Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Анатолий Лысков: Органы местного самоуправления не могут быть выше права человека избирать и быть избранным

04.06.2018 17:16

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Избирательный участок возле каждого муравейника и беличьего дупла - это маразм: парламентарии о выборах мэра Москвы

Группа муниципальных депутатов Москвы, о которых упоминается в редакционном задании для комментария, показали высокую политическую ответственность и приверженность к строгому соблюдению Конституции Российской Федерации. Существование муниципальных фильтров в целях решения вопроса о допуске того или иного гражданина к участию в выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является нарушением действующих конституционных норм о формировании органов государственной власти.

Это является своеобразным политическим рудиментом, работающим против демократической сущности российской государственности. Не буду называть нарушенные конституционные нормы, так как вопрос о существовании муниципальных фильтров, с моей точки зрения, должен рассматриваться в Конституционном Суде России при соответствующих обращениях. По своей инициативе согласно действующему федеральному конституционному закону КС не вправе рассматривать указанный вопрос.

Напомню содержание статьи 12 Конституции РФ. В ней, в частности, предусмотрено: " В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти".

Отсюда напрашивается вывод о том, что органы местного самоуправления не могут быть выше органов государственной власти и выше конституционного права человека избирать и быть избранным в орган государственной власти.

Было бы очень полезным в политическом пространстве страны, если бы названные депутаты были услышаны парламентариями Федерального Собрания Тогда изменения в действующее законодательство о выборах можно было осуществить без его оценок Конституционным Судом России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)