В Госдуме обсудили с ЦИК реализацию закона о «мобильном избирателе»

04.06.2018 18:14


Комитет Госдумы по контролю и регламенту провел заседание экспертного совета комитета по вопросам совершенствования избирательного законодательства, на котором обсудил вопросы реализации принятых поправок в закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ» и применения механизма голосования по месту нахождения «мобильный избиратель».

В мероприятии принял участие заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев. Он, в частности, представил подготовленные ЦИК проекты постановлений, регулирующие порядок подачи заявлений о включении избирателей в списки по месту нахождения на дополнительных выборах ГД по одномандатным избирательным округам, которые запланированы этим летом. Дату голосования комиссия должна назначить 14 июня, а 15 июня стартует избирательная кампания.

Председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова рассказала, что прошедшее заседание экспертного совета стало первым. «Экспертный совет дает возможность слышать разные точки зрения, разные позиции, а самое главное, соблюдать наши главные принципы — принципы открытости и прозрачности», — сказала она.

Как сообщает пресс-служба ГД, Ольга Савастьянова напомнила, что при принятии закона о «мобильном избирателе» представители парламентской оппозиции высказали ряд опасений в связи с возможными фальсификациями. Потому было решено провести Экспертный совет с участие представителей всех фракций и представителей Центральной избирательной комиссии, чтобы совместно обсудить все волнующие парламентариев моменты. Высказанные рекомендации будут переданы в ЦИК для учета при подготовке проекта постановления. Также Савастьянова не исключила, что по итогам применения закона во время осенних довыборов, в закон, если потребуется, могут быть внесены поправки.


Напомним, поправки в закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ» депутаты приняли в третьем чтении 24 мая. Закон позволяет избирателям, находящимся в день выборов депутатов не по месту прописки, голосовать по месту фактического проживания путем «подачи избирателем заявления о включении в список избирателей по месту нахождения вместо получения открепительного удостоверения». Аналогичная норма, дающая возможность голосовать не по месту регистрации, уже действует для выборов президента РФ и она была успешно применена на выборах главы государства 18 марта.

Также законом предусматривается возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях территориальных избирательных комиссий. Это будет дополнительной гарантией реализации принципа гласности в деятельности избирательных комиссий и открытости избирательного процесса, отмечалось в документе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой