Все правительства склонны к тому, чтобы говорить не то, что есть на самом деле: парламентарии о прогнозе роста доходов россиян

05.06.2018 10:47


Министерство экономического развития РФ повысило прогнозный рост реальных доходов населения по итогам 2018 года до 3,4-3,9%, такая динамика позволит снизить уровень бедности в стране. Об этом заявил глава ведомства Максим Орешкин, представляя прогноз на бюджетном комитете Госдумы, сообщает РИА "Новости".

"Здесь у нас прогноз относительно сентябрьских значений пересмотрен вверх с 2,3% до 3,8%. Текущая оценка наша составляет примерно 3,4-3,9%", — сказал он.

Ускорение темпов роста реальных доходов населения позволит сильнее снизиться уровню бедности — с 12,3% до 11,1% уже по итогам 2018 года, добавил министр.


Что Вы думаете о прогнозе, представленном главой Минэкономразвития? Насколько он реалистичен на фоне ситуации с ростом цен на бензин и обшей ситуации в экономике? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

05.06.2018 10:49

У Ленина была замечательная фраза, которая звучала примерно так: все правительства, естественно, склонны к тому, чтобы говорить не то, что есть на самом деле. Но если за границей про "дважды два" могут сказать, что это "пять", то российское правительство про "дважды два" может сказать, что это стеариновая свечка.

Теперь что касается роста доходов населения в Российской Федерации. Безусловно, какое-то повышение доходов может наблюдаться, и в первую очередь у наименее обеспеченной части населения, поскольку с 1 мая текущего года существенно поднят МРОТ. Это коснулось примерно 7 миллионов человек, т.е. у людей, имевших заработную плату ниже прожиточного минимума, она, соответственно, поднялась. Понятно, что с процентной точки зрения это может показать некоторый рост. Но это не динамичный рост, а следствие локального решения, которое в целом не очень отражается на фонде оплаты труда.

Второе, что нужно учитывать, – это валютные колебания, влекущие за собою увеличение поступлений в консолидированный бюджет РФ. Понятно, что по некоторым отраслям экономики валютная выручка может повлечь и повышение заработных плат в соответствующих секторах.

Но помимо этих текущих, недолгосрочных колебаний мы хорошо видим, что общее положение далеко не благоприятное, и население продолжает беднеть. К слову, порядка 30 миллионов человек у нас работают в неофициальном сегменте экономики, и какова у них реальная заработная плата – это вопрос дискуссионный.

А наиболее важным фактором я считаю то, что Росстат, проводя недавно глубинное и профессиональное исследование примерно по 40 тысячам семей, пришел к следующим выводам. Медианный среднедушевой доход в России составляет порядка 23,5 тысяч рублей в расчете на человека. А модальный среднедушевой доход, т.е. когда человек говорит, что он получает такую-то сумму и что это и есть его реальный доход на семью, составляет порядка 13 тысяч рублей на человека. Вот доход, который люди называют чаще всего, который наиболее часто встречается в нашей стране! Очевидно, что при таких ничтожных величинах доходов населения, которые буквально ненамного превышают прожиточный минимум, совершенно невозможно говорить о каком-то качественном росте благосостояния.

Кроме того, сам подход, связанный с прожиточным минимумом, достаточно спекулятивен. Методики его таковы, что, к примеру, в моей Астраханской области по сравнению с прошлым годом прожиточный минимум почему-то снизился на 500 рублей. И это в то время, как выросли коммунальные услуги, поднялись цены на продуктовом рынке. Просто за счет махинаций с подсчетом прожиточного минимума получается так, что жить стало дешевле. А раз жить стало дешевле, то соответственно, должна уменьшиться и бедность. Вот почему Максим Орешкин и другие великие деятели из правительства теперь могут рассказывать, как людям стало лучше жить за год. Но они могут что угодно рассказывать – это никак не влияет на оценку их работы населением Российской Федерации и на подлинные показатели бедности и нищеты в нашей стране.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

05.06.2018 10:49

Ведомство, безусловно, должно искать способы, которые бы позволили повысить доходы и, по крайней мере, средний уровень зарплаты, который сейчас около 40 тысяч рублей по стране. Сам президент признается, сколько у нас народа за чертой бедности, а считал ли кто-то их средний уровень дохода? Поэтому понятно, что Орешкин как министр иначе говорить не может. Если он будет давать отрицательные прогнозы, его снимут с работы.

Его министерство должно искать формулу успеха и подсказывать, как улучшить показатели. Они должны на три шага вперед смотреть, видеть дальше всех, поэтому расчет должен быть точным. А если он такие оптимистичные прогнозы дает, то опять же кто возьмет ответственность за невыполнение? Понятно, что за перевыполнение ордена и награды раздадут, а если прогноз не исполнится? Или опять дождь, ветер или другие причины не позволят добиться успеха?

Реальный сектор экономики должны просчитывать. А то цены на бензин подняли, не просчитали последствия, народ загудел, ведь мы экономику подрываем. А Орешкин берет или нет в расчет, что цены на рынке ГСМ подрывают экономику? Хотелось бы надеяться, что он в своих расчетах не обманется. А то у нас на два дня прогноз погоды не могут предсказать, а здесь до конца года предсказывают такие результаты. Надо отвечать за свои слова – вот главное.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

05.06.2018 10:49

Я думаю, что этот прогноз нереален. У нас действительно произошло серьезное повышение цен на бензин. А это отразится практически на каждом жителе нашей страны.

И потом я все же думаю, что Минэкономразвития должно выстраивать стратегию развития исходя из экономических планов каждого региона страны. Но эти планы должны быть проверены и согласованы в министерстве. Видение внутри региона является более правильным, и это нужно учитывать в масштабах плана всей страны. Но этого, к большому сожалению, не происходит.

И мы не можем видеть стратегию Минэкономразвития по всем прогнозам, будь то прогнозы по ВВП и темпов роста ВВП, будь то прогнозы по снижению бедности или какие-либо другие. Это все расчетные показатели, которые не увязаны с реальностью страны и жизнью наших регионов.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

05.06.2018 10:49

Думаю, прогноз не в полной мере пессимистичен, но если не предпринять меры, то не будет роста доходов населения. Возможно, Минэкономразвития основывается на увеличении МРОТ по указам президента. Но это не даст такого роста, потому что в экономике существенного перелома нет. И действительно при росте цен на бензин будет очень серьезный рост цен на разные услуги и продукты питания. Хотя предпринимаемые правительством меры остановят рост, но существенного снижения мы, конечно, не увидим.

Кроме того, у нас сложная система в экономических отраслях, потому что многие компании, особенно находящиеся под санкциями, предпринимают меры по сокращению затрат, в том числе по оплате труда. Есть у нас данные по организациям, где предполагаются сокращения людей, вводится сокращенная рабочая неделя. Доходы могут вырасти за счет индексации пенсий, но если перекладывать на реальные доходы населения, учитывая инфляцию и стоимость жизни, то и тут положительного баланса не будет.

Поэтому для того, чтобы давать такой прогноз, нужно дать сначала очень серьезный толчок для роста отраслей экономики. Особенно тех, которые могут при эффективной работе давать мультипликативный эффект для других. А мы видим, что и в строительной отрасли есть проблемы, хотя президентом поставлены задачи по квадратуре, есть предприятия – должники по зарплате, где-то проблемы из-за экспорта, в том числе в металлургии. Так что Минэкономразвития должно обеспечить рост отраслей экономики, тогда можно говорить о росте реальных доходов населения, но не о росте зарплат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.