К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Анатолий Лысков: Органы местного самоуправления не могут быть выше права человека избирать и быть избранным

04.06.2018 17:16

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Избирательный участок возле каждого муравейника и беличьего дупла - это маразм: парламентарии о выборах мэра Москвы

Группа муниципальных депутатов Москвы, о которых упоминается в редакционном задании для комментария, показали высокую политическую ответственность и приверженность к строгому соблюдению Конституции Российской Федерации. Существование муниципальных фильтров в целях решения вопроса о допуске того или иного гражданина к участию в выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является нарушением действующих конституционных норм о формировании органов государственной власти.

Это является своеобразным политическим рудиментом, работающим против демократической сущности российской государственности. Не буду называть нарушенные конституционные нормы, так как вопрос о существовании муниципальных фильтров, с моей точки зрения, должен рассматриваться в Конституционном Суде России при соответствующих обращениях. По своей инициативе согласно действующему федеральному конституционному закону КС не вправе рассматривать указанный вопрос.

Напомню содержание статьи 12 Конституции РФ. В ней, в частности, предусмотрено: " В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти".

Отсюда напрашивается вывод о том, что органы местного самоуправления не могут быть выше органов государственной власти и выше конституционного права человека избирать и быть избранным в орган государственной власти.

Было бы очень полезным в политическом пространстве страны, если бы названные депутаты были услышаны парламентариями Федерального Собрания Тогда изменения в действующее законодательство о выборах можно было осуществить без его оценок Конституционным Судом России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг