REGIONS.RU — новости Федерации | "Газпром" не получал уведомлений об аресте своих активов в Нидерландах
http://news.vse42.ru/feed/show/id/87931

"Газпром" не получал уведомлений об аресте своих активов в Нидерландах

05.06.2018 13:36


"Газпрому" стало известно, что "Нафтогаз Украины" на территории Нидерландов предпринимает действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству в отношении транзитного контракта. Об этом говорится в сообщении компании.

"Газпром" сможет представить подробные комментарии по этому вопросу только после тщательного изучения документов, если они официально поступят в наш адрес. На сегодняшний день никакие официальные уведомления в рамках этой процедуры в "Газпром" ни от кого не поступали. "Газпром" будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством", - отмечается в заявлении.


Ранее во вторник "Нафтогаз" сообщил, что суд арестовал голландские активы "Газпрома" для выплаты 2,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

В заявлении говорится, что на прошлой неделе НАК "Нафтогаз Украины" подала ходатайства об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих компаний. Ходатайства были поданы для обеспечения права "Нафтогаза" на получение от российского монополиста денег по решению, принятого в феврале. Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями.

"Нафтогаз" применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от "Газпрома" присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций", – прокомментировал информацию председатель правления "Нафтогаз" Андрей Коболев.

"Трибунал присудил "Газпрому" выплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд дол. компенсации за убытки, нанесенные нарушением условий транзитного контракта. Мы уже фактически получили 2,1 млрд дол., которые согласно решению по транзитному делу были зачислены как плата за газ, поставленный "Нафтогазу" "Газпромом" в 2014-2015 годах. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить остальное", — объяснил главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.


В апреле 2014 года "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза", украинская компания опротестовала этов арбитраже, и трибунал снизил плату за газ, отобранный в 2014-2015 годах, приблизительно на 1,8 млрд дол. Кроме того, он отклонил требование "Газпрома" по принципу "бери или плати" как чрезмерное.

"Нафтогаз" также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Швейцарский суд удовлетворил ходатайства, судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы, заявили в украинской компании.


В "Газпроме" подчеркнули, что в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами, российская компания 29 марта обратилась в апелляционный суд округа Свея в заявлением об оспаривании решения и его частичной отмене. 28 мая она подала заявлении о полной его отмене.

На следующий день стало известно, что "Нафтогаз" предпринимает действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража на территории Швейцарии. "Газпром" до настоящего времени не получал никаких официальных уведомлений по этому поводу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Минэкономразвития предлагает индексировать тарифы ЖКХ в связи с повышением НДС в два этапа, причем рост коммунальных платежей должен уложиться в прогноз по инфляции.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР