К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

В ГД рекомендовали принять поправки в федеральный бюджет

04.06.2018 16:56


В Государственной Думе рекомендовали принять поправки в бюджет страны на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 гг. Такое решение было принято на заседании комитета по бюджету и налогам.

В обсуждении поправок приняли участие председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, первый заместитель председателя правительства РФ — министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.

Как сообщает пресс-служба ГД, Силуанов представил проект поправок в бюджет текущего года, с докладом по вопросу прогноза социально-экономического развития страны выступил Орешкин. Кудрин сообщил о заключении Счетной палаты на проект поправок в бюджет 2018 года.

Поправки в закон о бюджете поступили в Государственную Думу 29 мая. Они включают в себя как увеличение расходов на 61,9 млрд рублей, так и перераспределение 162,8 млрд рублей, уже заложенных в бюджете. Содержащиеся в документе изменения прогноза социально-экономического развития на 2018 год свидетельствуют о продолжении роста российской экономики, отмечал ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он также сообщал, что увеличение бюджетных ассигнований на реализацию важных для социального и экономического развития страны проектов составит 224,7 млрд рублей.

Согласно поправкам доходы бюджета увеличиваются до 17,073 трлн рублей с 15,258 трлн рублей. Прирост обеспечивается в основном за счет нефтегазовых доходов (рост на 1,755 трлн рублей), ненефтегазовые увеличиваются на 59,8 млрд рублей. Расходы увеличиваются на 61,9 млрд рублей, до 16,591 трлн рублей (в текущем законе — 16,530 трлн рублей).

Таким образом, вместо дефицита в 1,271 трлн рублей, или 1,3% ВВП, ожидается профицит в 481,8 млрд рублей, или 0,5% ВВП. Ранее Минфин оценивал возможный профицит в текущем году в 1,5–2% ВВП. Последний раз профицит федерального бюджета фиксировался в 2011 году.

Меняются макроэкономические параметры, на основе которых формируется бюджет. Прогноз объема ВВП РФ на 2018 год повышается с 97,462 трлн рублей до 98,234 трлн рублей. Прогноз по инфляции снижен с 4% до 2,8%. В поправках также увеличивается объем внутренних заимствований текущего года — на 227 млрд рублей. Предельная сумма внешних заимствований на текущий год осталась практически без изменений — $6,968 млрд.

Верхний предел внутреннего госдолга по госгарантиям снижается до 1,959 трлн рублей с 2,375 трлн рублей, внешнего — до $22,9 млрд, или 18,3 млрд евро, с $33,5 млрд, или 27,9 млрд евро.

Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова в ходе обсуждения предложила ко второму чтению поправок в бюджет 2018 года обратить внимание на государственные программы. «50% бюджета – это фактически финансирование государственных программ, — сказала она. – Сегодня все госпрограммы приведены в соответствие с 362-ФЗ по ассигнованиям, по бюджетным лимитам. Но те поправки, которые мы сегодня рассматриваем, не отвечают на вопрос, как меняются индикаторы, целевые показатели госпрограмм. Мы не можем определиться, насколько они будут эффективно работать с учетом этих поправок».

Депутат заявила, что в первом чтении предлагаемый документ необходимо принимать, и с учетом высказанных замечаний, вносить поправки уже ко второму чтению.

В ходе своего выступления Орешкин представил обновленный прогноз экономической ситуации. По его данным, рост ВВП составит 1,6–2,1%. По оценкам министерства, объем этого показателя в денежном выражении превысит 100 трлн руб. Расчеты Минэкономразвития делает из прогноза среднегодовых цен на нефть на уровне $65–70 за баррель. Изначально в прогнозе ведомства стояла другая цифра — $61,4 за баррель.

По итогам текущего года инфляция будет в диапазоне 2,7–3,2%. Предполагается, что рост реальных доходов граждан составит 3,4–3,9%. Бедность будет снижаться быстрее и ее уровень составит в 2018 году 11,1%. В прошлом году этот показатель был 12,3%. Средний курс рубля к доллару на 2018 год составит чуть более 60 руб. По его словам, в настоящее время рост импорта составляет около 20–30% в год.


В свою очередь Антон Силуанов сообщил, что в текущем году ожидается профицитный бюджет. По его словам, Минфин может осенью уточнить прогноз профицита бюджета за 2018 год.

Силуанов рассказал, что профицит бюджета составит 0,5% ВВП, а окончательный макропрогноз будет представлен при уточнении бюджета осенью 2018 года. При этом более точные данные по текущему году будут коррелироваться с прогнозом на будущие три года, отметил он.


Ксения Юдаева сказала, что инфляция по итогам 2018 года будет около 4%. По ее словам, такого показателя она достигнет в I-II квартале 2019 года.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг