К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Гартунг: Для организации выборов мэра столичная власть делает все, что вызывает у москвичей сомнения в их легитимности

04.06.2018 17:19

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Избирательный участок возле каждого муравейника и беличьего дупла - это маразм: парламентарии о выборах мэра Москвы

Ну во-первых, и наша партия настаивает на отмене муниципального фильтра, и не только в Москве, но и по всей стране. Муниципальный фильтр практически превращает выборы в фарс, в имитацию выборов.

А временные избирательные участки – это уже, как мне кажется, неприкрытая попытка манипулирования результатами голосования. У нас и так проблема с "каруселями" очень серьезная, и даже выявленные "карусели" не пресекаются правоохранительными органами. А теперь, при вот этой системе "Мобильный избиратель", их будет организовывать еще легче!

Все делается для того, чтобы обезопасить основного кандидата от нежелательных для него результатов. Чем это может обернуться, я не знаю, но не исключаю, что это приведет к игнорированию москвичами процесса выборов и, соответственно, к снижению легитимности мэра. А если власти не хватает легитимности, то все, что она делает, даже хорошее, будет подвергаться сомнению со стороны граждан.

Если действующий мэр уверен в своей победе, то в чем проблема? Убери муниципальный фильтр, убери все вот эти уловки с технологией "мобильного избирателя", ходи по городу, проводи встречи с избирателями на улицах, во дворах, участвуй в дебатах со всеми остальными кандидатами, как и должно быть, как это делает оппозиция. Но все, что сегодня делает московская власть для формирования избирательного процесса, не добавляет предстоящим выборам легитимности. Нужно убирать сомнения в легитимности, а не создавать их. А пока что власть делает все, чтобы такие сомнения у москвичей появлялись.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг