REGIONS.RU — новости Федерации | На Украине заявили о причастности к засухе в Крыму

На Украине заявили о причастности к засухе в Крыму

05.06.2018 11:04


Народный депутат Верховной рады Мустафа Джемилев заявил, что засуха в Крыму произошла после того, как власти Украины перекрыли подачу воды по Северо-Крымскому каналу.

"Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве", – сказал он "Обозревателю".

По словам депутата, Киеву "нужно будет вложить огромные средства, чтобы восстанавливать сельское хозяйство на полуострове". Он также добавил, что Украина не будет обсуждать вопрос восстановления подачи воды с Россией.

"Если даже кто-то и согласится открыть эти воды, то общественность, я думаю, быстро, во всяком случае, крымские татары снова быстро перекроют ее", – заключил политик.


Накануне глава Республики Крым Сергей Аксенов ввел режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в четырех районах - Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском, а также Советском. Как сообщается на его официальном сайте, Министерству сельского хозяйства РК до 30 июня поручено подготовить и направить в Минсельхоз РФ пакет документов для выделения из федерального бюджета денег для выплат компенсаций ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям.


Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара прокомментировал заявление Джемилева.

"Когда мы слышим, что подобное вызывает радость, мы лишний раз понимаем сущность украинского режима. В Крыму сложилась засушливая погода, осадков практически не наблюдалось за последнее время, и сегодня в четырёх муниципальных образованиях Крыма объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. Но, безусловно, с водоснабжением Крыма никаких вопросов нет, угроза отсутствует", — пояснил он RT.

Депутат также отметил, что за четыре года российскими властями была проделана большая работа по решению проблем с водоснабжением полуострова.

"Были построены специальные водопроводы. Конечно, без Северо-Крымского канала сельское хозяйство в Северном Крыму страдает… Но та реальность, которая сложилась, критического влияния на ситуацию на полуострове не оказывает. В дальнейшем предстоит проделать большую работу. Мы находимся в преддверии открытия собственных электростанций. Когда появятся эти мощности, здесь открывается окно возможностей для решения определённых проблем, связанных с водообеспечением полуострова", — заключил Ганжара.


Экс-депутат Рады Владимир Олейник заявил "ФАН", что "Джемилев полностью оторвался от реалий, оторвался от интересов крымско-татарского народа, который проживает в Крыму.

"Крымские татары, которые живут на своей родной земле, чувствуют, что власть максимально прилагает усилия, чтобы улучшить их жизнь. Жители Крыма всех национальностей, в том числе крымские татары, уже не мыслят себя вне России, и это Киеву как кость в горле. Со стороны Украины идет откровенный террор, — подчеркнул он. — Они хвастаются, что перекрыли воду. Кому? Богатым, которые не пользуются этой водой? Нет! Они перекрыли воду простым людям, которые занимаются сельским хозяйством и среди которых много крымских татар. Произошло удорожание воды. Появились такие проблемы, как засуха, потому что солончаки поддавливают плодородный слой, который был пропитан днепровской водой. А еще раньше украинские власти перекрыли подачу электроэнергии в Крым. Все это настоящий террор".

"По кому Джемилев и его единомышленники нанесли удар? Конечно, по своим землякам — крымчанам. Но те, кто это сделал, — они не "свои". Свои так не поступают. Свои, наоборот, стараются помочь, дают больше воды, больше электроэнергии, оказывают гуманитарную помощь. Тогда люди чувствуют теплоту и заботу. Джемилев и его единомышленники абсолютно не понимают, что крымчане, в том числе крымские татары, их ненавидят. Их ненавидят в первую очередь за то, что они проводят политику, которая противоречит в том числе интересам крымско-татарского народа", - заключил Олейник.


Джемилев был одним из инициаторов экономической блокады Крыма со стороны Украины. 21 января 2016 года Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал его и объявил в федеральный розыск.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Первый этап — в связи с ростом НДС — должен быть проведен с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%. Второй этап планируется на 1 июля 2019 года. Здесь министерство предлагает провести индексацию на уровне 2,4%

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР