Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

В Совфеде отреагировали на угрозы Эстонии о потере Россией Петербурга

04.06.2018 15:37


В Совете Федерации прокомментировали слова бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса о том, что Российская Федерация может лишиться контроля над Санкт-Петербургом и другими городами, если решится нанести удар по его стране.

Отвечая на вопрос о том, существует ли сегодня угроза со стороны России для Эстонии, Ильвес признал, что "в военном смысле - пожалуй, нет". "И именно это является преимуществом нашего членства в НАТО. 5-я статья [Устава НАТО] дает защиту", - уверен политик.

"Конечно, Россия может атаковать Эстонию, но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Петербурге. Они об этом помнят", - добавил он.


Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в комментарии "Федеральному агентству новостей" отметил, что заявление Ильвеса - это очень распространенный в последнее время фейк, который преподносят, как правило, бывшие члены Советского Союза. По словам политика, страны Прибалтики кормят весь мир сказкой о так называемой российской угрозе.

"Мол, Россия каким-то образом угрожает этим странам, что мы якобы имеем какие-то планы военной агрессии в отношении этих стран. Но ничего более нелепого нельзя себе представить. Ни с военной точки зрения, ни с геополитической. Разумеется, ничего такого и близко нет. Но вот что касается заявления о том, что Россия потеряет Петербург и другие города — это не нам сигнал. Это он говорит своим хозяевам — Вашингтону. Мол, посмотрите, какие мы отважные, но мы даем вам четкий сигнал: имейте в виду, это вам предстоит воевать с Россией, штурмовать ее города, наносить какие-то военные удары. Они говорят, что "мы, эстонцы, этого сделать не сможем, это ваше дело — захватывать Санкт-Петербург", — пояснил Морозов.

Однако, по мнению сенатора, даже в Вашингтоне смеются над подобными заявлениями. Соединенные Штаты рассматривают Эстонию как географическое место, которое при случае можно будет использовать для продвижения своих геополитических интересов, не более того.


Ни капли правды и здравого смысла – так прокомментировал слова экс-президента Эстонии ИА "Политика сегодня" глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он напомнил, что Ильвес долгое время был гражданином США, вся его политическая деятельность была окрашена русофобскими настроениями.

"Господин Ильвес выстроил свою карьеру на русофобии, - сказал Косачев. - Он сохраняет гражданство США или, во всяком случае, его имел на протяжении значительной части карьеры. Вся его политическая деятельность, увы, определялась и продолжает определятся не столько национальными интересами Эстонии, сколько национальными интересами США".

По мнению сенатора, слова бывшего эстонского лидера - это отражение линии США, которые пытаются всячески выставить Россию в качестве угрозы, которая вынашивает агрессивные планы в отношении своих соседей. В то же время Вашингтон оправдывает увеличение своего военного присутствия в той же Эстонии, прикрывая его якобы существующей российской агрессией.

"В этом заявлении все шито белыми нитками. Там нет ни доли правды, ни доли здравого смысла, ни капли совести", — заключил член СФ.


Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич заявил "Национальной службе новостей", что угрозами в адрес России эстонцы пытаются отработать выделенную им роль "шавок" при большом хозяине – НАТО.

"Это сегодня заданный тренд, и задан он, прежде всего, американцами и Западом. Прибалтийские страны, Украина, частично Грузия, отдельные страны бывшего Варшавского договора, такие, как Польша, в информационном плане отрабатывают роль "шавок", которые должны создать шум, сделать какое-то движение. Они по своей внутренней психологии пытаются угодить “хозяину”. То, что мы этот бред обсуждаем – это уже неправильно, я думаю. Тем самым мы поднимаем значимость этих людей и глупостей, которые они заявляют. Никто из них не задумывается о последствиях таких высказанных суждений, двусмысленности, которая после этого возникает. Я уже не говорю про историческую и психологическую некомпетентность и пренебрежительность", - сказал сенатор.


Заявление экс-президента Эстонии повеселило председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова.

"Ильвес развеселил. Ему впору выступать в КВН или в таллинском варьете, - написал он в Тwitter. - Его фантазии на тему потери Россией Омска, Томска и даже Петербурга вызывают лишь улыбку. Мы их Гитлеру не отдали, а уж Ильвесу..А на Эстонию никто нападет. Пусть успокоится, скушает твикс".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Санкции против России и ответ на них

Администрация американского президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

По словам главы Росгвардии, он приглашал оппозиционера на спортивный поединок. "Поэтому мы с ним не сходимся, но на вопрос его я отвечу, потом решим, в каком формате. Меня обвиняют в том, что я якобы пригласил его, чтобы избить", - сказал он.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР