Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Избирательный участок возле каждого муравейника и беличьего дупла - это маразм: парламентарии о выборах мэра Москвы

04.06.2018 17:17


Группа оппозиционных муниципальных депутатов Москвы требует отмены так называемого муниципального фильтра на выборах мэра столицы и допуска на них независимых кандидатов, а также отмены принятого Мосгордумой закона о голосовании на избирательных участках за пределами города. Об этом говорится в заявлениях, принятых в воскресенье в ходе второго конгресса независимых муниципальных депутатов Москвы, сообщает ТАСС.

"Мы требуем немедленной отмены так называемого муниципального фильтра... Мы требуем допуска всех независимых кандидатов на выборы мэра Москвы. Мы уверены, что москвичи достойны по-настоящему конкурентных выборов", - сказано в документе. В нем также отмечается, что по итогам муниципальных выборов 2017 года "примерно в четверти районов Москвы граждане отдали мандат на управление и перемены новым политикам, имеющим альтернативный взгляд на развитие столицы", и что "эта позиция части москвичей должна быть представлена на выборах мэра Москвы в лице независимых от городских властей кандидатов".

Что касается принятой 17 мая Мосгордумой поправки в Избирательный кодекс Москвы, позволяющей организацию избирательных участков за пределами столицы, то оппозиционные муниципальные депутаты опасаются, в частности, "усложнения общественного контроля и работы наблюдателей, привлечения недостаточно компетентных людей к участию в работе временных избирательных комиссий".

"Считаем, что если вышеуказанная поправка в закон не будет отменена, то выборы мэра Москвы 9 сентября 2018 года нельзя будет признать объективными и честными", - отмечается в заявлении оппозиционных муниципальных депутатов.

В 2017 году в ходе муниципальных выборов в Москве либеральная оппозиция получила более 180 голосов в муниципальных советах. 1 октября 2017 года состоялся первый конгресс независимых муниципальных депутатов. В работе второго конгресса принимают участие заявившие о намерении баллотироваться в мэры Москвы глава муниципального округа "Красносельский" Илья Яшин и председатель московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин.


Согласны ли Вы с требованием об отмене муниципального фильтра на предстоящих выборах мэра Москвы? Нужно ли отказаться от организации избирательных участков за пределами столицы? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

04.06.2018 17:19

Все материалы, связанные с предстоящими выборами мэра Москвы, у КПРФ уже вышли. И я приглашал представителей этого конгресса принять участие в подготовке нашего обращения – даже до того, как Мосгордумой были внесены поправки в столичное избирательное законодательство. Но они дождались, пока все будет принято, а теперь "бьют по хвостам", и за это я их просто осуждаю.

Есть заявление Московского городского комитета КПРФ о том, что если все эти поправки будут приняты, то мы заранее считаем выборы нелегитимными. В частности, эти поправки предусматривают, что голосование может проводиться не только вне округа, но даже за пределами Московской области: хоть в Твери, хоть в Рязани, Калуге и т.д., хоть на Марсе и на Луне. Это означает, что ход голосования будут контролировать не партии, не движения, не кандидаты, а исключительно те, кому это будет поручено, т.е. члены "Единой России".

А по муниципальному фильтру участники конгресса также озвучивают наше требование, которое звучит на уровне Государственной Думы. Мы давно предлагаем принять закон об отмене муниципального фильтра, и соответствующий законопроект находится сегодня в Госдуме. Мало того, под обращением к президенту о том, что этот фильтр надо убрать, стоят подписи трех фракций – КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

Так что в заявлениях независимых муниципальных депутатов нет ничего нового. Им надо было просто поддержать требования КПРФ, поддержать наш законопроект. А они просто взяли давно наработанные нами предложения, которые были отправлены уже и в Мосгордуму, и в столичный избирком, во все фракции Госдумы, и выдали их за свои. Ведут себя просто как двоечники! Было бы гораздо лучше, если бы они присоединились ко всем нашим инициативам и выступлениям, в том числе к заявлению о готовности признать выборы нелегитимными из-за внесения известных поправок в московское выборное законодательство.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

04.06.2018 17:19

Ну во-первых, и наша партия настаивает на отмене муниципального фильтра, и не только в Москве, но и по всей стране. Муниципальный фильтр практически превращает выборы в фарс, в имитацию выборов.

А временные избирательные участки – это уже, как мне кажется, неприкрытая попытка манипулирования результатами голосования. У нас и так проблема с "каруселями" очень серьезная, и даже выявленные "карусели" не пресекаются правоохранительными органами. А теперь, при вот этой системе "Мобильный избиратель", их будет организовывать еще легче!

Все делается для того, чтобы обезопасить основного кандидата от нежелательных для него результатов. Чем это может обернуться, я не знаю, но не исключаю, что это приведет к игнорированию москвичами процесса выборов и, соответственно, к снижению легитимности мэра. А если власти не хватает легитимности, то все, что она делает, даже хорошее, будет подвергаться сомнению со стороны граждан.

Если действующий мэр уверен в своей победе, то в чем проблема? Убери муниципальный фильтр, убери все вот эти уловки с технологией "мобильного избирателя", ходи по городу, проводи встречи с избирателями на улицах, во дворах, участвуй в дебатах со всеми остальными кандидатами, как и должно быть, как это делает оппозиция. Но все, что сегодня делает московская власть для формирования избирательного процесса, не добавляет предстоящим выборам легитимности. Нужно убирать сомнения в легитимности, а не создавать их. А пока что власть делает все, чтобы такие сомнения у москвичей появлялись.

Оксана Дмитриева

Член бюджетно-финансового комитета Заксобрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Партия Роста»

04.06.2018 17:19

В данном случае независимые муниципальные депутаты абсолютно правы. Все правильно они требуют, только это, к большому сожалению, так и останется требованиями. Тем более, что муниципальный фильтр предусмотрен федеральным законодательством.

Назначение муниципального фильтра было очевидно изначально. Не только в Москве, но и во всех других российских регионах он ставит очень жесткий барьер на пути любых независимых кандидатов. Его могут пройти только спарринг-партнеры кандидата, выдвигаемого властью. То есть это не столько угодные, сколько удобные для власти люди, которые могут составить хороший фон для основного кандидата.

Что касается требования отказаться от организации избирательных участков за пределами столицы, то оно тоже справедливо, но это уже вопрос второго порядка. Если выборов как таковых нет, если они по сути своей безальтернативны, то абсолютно все равно, как они организованы.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

04.06.2018 17:19

Партия ЛДПР не раз говорила, и я, естественно, также поддерживаю эту позицию, что к выборам должны допускаться все граждане России, которые подходят по нормам закона, то есть по возрасту, цензу проживания, отсутствию судимости. Других ограничений быть не должно. Мне кажется, те люди, которые побеждают на выборах, куда не пустили их конкурентов из-за муниципальных фильтров, не могут считать свою победу полноценной. Так что мы за отмену фильтра, который на выборах мэра Москвы подталкивает к тому, чтобы людей просто назначали. Это получается проведение избирательной кампании с заведомо назначенными, удобными кандидатами.

Тогда лучше быть честнее, не тратить деньги на выборы, а просто назначить мэра, как это делается с губернаторами. Ведь и их назначают, потому что есть фильтры, и кроме "Единой России" никто не может через них пройти. Уникальность в том, что на выборах президента мы как парламентская партия можем выдвинуть кандидата в президенты, потому что фильтра нет, в отличие от выборов мэра и губернатора.

Так что все желающие баллотироваться на должность мэра должны получить такое право. Москва – самый главный город в стране. И если мы говорим о демократии и гражданском обществе, то выборы мэра столицы должны быть показательными. А наличие муниципальных фильтров говорит о том, что есть заранее обозначенные лидеры, то есть участвовать в выборах будут только кандидаты, которые угодны Кремлю и исключительно в интересах группы лиц, а не в интересах москвичей. Если хотим всенародно избранного мэра, а не имитацию выборов, то все должны получить равные условия.

И не надо никаких избирательных участков за границей города. Это попытка сделать фальсификацию выборов более удобной. Жители Москвы дисциплинированные и ответственные в гражданском плане люди, которые знают, что 9 сентября надо быть на избирательном участке. Совмещать грибы, рыбалку и картошку с выборами мэра на 5 лет несопоставимо. Есть выходные до и после этой даты. Ставить возле каждого муравейника, беличьего дупла и пруда избирательный участок – это маразм. То есть муниципальный фильтр для депутатов существует – людей к выборам не подпускают, но при этом готовы проявить любовь к избирателям и чуть ли не у каждой грядки сделать избирательный участок.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

04.06.2018 17:16

Группа муниципальных депутатов Москвы, о которых упоминается в редакционном задании для комментария, показали высокую политическую ответственность и приверженность к строгому соблюдению Конституции Российской Федерации. Существование муниципальных фильтров в целях решения вопроса о допуске того или иного гражданина к участию в выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является нарушением действующих конституционных норм о формировании органов государственной власти.

Это является своеобразным политическим рудиментом, работающим против демократической сущности российской государственности. Не буду называть нарушенные конституционные нормы, так как вопрос о существовании муниципальных фильтров, с моей точки зрения, должен рассматриваться в Конституционном Суде России при соответствующих обращениях. По своей инициативе согласно действующему федеральному конституционному закону КС не вправе рассматривать указанный вопрос.

Напомню содержание статьи 12 Конституции РФ. В ней, в частности, предусмотрено: " В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти".

Отсюда напрашивается вывод о том, что органы местного самоуправления не могут быть выше органов государственной власти и выше конституционного права человека избирать и быть избранным в орган государственной власти.

Было бы очень полезным в политическом пространстве страны, если бы названные депутаты были услышаны парламентариями Федерального Собрания Тогда изменения в действующее законодательство о выборах можно было осуществить без его оценок Конституционным Судом России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)