REGIONS.RU — новости Федерации | Органы местного самоуправления не могут быть выше права человека избирать и быть избранным

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Анатолий Лысков: Органы местного самоуправления не могут быть выше права человека избирать и быть избранным

04.06.2018 17:16

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Избирательный участок возле каждого муравейника и беличьего дупла - это маразм: парламентарии о выборах мэра Москвы

Группа муниципальных депутатов Москвы, о которых упоминается в редакционном задании для комментария, показали высокую политическую ответственность и приверженность к строгому соблюдению Конституции Российской Федерации. Существование муниципальных фильтров в целях решения вопроса о допуске того или иного гражданина к участию в выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является нарушением действующих конституционных норм о формировании органов государственной власти.

Это является своеобразным политическим рудиментом, работающим против демократической сущности российской государственности. Не буду называть нарушенные конституционные нормы, так как вопрос о существовании муниципальных фильтров, с моей точки зрения, должен рассматриваться в Конституционном Суде России при соответствующих обращениях. По своей инициативе согласно действующему федеральному конституционному закону КС не вправе рассматривать указанный вопрос.

Напомню содержание статьи 12 Конституции РФ. В ней, в частности, предусмотрено: " В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти".

Отсюда напрашивается вывод о том, что органы местного самоуправления не могут быть выше органов государственной власти и выше конституционного права человека избирать и быть избранным в орган государственной власти.

Было бы очень полезным в политическом пространстве страны, если бы названные депутаты были услышаны парламентариями Федерального Собрания Тогда изменения в действующее законодательство о выборах можно было осуществить без его оценок Конституционным Судом России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Жириновский считает, что изучение английского и других иностранных языков в российских школах и вузах должно быть платным, поскольку оно облегчает "воровство умов". Политик отметил, что в западных странах и особенно в Америке выстроена очень выгодная система работы с талантливыми людьми, которая позволяет не только укреплять экономику, но и "обескровливать конкурентов"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)