Анатолий Лысков: Органы местного самоуправления не могут быть выше права человека избирать и быть избранным

04.06.2018 17:16

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Избирательный участок возле каждого муравейника и беличьего дупла - это маразм: парламентарии о выборах мэра Москвы

Группа муниципальных депутатов Москвы, о которых упоминается в редакционном задании для комментария, показали высокую политическую ответственность и приверженность к строгому соблюдению Конституции Российской Федерации. Существование муниципальных фильтров в целях решения вопроса о допуске того или иного гражданина к участию в выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является нарушением действующих конституционных норм о формировании органов государственной власти.

Это является своеобразным политическим рудиментом, работающим против демократической сущности российской государственности. Не буду называть нарушенные конституционные нормы, так как вопрос о существовании муниципальных фильтров, с моей точки зрения, должен рассматриваться в Конституционном Суде России при соответствующих обращениях. По своей инициативе согласно действующему федеральному конституционному закону КС не вправе рассматривать указанный вопрос.

Напомню содержание статьи 12 Конституции РФ. В ней, в частности, предусмотрено: " В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти".

Отсюда напрашивается вывод о том, что органы местного самоуправления не могут быть выше органов государственной власти и выше конституционного права человека избирать и быть избранным в орган государственной власти.

Было бы очень полезным в политическом пространстве страны, если бы названные депутаты были услышаны парламентариями Федерального Собрания Тогда изменения в действующее законодательство о выборах можно было осуществить без его оценок Конституционным Судом России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.