REGIONS.RU — новости Федерации | Госдума ужесточила наказание за незаконную добычу и оборот водных биоресурсов и диких животных

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Госдума ужесточила наказание за незаконную добычу и оборот водных биоресурсов и диких животных

05.06.2018 13:18


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленные на ужесточение наказания за незаконную добычу и оборот водных биологических ресурсов и диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Об этом сообщает ER.RU.

Зампредседателя комитета по госстроительству и законодательству, депутат фракции «Единой России» Александр Грибов напомнил, что все государства участвуют в международно-правовых отношениях, связанных с обязанностью охранять окружающую среду, экологию, делать все возможное с точки зрения совершенствования законодательства, и, самое главное, установления обязанности и ответственности для физических и юридических лиц по защите и охране экологии и окружающей среды.

Законом уточняются признаки состава преступления, усиливается уголовная ответственность за совершение деяний, предусмотренных статьей 258 УК РФ «Незаконная охота». Данная статья дополнена примечанием, определяющим величину и порядок исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей данной статьи - он определен в размере, превышающем 40 тыс. рублей (крупный) и 120 тыс. рублей (особо крупный).

Вводится новый признак, квалифицирующий совершение преступлений группой лиц по предварительному сговору. Как подчеркнул Грибов, практика показала, что эти преступления носят особый характер сложного подготовительного периода. «К сожалению, в этих группах часто состоят сотрудники правоохранительных органов или других контрольных ведомств, и данные группы лиц занимаются как раз, объединившись, вот этой преступной деятельностью», - сказал он.

Также устанавливается уголовная ответственность за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, охраняемым международными договорами; их частей производных с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, через интернет.

«Это серьезный шаг по совершенствованию уголовно-правовых мер защиты экологии и окружающей среды. Внесенные поправки, в первую очередь, будут способствовать тому, что каждый человек, который, согласно Конституции, имеет право на достойную окружающую среду, сам несет ответственность и должен предпринимать все усилия для того, чтобы сохранить ее таковой, также будет знать о существующей ответственности за экологические преступления, и лишний раз задумается о том, стоит ли его нарушать. А в случае, если он решит преступить закон, он заранее будет знать, какая ответственность его ждет», - подчеркнул Грибов.

Грибов напомнил, что в настоящее время для получения средств народной медицины и других лекарственных препаратов редкие животные очень востребованы на рынке, однако купить их легально невозможно. «Поэтому многие люди предпочитают наладить незаконный трафик по продаже всевозможных частей особо ценных животных, которые охраняются, в том числе, «Красной книгой» и международно-правовыми отношениями. И это, в том числе, часто идет через интернет. Необходимо было установить законодательные барьеры, чтобы такие преступления больше не совершались», - отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В полиции назвали неправдой информацию о том, что актер устроил дебош, о котором сообщили некоторые СМИ. У правоохранительных органов претензий к Панину нет, а все вопросы, связанные с задержкой рейса, будет с ним решать авиакомпания.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)