REGIONS.RU — новости Федерации | В Совфеде отреагировали на угрозы Эстонии о потере Россией Петербурга

В Совфеде отреагировали на угрозы Эстонии о потере Россией Петербурга

04.06.2018 15:37


В Совете Федерации прокомментировали слова бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса о том, что Российская Федерация может лишиться контроля над Санкт-Петербургом и другими городами, если решится нанести удар по его стране.

Отвечая на вопрос о том, существует ли сегодня угроза со стороны России для Эстонии, Ильвес признал, что "в военном смысле - пожалуй, нет". "И именно это является преимуществом нашего членства в НАТО. 5-я статья [Устава НАТО] дает защиту", - уверен политик.

"Конечно, Россия может атаковать Эстонию, но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Петербурге. Они об этом помнят", - добавил он.


Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в комментарии "Федеральному агентству новостей" отметил, что заявление Ильвеса - это очень распространенный в последнее время фейк, который преподносят, как правило, бывшие члены Советского Союза. По словам политика, страны Прибалтики кормят весь мир сказкой о так называемой российской угрозе.

"Мол, Россия каким-то образом угрожает этим странам, что мы якобы имеем какие-то планы военной агрессии в отношении этих стран. Но ничего более нелепого нельзя себе представить. Ни с военной точки зрения, ни с геополитической. Разумеется, ничего такого и близко нет. Но вот что касается заявления о том, что Россия потеряет Петербург и другие города — это не нам сигнал. Это он говорит своим хозяевам — Вашингтону. Мол, посмотрите, какие мы отважные, но мы даем вам четкий сигнал: имейте в виду, это вам предстоит воевать с Россией, штурмовать ее города, наносить какие-то военные удары. Они говорят, что "мы, эстонцы, этого сделать не сможем, это ваше дело — захватывать Санкт-Петербург", — пояснил Морозов.

Однако, по мнению сенатора, даже в Вашингтоне смеются над подобными заявлениями. Соединенные Штаты рассматривают Эстонию как географическое место, которое при случае можно будет использовать для продвижения своих геополитических интересов, не более того.


Ни капли правды и здравого смысла – так прокомментировал слова экс-президента Эстонии ИА "Политика сегодня" глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он напомнил, что Ильвес долгое время был гражданином США, вся его политическая деятельность была окрашена русофобскими настроениями.

"Господин Ильвес выстроил свою карьеру на русофобии, - сказал Косачев. - Он сохраняет гражданство США или, во всяком случае, его имел на протяжении значительной части карьеры. Вся его политическая деятельность, увы, определялась и продолжает определятся не столько национальными интересами Эстонии, сколько национальными интересами США".

По мнению сенатора, слова бывшего эстонского лидера - это отражение линии США, которые пытаются всячески выставить Россию в качестве угрозы, которая вынашивает агрессивные планы в отношении своих соседей. В то же время Вашингтон оправдывает увеличение своего военного присутствия в той же Эстонии, прикрывая его якобы существующей российской агрессией.

"В этом заявлении все шито белыми нитками. Там нет ни доли правды, ни доли здравого смысла, ни капли совести", — заключил член СФ.


Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич заявил "Национальной службе новостей", что угрозами в адрес России эстонцы пытаются отработать выделенную им роль "шавок" при большом хозяине – НАТО.

"Это сегодня заданный тренд, и задан он, прежде всего, американцами и Западом. Прибалтийские страны, Украина, частично Грузия, отдельные страны бывшего Варшавского договора, такие, как Польша, в информационном плане отрабатывают роль "шавок", которые должны создать шум, сделать какое-то движение. Они по своей внутренней психологии пытаются угодить “хозяину”. То, что мы этот бред обсуждаем – это уже неправильно, я думаю. Тем самым мы поднимаем значимость этих людей и глупостей, которые они заявляют. Никто из них не задумывается о последствиях таких высказанных суждений, двусмысленности, которая после этого возникает. Я уже не говорю про историческую и психологическую некомпетентность и пренебрежительность", - сказал сенатор.


Заявление экс-президента Эстонии повеселило председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова.

"Ильвес развеселил. Ему впору выступать в КВН или в таллинском варьете, - написал он в Тwitter. - Его фантазии на тему потери Россией Омска, Томска и даже Петербурга вызывают лишь улыбку. Мы их Гитлеру не отдали, а уж Ильвесу..А на Эстонию никто нападет. Пусть успокоится, скушает твикс".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР