Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

В ГД рекомендовали принять поправки в федеральный бюджет

04.06.2018 16:56


В Государственной Думе рекомендовали принять поправки в бюджет страны на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 гг. Такое решение было принято на заседании комитета по бюджету и налогам.

В обсуждении поправок приняли участие председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, первый заместитель председателя правительства РФ — министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.

Как сообщает пресс-служба ГД, Силуанов представил проект поправок в бюджет текущего года, с докладом по вопросу прогноза социально-экономического развития страны выступил Орешкин. Кудрин сообщил о заключении Счетной палаты на проект поправок в бюджет 2018 года.

Поправки в закон о бюджете поступили в Государственную Думу 29 мая. Они включают в себя как увеличение расходов на 61,9 млрд рублей, так и перераспределение 162,8 млрд рублей, уже заложенных в бюджете. Содержащиеся в документе изменения прогноза социально-экономического развития на 2018 год свидетельствуют о продолжении роста российской экономики, отмечал ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он также сообщал, что увеличение бюджетных ассигнований на реализацию важных для социального и экономического развития страны проектов составит 224,7 млрд рублей.

Согласно поправкам доходы бюджета увеличиваются до 17,073 трлн рублей с 15,258 трлн рублей. Прирост обеспечивается в основном за счет нефтегазовых доходов (рост на 1,755 трлн рублей), ненефтегазовые увеличиваются на 59,8 млрд рублей. Расходы увеличиваются на 61,9 млрд рублей, до 16,591 трлн рублей (в текущем законе — 16,530 трлн рублей).

Таким образом, вместо дефицита в 1,271 трлн рублей, или 1,3% ВВП, ожидается профицит в 481,8 млрд рублей, или 0,5% ВВП. Ранее Минфин оценивал возможный профицит в текущем году в 1,5–2% ВВП. Последний раз профицит федерального бюджета фиксировался в 2011 году.

Меняются макроэкономические параметры, на основе которых формируется бюджет. Прогноз объема ВВП РФ на 2018 год повышается с 97,462 трлн рублей до 98,234 трлн рублей. Прогноз по инфляции снижен с 4% до 2,8%. В поправках также увеличивается объем внутренних заимствований текущего года — на 227 млрд рублей. Предельная сумма внешних заимствований на текущий год осталась практически без изменений — $6,968 млрд.

Верхний предел внутреннего госдолга по госгарантиям снижается до 1,959 трлн рублей с 2,375 трлн рублей, внешнего — до $22,9 млрд, или 18,3 млрд евро, с $33,5 млрд, или 27,9 млрд евро.

Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова в ходе обсуждения предложила ко второму чтению поправок в бюджет 2018 года обратить внимание на государственные программы. «50% бюджета – это фактически финансирование государственных программ, — сказала она. – Сегодня все госпрограммы приведены в соответствие с 362-ФЗ по ассигнованиям, по бюджетным лимитам. Но те поправки, которые мы сегодня рассматриваем, не отвечают на вопрос, как меняются индикаторы, целевые показатели госпрограмм. Мы не можем определиться, насколько они будут эффективно работать с учетом этих поправок».

Депутат заявила, что в первом чтении предлагаемый документ необходимо принимать, и с учетом высказанных замечаний, вносить поправки уже ко второму чтению.

В ходе своего выступления Орешкин представил обновленный прогноз экономической ситуации. По его данным, рост ВВП составит 1,6–2,1%. По оценкам министерства, объем этого показателя в денежном выражении превысит 100 трлн руб. Расчеты Минэкономразвития делает из прогноза среднегодовых цен на нефть на уровне $65–70 за баррель. Изначально в прогнозе ведомства стояла другая цифра — $61,4 за баррель.

По итогам текущего года инфляция будет в диапазоне 2,7–3,2%. Предполагается, что рост реальных доходов граждан составит 3,4–3,9%. Бедность будет снижаться быстрее и ее уровень составит в 2018 году 11,1%. В прошлом году этот показатель был 12,3%. Средний курс рубля к доллару на 2018 год составит чуть более 60 руб. По его словам, в настоящее время рост импорта составляет около 20–30% в год.


В свою очередь Антон Силуанов сообщил, что в текущем году ожидается профицитный бюджет. По его словам, Минфин может осенью уточнить прогноз профицита бюджета за 2018 год.

Силуанов рассказал, что профицит бюджета составит 0,5% ВВП, а окончательный макропрогноз будет представлен при уточнении бюджета осенью 2018 года. При этом более точные данные по текущему году будут коррелироваться с прогнозом на будущие три года, отметил он.


Ксения Юдаева сказала, что инфляция по итогам 2018 года будет около 4%. По ее словам, такого показателя она достигнет в I-II квартале 2019 года.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)