Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валерий Семенов: Минэкономразвития должно сначала обеспечить рост отраслей экономики

05.06.2018 10:49

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Все правительства склонны к тому, чтобы говорить не то, что есть на самом деле: парламентарии о прогнозе роста доходов россиян

Думаю, прогноз не в полной мере пессимистичен, но если не предпринять меры, то не будет роста доходов населения. Возможно, Минэкономразвития основывается на увеличении МРОТ по указам президента. Но это не даст такого роста, потому что в экономике существенного перелома нет. И действительно при росте цен на бензин будет очень серьезный рост цен на разные услуги и продукты питания. Хотя предпринимаемые правительством меры остановят рост, но существенного снижения мы, конечно, не увидим.

Кроме того, у нас сложная система в экономических отраслях, потому что многие компании, особенно находящиеся под санкциями, предпринимают меры по сокращению затрат, в том числе по оплате труда. Есть у нас данные по организациям, где предполагаются сокращения людей, вводится сокращенная рабочая неделя. Доходы могут вырасти за счет индексации пенсий, но если перекладывать на реальные доходы населения, учитывая инфляцию и стоимость жизни, то и тут положительного баланса не будет.

Поэтому для того, чтобы давать такой прогноз, нужно дать сначала очень серьезный толчок для роста отраслей экономики. Особенно тех, которые могут при эффективной работе давать мультипликативный эффект для других. А мы видим, что и в строительной отрасли есть проблемы, хотя президентом поставлены задачи по квадратуре, есть предприятия – должники по зарплате, где-то проблемы из-за экспорта, в том числе в металлургии. Так что Минэкономразвития должно обеспечить рост отраслей экономики, тогда можно говорить о росте реальных доходов населения, но не о росте зарплат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)