Валерий Гартунг: Для организации выборов мэра столичная власть делает все, что вызывает у москвичей сомнения в их легитимности

04.06.2018 17:19

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Избирательный участок возле каждого муравейника и беличьего дупла - это маразм: парламентарии о выборах мэра Москвы

Ну во-первых, и наша партия настаивает на отмене муниципального фильтра, и не только в Москве, но и по всей стране. Муниципальный фильтр практически превращает выборы в фарс, в имитацию выборов.

А временные избирательные участки – это уже, как мне кажется, неприкрытая попытка манипулирования результатами голосования. У нас и так проблема с "каруселями" очень серьезная, и даже выявленные "карусели" не пресекаются правоохранительными органами. А теперь, при вот этой системе "Мобильный избиратель", их будет организовывать еще легче!

Все делается для того, чтобы обезопасить основного кандидата от нежелательных для него результатов. Чем это может обернуться, я не знаю, но не исключаю, что это приведет к игнорированию москвичами процесса выборов и, соответственно, к снижению легитимности мэра. А если власти не хватает легитимности, то все, что она делает, даже хорошее, будет подвергаться сомнению со стороны граждан.

Если действующий мэр уверен в своей победе, то в чем проблема? Убери муниципальный фильтр, убери все вот эти уловки с технологией "мобильного избирателя", ходи по городу, проводи встречи с избирателями на улицах, во дворах, участвуй в дебатах со всеми остальными кандидатами, как и должно быть, как это делает оппозиция. Но все, что сегодня делает московская власть для формирования избирательного процесса, не добавляет предстоящим выборам легитимности. Нужно убирать сомнения в легитимности, а не создавать их. А пока что власть делает все, чтобы такие сомнения у москвичей появлялись.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.