REGIONS.RU — новости Федерации | В Госдуме обсудили с ЦИК реализацию закона о «мобильном избирателе»

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

В Госдуме обсудили с ЦИК реализацию закона о «мобильном избирателе»

04.06.2018 18:14


Комитет Госдумы по контролю и регламенту провел заседание экспертного совета комитета по вопросам совершенствования избирательного законодательства, на котором обсудил вопросы реализации принятых поправок в закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ» и применения механизма голосования по месту нахождения «мобильный избиратель».

В мероприятии принял участие заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев. Он, в частности, представил подготовленные ЦИК проекты постановлений, регулирующие порядок подачи заявлений о включении избирателей в списки по месту нахождения на дополнительных выборах ГД по одномандатным избирательным округам, которые запланированы этим летом. Дату голосования комиссия должна назначить 14 июня, а 15 июня стартует избирательная кампания.

Председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова рассказала, что прошедшее заседание экспертного совета стало первым. «Экспертный совет дает возможность слышать разные точки зрения, разные позиции, а самое главное, соблюдать наши главные принципы — принципы открытости и прозрачности», — сказала она.

Как сообщает пресс-служба ГД, Ольга Савастьянова напомнила, что при принятии закона о «мобильном избирателе» представители парламентской оппозиции высказали ряд опасений в связи с возможными фальсификациями. Потому было решено провести Экспертный совет с участие представителей всех фракций и представителей Центральной избирательной комиссии, чтобы совместно обсудить все волнующие парламентариев моменты. Высказанные рекомендации будут переданы в ЦИК для учета при подготовке проекта постановления. Также Савастьянова не исключила, что по итогам применения закона во время осенних довыборов, в закон, если потребуется, могут быть внесены поправки.


Напомним, поправки в закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ» депутаты приняли в третьем чтении 24 мая. Закон позволяет избирателям, находящимся в день выборов депутатов не по месту прописки, голосовать по месту фактического проживания путем «подачи избирателем заявления о включении в список избирателей по месту нахождения вместо получения открепительного удостоверения». Аналогичная норма, дающая возможность голосовать не по месту регистрации, уже действует для выборов президента РФ и она была успешно применена на выборах главы государства 18 марта.

Также законом предусматривается возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях территориальных избирательных комиссий. Это будет дополнительной гарантией реализации принципа гласности в деятельности избирательных комиссий и открытости избирательного процесса, отмечалось в документе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

"Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)