REGIONS.RU — новости Федерации | Минэкономразвития должно сначала обеспечить рост отраслей экономики

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Валерий Семенов: Минэкономразвития должно сначала обеспечить рост отраслей экономики

05.06.2018 10:49

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Все правительства склонны к тому, чтобы говорить не то, что есть на самом деле: парламентарии о прогнозе роста доходов россиян

Думаю, прогноз не в полной мере пессимистичен, но если не предпринять меры, то не будет роста доходов населения. Возможно, Минэкономразвития основывается на увеличении МРОТ по указам президента. Но это не даст такого роста, потому что в экономике существенного перелома нет. И действительно при росте цен на бензин будет очень серьезный рост цен на разные услуги и продукты питания. Хотя предпринимаемые правительством меры остановят рост, но существенного снижения мы, конечно, не увидим.

Кроме того, у нас сложная система в экономических отраслях, потому что многие компании, особенно находящиеся под санкциями, предпринимают меры по сокращению затрат, в том числе по оплате труда. Есть у нас данные по организациям, где предполагаются сокращения людей, вводится сокращенная рабочая неделя. Доходы могут вырасти за счет индексации пенсий, но если перекладывать на реальные доходы населения, учитывая инфляцию и стоимость жизни, то и тут положительного баланса не будет.

Поэтому для того, чтобы давать такой прогноз, нужно дать сначала очень серьезный толчок для роста отраслей экономики. Особенно тех, которые могут при эффективной работе давать мультипликативный эффект для других. А мы видим, что и в строительной отрасли есть проблемы, хотя президентом поставлены задачи по квадратуре, есть предприятия – должники по зарплате, где-то проблемы из-за экспорта, в том числе в металлургии. Так что Минэкономразвития должно обеспечить рост отраслей экономики, тогда можно говорить о росте реальных доходов населения, но не о росте зарплат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Жириновский считает, что изучение английского и других иностранных языков в российских школах и вузах должно быть платным, поскольку оно облегчает "воровство умов". Политик отметил, что в западных странах и особенно в Америке выстроена очень выгодная система работы с талантливыми людьми, которая позволяет не только укреплять экономику, но и "обескровливать конкурентов"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)