, вошедших в летопись отечественного театра", - говорится в заявлении.

Леонид Витальевич Неведомский родился 13 октября 1939 года в семье врачей в Витебске. По окончанию войны он с матерью переехал в Хабаровск и именно там, по воспоминаниям актера, он впервые попробовал себя "в профессии". "Я, ученик третьего класса, впервые вышел на сцену в роли беспризорного мальчика, - рассказывал об этом актер. - В то время было много бездомных детей, потерявших отцов, матерей, и прием у зрителя был очень теплый".

После Хабаровска семья Неведомских еще несколько раз переезжала - в частности, на некоторое время обосновалась в Свердловке, и там Леонид Витальевич познакомился с известным впоследствии режиссером Владимиром Мотылем, в середине 1950-х возглавлявшим Свердловский ТЮЗ, на сцену которого, будучи еще девятиклассником, стал выходить будущий артист.

В 1959-м - 1960-м году Неведомский работал в Мурманске в театре Северного флота. В 1963 году, окончив службу в армии, он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, по окончании которого, в 1967 году, Леонид Витальевич получил приглашение присоединиться к труппе БДТ. В тот же год молодой актер дебютировал в роли Джона Рида в поставленном Георгием Товстоноговым по пьесе Д. Аля спектакле "Правду! Ничего, кроме правды!". В БДТ он исполнил более сорока ролей. Среди его героев в товстоноговских спектаклях — Дуглас в шекспировской хронике "Король Генрих IV", милиционер Уткин в "Трех мешках сорной пшеницы" по Владимиру Тендрякову, Подтёлков в постановке "Тихого Дона" Михаила Шолохова, ведущий в постановке "Оптимистической трагедии" Всеволода Вишневского. Среди ярких работ артиста — комические роли сначала Держиморды, а затем судьи Ляпкина-Тяпкина в товстоноговской постановке "Ревизора" Гоголя, гротескная роль Дворника в опере-фарсе "Смерть Тарелкина".

В последние годы состояние здоровья не позволяло артисту активно участвовать в жизни театра, тем не менее, он продолжал выходить на сцену в двух спектаклях БДТ: в постановке Т. Чхеидзе "Мария Стюарт" Ф. Шиллера исполнял роль Амиаса Паулета, а в спектакле "Дама с собачкой" по А. П. Чехову - г-на Смирнова.

В 1983 году Леониду Неведомскому было присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР", в 1994-м — "Народный артист Российской Федерации". В 2004 году он был награжден медалью Пушкина, в 2009 году — медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, присвоенной ему "за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность".

В 2015 году артист получил благодарность президента Российской Федерации за "заслуги в развитии культуры, образования, науки, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность". Являлся лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит" (за роль Захара в спектакле "Обломов", Театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова, 2000) и лауреатом премии им. Николая Симонова (2001).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министр труда и соцзащиты полностью зависит от законов и от бюджета, потому что социальная сфера сама себе деньги не зарабатывает. И если министр финансов сегодня у нас главный распорядитель доходами, и денег на социальную сферу не дает, то можно быть хоть самым любимым министром, или самым ненавидимым, - все равно ты ничего не сделаешь. Денег нет, и все! Нет возможности ни пенсии повышать, ни пособия

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Если кто-то вдруг появится на улице нетрезвым, но не в состоянии животного, ползущего на четвереньках, а просто от него будет идти запах спиртного, то это уже будет давать основание сотрудникам полиции отвозить его в вытрезвитель, а дальше сам факт его попадания туда обяжет этого человека оплачивать соответствующие услуги

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.