Оксана Дмитриева: Муниципальный фильтр ставит очень жесткий барьер на пути любых независимых кандидатов

04.06.2018 17:19

Оксана Дмитриева

Член бюджетно-финансового комитета Заксобрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Партия Роста»

Комментарий к статье Избирательный участок возле каждого муравейника и беличьего дупла - это маразм: парламентарии о выборах мэра Москвы

В данном случае независимые муниципальные депутаты абсолютно правы. Все правильно они требуют, только это, к большому сожалению, так и останется требованиями. Тем более, что муниципальный фильтр предусмотрен федеральным законодательством.

Назначение муниципального фильтра было очевидно изначально. Не только в Москве, но и во всех других российских регионах он ставит очень жесткий барьер на пути любых независимых кандидатов. Его могут пройти только спарринг-партнеры кандидата, выдвигаемого властью. То есть это не столько угодные, сколько удобные для власти люди, которые могут составить хороший фон для основного кандидата.

Что касается требования отказаться от организации избирательных участков за пределами столицы, то оно тоже справедливо, но это уже вопрос второго порядка. Если выборов как таковых нет, если они по сути своей безальтернативны, то абсолютно все равно, как они организованы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.